Обморожение

В данной статье содержится две рецензии: оценки и вердикты авторами вынесены разные. В любом случае, перед Вами два субъективных мнения, к которым прислушиваться или нет - личное дело каждого.

 

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Леди Амира, Боевая Волшебница Кормира, дезертировала из собственного отряда, чтобы спасти сына, Джалана, из рук работорговцев. Это едва не стоило ей жизни, и когда свобода уже, казалось, была близка вмешался могущественный волшебник, вновь разлучив мать с сыном. Благодаря помощи диких эльфов Бесконечных Пустошей Амира выжила и готова пойти на всё ради возвращения Джалана. Но достаточно ли этого на крайнем севере Фаэруна?

***

Автор рецензии: Эргонт

"Обморожение" – дебютная книга писателя Марка Зеэштедта. Среди прочих романов сеттинга "Обморожение" выгодно отличается степенью проработки. Нельзя сказать, что это гринвудовские масштабы, но тем не менее, у того же Рейда, Сальваторе, Смедман я такого уровня детализации региона, где происходит действие, не увидел.

Книга начинается с описания бегства Амиры и её сына, Джалана. Это очень сильный и эффектный ход, - Марк с ходу нас погружает в действие, читателя цепляет прямо с пролога и не отпускает вплоть до самого конца. Драйв, тайны, волшебство, холод - это переплетено таким причудливым образом, что даже нельзя с ходу сказать, что именно привлекает в книге больше. Казалось бы, что в центре внимания лежит захват сына боевой волшебницы работорговцами. Но почему его захватили? Кто его захватил? Ответы на эти вопросы окажутся совершенно отличными от того, что предполагал читатель в начале.

Сюжет книги построен в стиле "тут был, сделал то-то", но Марк подаёт это таким образом, что выглядит подобный стиль ново и иначе, выгодно отличая роман от ему подобных. Если Вам хочется разностороннего и глубокого сюжета, эта книга не для Вас. Сюжет прост: вот группа злодеев, с которой должна сразиться группа героев, чтобы спасти жизнь ребёнка. Действие разворачивается в Бесконечных Пустошах, о которых доселе никто не писал в художественной литературе. Всё описано вкусно и красиво, но тем не менее, описанию холода, снега и ощущения безнадёги уделено больше, чем следовало, - регион описан, но можно было бы и добавить чего-нибудь.

Книга насыщена деталями. Нам достоверно показали и рассказала про Бескрайние Пустоши. Тут Вам и описание Вил Аданрат, колоритного племени эльфов-ликантропов, и Морозный Народ, и легенды, восходящие к Роматарской Империи. К слову, о легендах: мостик между сказанием об Арантаре с Хасоретом и причиной, по которой был похищен Джалан, перекинут настолько искусно, что диву даёшься. Прелести книге добавляет описание магии: Марк Зеэштедт показывает её красиво и эффектно, с выкрикиванием арканных фраз и активирующих слов, за которыми следует магическое действие. Пожалуй, именно так она и должна выглядеть в представлении любого читателя.

Из всех персонажей и характеров хуже всего, как ни странно, удалась главная героиня, Амира Хилоар. Нет, про неё интересно читать, интересно узнавать причины, по которым она дезертировала, усыновила Джалана, на что она готова пойти ради него. Но это выглядит немного блёкло по сравнению с белкагеном Кваруном или другом эльфов Гайдином и их историями. Говоря об описании мест, нельзя не отметить Икет Сота, он же Оплот Зимы, и Хро'ниевачу, священное место Вил Аданрат: это, пожалуй, две самые яркие сцены в книге, тем более что именно в этих местах происходят переломные моменты. Я неслучайно назвал эти места именно так - Икет Сота и Хро'ниевачу: книга изобилует словами на древних языках или же языках коренных народов Нарфелла, туйган, не говоря уже о фразах-заклинаниях:

Kenhakye unethke!

P.S. К слову, в конце книги для всех непонятных словечек есть словарик.

Итог: именно так должно выглядеть книга о "Забытых Королевствах"...или же, ещё лучше, модуль для одного-трёх человек на бумаге: с тайнами, с загадками, волшебством, шармом и очарованием жёсткой сказки.

