Око Справедливости

Источник: Dungeon 171, статья "The Eye of Justice"

Автор: Эрик Скотт де Би

Перевод: Эргонт

Око Справедливости - это еретическая ветвь верующих Торма, бога справедливости. Члены организации методично борются со всем, что подпадает под определение "зла" в окружающем их мире. Возможно, из-за того, что орден состоит преимущественно из бывших членов Ночных Масок, методы могут отличаться жестокостью и крайностью, когда дело доходит до установления справедливости. 
В настоящее время организация - лишь жалкая тень былого величия, поэтому не стоит и удивляться, что предательство и постоянные склоки среди её членов давно стали привычным делом. В прошлом стражи ордена защищали каждый город Фаэруна. Сейчас же у группы окруженных ореолом славы бывших разбойников есть собственная база в Западных Вратах, а среди членов ордена осталось меньше сотни безнравственных рыцарей. Ими управляет продажный совет пяти Доблестных Видящих. Однако у совета сохранилось жалкое подобие уважения и чести - достаточно для того, чтобы не дать так «героям» окончательно ступить на путь зла.

История
Око Справедливости вылилось из радикальной группировки Ночный Масок в 14м веке в Западных Вратах, а его члены совместили навыки шпионажа с мощью паладинов. Их легендарный основатель - молодой вор по имени Гедрин - призвал бывших соратников из Ночных Масок на бой во имя добра по всем городам Королевств. Это был их самопровозглашённый долг: борьба со злом, не признающая никаких компромиссов.
Но прошли годы – Око уже давно не то: рыцари говорят о славе и чести, хвастаются тем, что защищают невинных от отродий тьмы, но зачастую члены ордена прикрываются «справедливостью», чтобы свершить месть или убрать неугодных. Несмотря на благородные цели, в церкви процветает взяточничество, не порицается месть, а отречение от собственных клятв никого не удивляет. Доблестных Видящих золото и власть привлекают куда сильнее долга или справедливости.
Однако, несмотря на падение и продажность ордена, не все рыцари Ока бесчестны. Внутри церкви существуют определённые силы, которые ищут способ вывести орден на верный путь, а новые члены, как правило, даже не знают о гнили ордена.
Пятнадцать лет назад Гедрин попросту исчез, прихватив с собой меч Защитник. Спустя несколько лет в 1470 г. ЛД на порог ордена заявился меченый карманник примерно 15 лет отроду. Этот мальчик, называя себя только "Тенеубийцей", потребовал, чтобы его тренировали и учили вместе с остальными членами Ока. В течение последующих восьми лет Тенеубийца стал одним из лучших и смертельно опасных рыцарей Ока Справедливости. Но юноше были не по душе продажность и зло, царившие в ордене - Тенеубийца покинул их, намереваясь бороться со злом и восстанавливать справедливость собственноручно. В ордене ничего неизвестно об его местнонахождении, но его наставница Левия не теряет надежды когда-нибудь вернуть его.

Религия
Религия членов Ока также заслуживает упоминания. Изначально рыцари следовали делу павшего бога Хельма – говорят, что именно его меч носил основатель, Гедрин Таландар, - а затем сначала присягнули на верность Тиру, а потом - Торму. 
Приверженцы традиций обращаются в молитвах к "Триединому Богу" (еретическая "триада" Хельма, Тира и Торма), но сегодня рядовые члены ордена отказались от этого термина, осуждая и жестоко порицая его употребление. Эта ересь стала лозунгом, объединившим всех консервативно настроенных членов Ока, которые хотят, чтобы организация вновь стала прежней. Хотя и Око официально следует заповедям Торма, бога справедливости, по сути, её члены могут разделять и иные цели. Если влияние какого-нибудь тёмного бога, например, той же Шар или Бэйна, распространится на часть ордена, остальным членов даже становится неизвестно об этом факте.

