Человеческие народы: Аркаиуны

Человек, аркаиун (Human, Arkaiun)

 

Регионы: Дамбрат (Dambrath), Золотые Воды (The Golden Water), Халруаа (Halruaa), Шаар (Shaar).

Расовые умения: боец на ножах (knife fighter), сопротивление яду (resist poison), седло (saddleback).

Аркаиуны — сравнительно новая этническая группа среди людей, смесь других культур, которые были вынуждены бежать или подчиняться другим большую часть своего существования. Сегодня они рассеяны по всему южному побережью Фаэруна, хотя Дамбрат — их традиционный дом. Типичный аркаиун невысок и коренаст, с темноватой загорелой кожей и волосами черными, как вороново крыло. Однако, иногда рождается ребенок, который становится по-королевски высоким или с гривой золотисто-белокурых или рыжих волос, подобно его иллусканским предкам.

 

История

Аркаиуны, прибывшие на покрытые травой равнины региона, ныне известного как Дамбрат, первоначально происходили из Шандолара (Shandaular), столицы королевства Ашанат (Ashanath) далеко на севере. Шандолар фактически был двумя отдельными частями одного и того же города, каждая из которых была построена вокруг одного из выходов двухстороннего портала, соединяющего регион холмов Совета (Council Hills) и западный берег озера Эшен (Lake Ashane). Когда нентиарх Тароса попытался уничтожать Шандолар при завоевании Ашаната, граждане сбежали через свой портал в южную половину города, оставив своего короля Аркаиуса Архимага закрыть портал и уничтожить его. Народ наров взял себе имя павшего короля, назвав себя аркаиунами, и продолжал жить в тени тихой арки портала в течение еще нескольких столетий. Хотя сам народ не изменился, слава его значительно померкла, став лишь тенью себя прежней. В конечном счете, аркаиуны стали немногим более чем большими племенами кочевников, считающими свой бывший город местом для встреч.

За столетие до Летоисчисления Долин (Dale Reckoning) еще одна этническая группа людей пришла через тот же самый выход портала, хотя и из другого региона Фаэруна. Это было потерявшееся племя иллусканцев, исчезнувшее со своей родины Руатим (Ruathym) в годы национальной экспансии. Иллусканцы поселились среди наров-аркаиун и переженились, став, в конечном счете, одной группой. Смешанные аркаиуны продолжали жить в области холмов Совета еще пару столетий, сформировав в это время королевство Эльтабранар (Eltabranar). После вторжения Унтера и Мулхоранда, закончившегося бедствиями, аркаиуны бежали на юг и запад, в конечном счете, расселившись по побережью залива Пляшущих Дельфинов (Bay of Dancing Dolphins). Там они начали возделывать землю и основали торговые центры, сохраняя присутствие в регионе в течение многих столетий. В начале девятого столетия ЛД аркаиуны случайно прорвались в Подземье и впервые столкнулись с дроу. Их король опрометчиво приказал армии идти вниз, в глубины гор, и завоевать город дроу. Это было бедствие рекордных размеров. Положение за полстолетия перевернулось, и аркаиуны оказались на грани покорения. Последний удар нанесло предательство группы жриц Ловиатар. Дамбрат стал принадлежать дроу, и аркаиуны стали расой их слуг.

Немногие из аркаиунов идентифицируют себя на националистическом уровне. Они долго были угнетенным народом, удерживаясь под кулаком полудроу и дроу в Дамбрате, который был некогда их родиной. Те, кто мигрировали в иные регионы до прихода кринти, там и остаются до сих пор, а другие - стараются сбежать в любой удобный момент.

 

Аркаиунское общество

Правление кринти затеняет аркаиунское общество. Аркаиуны, все еще живущие в Дамбрате, рассматриваются как второсортные граждане, подходящие лишь для черного физического труда, неспециализированной торговой работы и военной службы. За пределами этой нации аркаиуны просто гармонируют с привычками тех, кто живет вокруг них. Некоторые аркаиуны, живущие среди дикой природы за пределами непосредственного контроля кринти, все еще исповедуют свои традиционные принципы, настаивающие на соблюдении кочевого образа жизни и церемоний, которых они придерживались до прихода дроу. В этих случаях аркаиуны — дикий народ, что доказывает их выборочное почитание Малара в качестве владыки охоты.

Аркаиуны, живущие в Дамбрате, говорят на общем и дамбратском. Этот последний язык — комбинация старого иллусканского и древнего нара, ни на одном из которых не говорят сегодня. Он использует алфавит детек (Dethek). Только 30% аркаиунов, живущих в Дамбрате, грамотны.

Очевидно, что большинство дамбратских аркаиунов рассматривают полудроу и дроу, управляющих их землей, с удушающей ненавистью. Это отвращение переносится и на большинство других эльфов и полуэльфов (в основном потому, что полудроу укрепили такое восприятие). Аркаиуны достаточно хорошо уживаются с дварфами и гномами, но их отношения с полуросликами напряженные из-за нескольких попыток вторжения в Люирен (Luiren) (и до прихода дроу, и по воле этой расы). Аркаиуны удивительно хорошо сосуществуют с полуорками, начиная с того, что большое количество их живет в Дамбрате, служа в вооруженных силах наряду с людьми. Немало аркаиунов мигрировало (или сбежало) в близлежащие места проживания человеческих наций, так что они легально допускаются в области вокруг Золотых Вод и объединены с дурпарским народом. С другой стороны, халруаа смотрят на аркаиунов с подозрением из-за прошлых напряженных отношений между этими двумя странами.

Аркаиуны используют различное оружие, но на открытом поле предпочитают дальнобойное. Предпочтительное оружие включает арбалеты, пращи и копья для дальнего боя и короткие мечи, кинжалы и рапиры - для рукопашного. Высокая температура юга делает нагрудники, кожу и подбитую кожу самыми обычными доспехами, наряду с баклерами или маленькими щитами.

Аркаиуны всегда были превосходными наездниками, и лошади, скачущие по полям Дамбрата — главные активы этой нации. Люди разводили их и ездили на этих животных задолго до прихода дроу и полудроу, они продолжают делать это и сегодня. В результате почти каждый аркаиун умеет ездить на лошади, достигнув возраста пяти лет.

 

Аркаиунская магия и знания

Аркаиуны не используют магию, так как их правители-кринти не позволяют им изучать колдовство. Из той магии, с которой они знакомы, самая обычная — улучшение доспехов и оружия, требующая незначительных сил.

Аркаиуны, принявшие мантию заклинателя, почти повсеместно для изучения этого пути приспосабливаются к другим культурам. Среди аркаиунов, культура которых все еще не претерпела критических изменений (прежде всего среди варварских народов, живущих на окраинах области, контролируемой кринти, часто — как объявленные вне закона), несколько адептов, бардов, друидов и следопытов сумели развить кое-какое магическое мастерство. Однако, такие индивидуумы редки.

Так как немногим из аркаиунов предоставляется возможность заниматься колдовством, у них нет ни знаний, ни средств для производства магических изделий.

 

Аркаиунские божества

В самом Дамбрате аркаиуны насильственно посвящаются Ловиатар и иногда Лолс. Аркауины, предоставленные сами себе, в большинстве своем почитают Темпуса, хотя некоторые более дикие народы (особенно варвары, которые кочуют по окраинам Дамбрата, борясь за свободу от власти кринти) уважают Малара за его покровительство охоте. В других землях аркаиуны приспособились к верованиям местных жителей, так что они почитают широкий пантеон божеств.

 

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0