Оценка: 9.

***

Автор рецензии: Gjallarhorn

Название книги «Обморожение» — поистине волшебное. Читателя словно окатит ушатом ледяной воды в любом случае, вне зависимости от того, понравится ему роман или нет. В жилах застынет кровь, кожа покроется пупырышками, величиной с кулак, а коленки будет сотрясать мелкой дрожью. И причин тому несколько.

Морозом пропитана буквально каждая страница книги. Действие романа происходит в Бесконечных Пустошах, очень напоминающих нашу тундру, с коротким летом, суровыми зимами и обилием снега. Время действия романа как раз самое холодное — поздняя осень, плавно переходящая в зиму. Более того, действие сюжета постепенно продвигается от Озера Туманов к северному побережью, к Великому Морю Льда, где ещё холоднее. В тундре нет пещер, чтобы укрыться от ветров и снега, нет деревьев, чтобы развести костер, и только коренной житель знает, как выжить в этих суровых краях. В романе также фигурирует жуткий Морозный Народ, сам порождающий холод в буквальном смысле, и главным героям многократно приходится ощущать его влияние на своих шкурах.

Начало книги с описаниями погони и схваток увлекает с головой, погружая читателя в гущу событий без всяких предисловий и вступлений. Однако проходит три-четыре главы, и буря затихает — теперь у главных героев достаточно времени, чтобы посидеть у костра, подлечить раны, поведать свою историю, поспорить, поругаться, поразмышлять и поразглагольствовать. Одна лишь Амира торопится спасти похищенного сына из лап Морозного народа. Но тому есть масса препятствующих факторов, поэтому чтобы дождаться той же динамики, что была в самом начале книги, читателю предстоит набраться терпения. Середина книги — беспрерывное путешествие «строго на север», которое не лишено значимых событий, но вряд ли может похвастаться изобилием остросюжетных моментов. Лишь в конце читателю предстоит стать свидетелем зрелищной массовой потасовки, исход которой покажет, кто в тундре хозяин.

Из героев, как это ни странно, лучше всего удался злодей-работорговец Уоллох (Walloch) — он получился самым живым и четко прорисованным, имеющим свою уникальную ауру. Но к сожалению его прибили где-то главе в третьей и далее дело приходится иметь с другими злодеями, не столь харизматичными. Все остальные получились нормально (ни больше, ни меньше). Ну и на последнем месте, опять как это ни странно, главная героиня собственной персоной, Амира. Сказать про неё «ни рыба, ни мясо», то бишь «ни волшебница, ни стриптизерша» — значит, попасть в самую точку.

Зато Марку Зеэнштедту превосходно удалось создать атмосферу книги: великолепно и ярко выглядит тундра, блестяще описан ночной осенний лес у берегов Озера Туманов, различные природные явления, действия магических заклинаний — да, здесь всё как по-настоящему и ощущение присутствия создается буквально в каждом эпизоде романа. Населить бы ещё писателю тундру различными  чудами-юдами, чтобы главным героям жизнь малиной не казалась. Но у них забот хватает и без всяких чудищ. К тому же, раз это пустошь, то и быть там никого не должно. Поэтому читателю придется довольствоваться тем, что есть.  

Итог: роман «Обморожение» — на любителя, в частности, на любителя Забытых королевств. Затрагивая малоизученный уголок этого мира, его описание, историю и легенды, книга является тем самым ценным кусочком паззла, который необходим для составления общей картины. Впрочем, возвращаясь к теме холода, найдется и редкий читатель, у кого «обморожение» произойдет в мозгу, когда он, дочитав последнюю страницу, скажет: «И ради чего я потратил на это столько времени?» Да, название книги поистине волшебное.

Оценка: 7.

***

Присутствуют:

- морозные волки, морозные люди и мороз;

- белкаген, он же ипостась класса "Арканный Жрец" с большим упором на поклонение природе;

- древние легенды;

- много терминов на языке народов Пустошей;

Отсутствуют:

- сюжетные ответвления;

- драконы и прочие несвойственные Пустошам твари;

- малопонятная магия;

- подробное описание флоры и фауны региона.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0