Темноты

Автор рецензии: Эргонт

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Daughter of drow

При свете дня Кален Дрен работает в Городской Гвардии и бессильно смотрит на то, как преступники находят лазейки в букве закона. Во тьме ночи на улицы Глубоководья выходит Тенеубийца и начинает охоту за этими преступниками, восстанавливая равновесие. Жители Темнот, одного из самых опасных районов Города Роскоши, всё больше и больше озадачиваются слухами о тёмном рыцаре. И это лишь вопрос времени, когда кто-то решит начать охоту на самого Тенеубийцу.

***

«Темноты» за авторством Эрика Скотта де Би стала третьей книгой в гексалогии «Глубоководье Эда Гринвуда», но сейчас это и первая книга трилогии «Тенеубийца».

Наверное, многие читатели больше знакомы с Подгорьем (Undermountain), нежели с причудливыми Темнoтами (Downshadow), которые на поверку оказались просто верхними уровнями того же самого Подгорья в 4ой редакции. Каждый роман «Глубоководья Эда Гринвуда» описывает тот или иной регион города. Здесь же речь идёт как раз о тех самых Темнoтах – сети подземных тоннелей, где живёт весь сброд, не нашедший пристанища на Поверхности.

Тенеубийца – герой в маске шлеме, нашедший своё призвание в поддержании справедливости в лабиринтах Темнoт. Работая днём в Городском Дозоре, Кален Дрен борется с преступностью во мраке ночи. Да-да, вы не ослышались – это настоящий комикс на просторах Забытых Королевств. Даже суперсила у Калена есть – он меченый, носитель волшебного шрама: кожа мужчины лишена всякой чувствительности, из-за чего он обладает высоким болевым порогом. Кален Дрен – выходец из Ока Справедливости, павшего ордена паладинов Западных Врат, погрязшего в коррупции, чьи члены верят в Триединого Бога - этакую ипостась Хельма, Тира и Торма. Приняв от Гедрина Тенеубийцы меч Защитник, принадлежавший мёртвому богу стражей Хельму, Кален ступил на свой собственный путь борьбы с гнилью, моральным разложением и преступностью.

Книга хороша. Даже очень хороша. Пожалуй, это одно из лучших художественных произведений по Забытым Королевств: тут вам и любовный треугольник, и секс на грани БДСМа, и костюмированный бал, куда наш главный герой приходит в костюме Тенеубийцы, и происки нетерезов, и многое, многое другое. Красной нитью через весь роман проходит феномен появления Мирин – меченой, обладающей одним из самых мощных волшебных шрамов, которая, естественно, влюбляется в главного героя, спасшего её. Пожалуй, подобная сила вкупе с экзотической внешностью и совершенной амнезией позволили создать довольно интересного во всех отношениях персонажа.

Да и другие характеры не отстают: противостояние Арраса Вира и Калена Дрена и драки между ними вообще с уверенностью можно назвать одними из самых зрелищных драк во всех Королевствах. Да, излишняя киношность есть, от неё никуда не деться – но что поделаешь? Образ безбородого дварфа-монаха-наёмного убийцы, следующего собственному своеобразному кодексу, - это круто.

А Файне? Меняющая мановением волшебной палочки собственный облик журналистка самого скандального издания Глубоководья, тесно связанная с преступным миром – это сильно.

Роман пронизан всевозможными отсылками к иным событиям, литературным изданиям и прочему. Да, это может совсем немного раздражать, но без этого произведение нельзя назвать цельным. В романе очень много забавных и комических моментов. Файне жжёт напалмом: фраза про cockfight мне забудется нескоро. Таланна троллит стеснительную Арэйзру, расспрашивая бедную невинную девушку об её интимной жизни.

Итог: смесь икс-мэна и бэтмэна на просторах Королевств + интересные неписи + ординарный, но чертовски здорово переплетающийся сюжет + Глубоководье = один из лучших романов по Забытым Королевствам.

Оценка: 9.

Присутствуют:

- супергерой и новые, интересные персонажи;

- открытый финал;

- юмор;

- добротное описание Темнот;

Отсутствуют:

- знакомые по иным сериям персонажи;

- раскрытие полной истории Мирин. 

Другие материалы в этой категории: « И что же нам сегодня почитать? Маг Меча »

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0