Организация и операции
Око Справедливости - это небольшая группа, сосредоточенная в Западных Вратах, которой управляют Доблестные Видящие, совет из пяти сильнейших рыцарей. Совет дают указания многочисленным хранителям (у каждого Видящего имеется в распоряжении два хранителя), которые, в свою очередь, распоряжаются примерно шестидесятью присягнувшими Оку. Младшие члены Ока не отчитываются напрямую Видящим, но всегда могут к ним обратиться. Беря во внимание то, что Доблестные Видящие будут попродажнее остальных, рыцарям следует проявлять осторожность, чтобы не обидеть не того Видящего.
У всех без исключения Видящих есть хорошие связи в политике, не говоря уже о преступном мире. На самом деле, эти связи обязательны, если Видящий не хочет расстаться со своим креслом. Таким образом, перейти дорогу Видящему, обладающему подобными связями, - смертельная ошибка.
Основными соперниками (и союзниками) Ока являются Огненные Ножи дома Блет из Западных Врат, а также Зентарим. Согласно слуха (проверенным, к слову), что некоторые влиятельные члены ордена состоят в заговоре с Мэншуном – бывшим некогда Ночным Королём и заклятым врагом основателей церкви – или даже сами стали вампирами. Подобное предположение выглядит правдоподобно: члены совета никогда не собираются при свете дня, а только вечером или же в своём затхлом, тёмном зале.
Занимающих нижайшее положение в иерархии ордена бойцов прозвали борцами за справедливость. Как правило, борцы состоят из всевозможной уличной швали, одетой в форму ордена и способной на слабые молитвы. Тем не менее, борцы за справедливость прекрасно умеют работать в команде. Их чаще остальных членов ордена берут в телохранители, так что они просто кичатся от собственной значимости, которая выделяет их на фоне остального "сброда". Обычно их тактика заключается в том, чтобы свалить противника с ног, а потом уже разобраться с ним.
Рыцари Ока, по сути, отличаются от борцов справедливости лишь наличием рыцарского титула. Необразованные, пришедшие из различных слоёв общества - в том числе и преступных кругов - рыцари обнажают сталь без всяких сомнений. Но нельзя не признать, что их тактика - окружить и сломить противника ударами с фланга и в спину - действенна.
В число ловчих справедливости входят шпионы, лазутчики и убийцы Ока. Большинство из них не понаслышке знакомо с истинной природой ордена и ничуть этим не обеспокоено. Излюбленная тактика ловчих - ударить исподтишка и нанести как можно больший урон.
Хранители справедливости - это своего рода тяжёлая кавалерия ордена, которую отправляют на сложные и тяжёлые задания, где без участия хранителей просто не справиться. Некоторые хранители - продажные и бессердечные убийцы, но большинство готово пойти на какие угодно жертвы для достижения справедливости. Таким образом, ошибки хранителей часто стоят жизни окружающих. Хранители орудуют большими полуторными мечами, от которых исходит сияние.

 

Члены ордена

Младших членов ордена можно условно разделить на две категории. Некоторые юные, полные энтузиазма рыцари горят желанием сделать жизнь окружающих лучше. Подобные идеалы со временем увядают под гнётом жестоких приказов Доблестных Видящих. По сути, им даётся выбор: либо ты выполняешь приказы, либо объявляешься еретиком и приговариваешься к бесчестной смерти. Вторая категория – это седые ветераны, многие из которых ищут способ свернуть с сомнительного пути. Око Справедливости полно бывших преступников, как это и было заведено ещё с момента основания, когда в него вошли Ночные Маски.

Члены ордена выступают в роли телохранителей, воров и убийц – что касается последних, то подобные операции проводятся как совместно с домом Блет, так и против него. Многие рыцари ордена светятся божественным светом, разгоняющим тьму, поэтому заметить их не так уж сложно.
В Оке порицают использование тайной магии, и лишь несколько рыцарей открыто её практикуют, равно как и чернокнижие. Очень многие опасаются меченых и волшебных шрамов – как правило, если в Западных Вратах был замечен меченый, ему грозит нешуточная опасность.
Как уже было сказано, среди рыцарей ордена есть и праведники. Одной из таких можно назвать Хранителя Левию Тенеходца, полуэльфийскую жрицу, истинно верующую в учение Ока. Левия так же является приёмной дочерью Гедрина, основателя ордена. Женщина прилагает все усилия не только для того, чтобы вырвать всю гниль с корнем, но и как можно сильнее сгладить различия между её храмом и любимым орденом.
Приверженцы традиций зовут себя Истинными Видящими – именно они ведут борьбу за очищение ордена. Сейчас их меньшинство, но постепенно их влияние растёт, в первую очередь, из-за появления Калена Дрена, наследника Гедрина.
Увы, им противостоит Доблестный Видящий Утыас Тёмнородный, который после ухода Гедрина возглавил совет двадцать лет назад. Уловками и ухищрениями Утыас нацеливает Левию на праведных членов ордена, которые могли бы стать её союзниками.

Другие материалы в этой категории: « Люди Чёрной Крови (People of the Black Blood)

Комментарии (1)

Оставьте свой комментарий

0