Человеческие народы: Дюрпары

Человек, дюрпар (Human, Durpari)

 

Регионы: Дамбрат, Золотые Воды, Халруаа, Мулхоранд, Шаар, Унтер.

Расовые умения: тайное обучение (arcane schooling), «космополит» (cosmopolitan), «серебряная ладонь» (silver palm).

 

Дюрпары в течение многих столетий селились вокруг Золотых Вод, великого залива — их родины в далекой юго-восточной части Фаэруна. Благодаря неустанному труду и приверженности простым, но глубоким идеалам, дюрпары создали себе репутацию проницательных торговцев и приятного, приветливого народа. Их особая склонность к торговле позволила им распространиться по всему южному побережью континента и на север в другие земли.

 

История

Дюрпарские племена произошли от варваров, порабощенных великой Имаскарской Империей тысячелетия назад. Когда эта нация пришла в упадок и исчезла, дюрпары быстро потеряли приобретенное влияние цивилизации. Возвратясь к образу жизни простых кочевников, древние дюрпары бродили по береговой линии Золотых Вод. Более двух тысяч лет муланы Мулхоранда вели охоту на южные племена, уничтожая целые кланы в свирепых войнах на равнинах, которые теперь включают восточный Шаар и земли на юге от него. В конечном счете, племенной дюрпарский народ начал оседать, основывая торговые общины там, где имелась естественная защита, была доступна пресная вода и по берегу можно было тянуть лодки. Хотя племена все еще ссорились между собой, но они научились защищаться от нападок мулан с севера и Ульгарта (Ulgarth) с востока. Торговые центры росли, и племена всерьез взялись за сельское хозяйство, обнаружив, что на этих землях хорошо растут зерновые и другие культуры, необходимые племенам, живущим   далее по побережью. Через какое-то время дюрпары стали настолько квалифицированы в торговле, что у них не стало конкурентов в этом деле. Корабли из всех портов побережья шли по морю в воды залива, чтобы вести дела с дюрпарами. В какой-то момент на пути своего развития дюрпары обрели религию. Простой торговец начал проповедовать Адаму — систему веры и кодекс поведения. Для дюрпаров Адама — единственная истинная сила, руководящая их жизнью, и все божества Фаэруна считаются лишь частью ее.

 

Дюрпарское общество

Дюрпарский народ тепл и дружественен, иногда даже слишком (так что это можно счесть недостатком), но эти качества не препятствуют их исключительному умению торговать. Они неустанно трудятся, ведомые своей любовью к торговле и верой в то, что посвященность и доброжелательность делают возможными достижение любых целей. В силу своего непредубежденного взгляда на жизнь, из дюрпаров получаются настоящие исследователи, которых не пугает странное и экстраординарное. Адама учит, что только посредством честного ведения дел и взаимного уважения все смогут обрести мир и счастье. Дюрпарские понятия правды, справедливости и расовой терпимости основаны на убеждении, что все и каждый — проявление Адамы. Эти принципы, в свою очередь, создали дюрпарам репутацию справедливого и непредвзятого народа и сделали их желанными гостями в других землях.

Из дюрпаров получаются хорошие колдуны и волшебники — особенно отрекающиеся, прорицатели и иллюзионисты, полезные при защите товаров, определении ценности магических изделий и для способствования лучшего хода деловых переговоров. У народа региона Золотые Воды сильно божественное вдохновение, поэтому многие присоединяются к духовенству или служат паладинами от имени Адамы. Некоторые становятся бардами, чтобы лучше развлекать гостей или делать приятными их путешествия, монахами — из-за близости к восточным землям, или бойцами и следопытами, если они проводят много времени на границе с Велдорном. Немногие из дюрпаров — воры, потому что общество настроено резко отрицательно к этому виду преступлений; и среди народа теперь почти нет варваров, несмотря на его историю.

Для большинства дюрпаров основа их культуры — бизнес сам по себе, и их общины отражают это. Чака, или торговый дом, является в народе самой признанной социальной единицей. Каждого члена общества оценивают скорее по тому, как хорошо он делает что-либо сам, чем по тому, кем были его предки. Жизнь дюрпарских поселений наполнена гомоном рынка, где каждый трудится ради получения высшей прибыли при поддержании персональной честности. Дюрпары ценят свободу. Их законы во многом посвящены достоинству личности, преподаваемому Адамой, позволяя народу следовать своей цели свободно в соответствии с разными коммерческими инструкциями. Несмотря на законодательное отсутствие жестких ограничений, дюрпары обращаются с преступниками строго. Однако они верят в искупление. Дюрпарское общество открыто для всех, независимо от культуры или расы, с очевидным исключением лишь для вредных организаций и последователей злых или разрушительных божеств. Многие расы и культуры живут и работают рядом с дюрпарами без страха, фанатизма или притеснения. До тех пор, пока кто-либо не покажет, что не может жить без вреда другим, его единственные судьи — потребители, голосующие своими монетами.

Народ фаэрунского региона Золотые Воды говорит на дюрпари (durpari), языке, сложившемся из элементов драконьего (draconic), мулхорандского (mulhorandi) и рорика (rauric). Он использует алфавит торасс (thorass alphabet), принесенный на восток, когда культура торговли только зарождалась. Почти любой дюрпар грамотен в большей или меньшей степени, потому что успешность бизнеса часто зависит от способности читать и писать.

Дюрпары — один из самых общительных народов Фаэруна. Они понимают, что для процветания торговли нужно иметь дело с различными народами.

Будучи мастерами торговли, дюрпары имеют доступ к любым мыслимым предметам из любых земель.

Военная культура дюрпаров состоит из смеси мулхорандской и дальневосточной школ, изготавливавших оружие и доспехи. В качестве оружия рукопашного боя более всего распространены кукри, фальчионы и скимитары, в то время как арбалеты и короткие луки предпочитаются для дальних атак. Жаркий климат родины дюрпаров предполагает, что для защиты народ использует легкие доспехи. Большинство воинов носит кожу, подбитую кожу или нагрудники наряду с легкими щитами.

Дюрпары не отдают предпочтение какому-либо типу существ, а в общественных местах, магазинах и домах богачей можно найти широкое разнообразие экземпляров. Это представители фауны многих областей Фаэруна, привозимые торговцами, заинтересованными в продаже необычных экземпляров тем, кого прельщает возможность похвастаться уникальными домашними животными. Животные, особенно хорошо уживающиеся в жарком климате Дюрпара, включают ящериц, змей и других рептилий, а также красочных птиц и экзотических существ из близлежащих джунглей и рек.

 

Дюрпарская магия и знания

Магия — полезный инструмент в деловых отношениях дюрпаров, и народ непринужденно обращается и с тайными, и с божественными заклинаниями и изделиями. Многие дюрпары в своих делах пользуются услугами колдунов и волшебников. Конечно же, распространенность веры в Адаму означает, что в обществе дюрпаров присутствует большое количество представителей соответствующего духовенства.

Дюрпары, изучающие тайное колдовство, предпочитают магию предсказания и иллюзий, когда имеют дело с потенциальными деловыми партнерами, в то время как на караванных маршрутах полезны заклинатели любой направленности. Чтобы легче общаться с потенциальными клиентами, торговцы-дюрпары могут использовать иллюзии для создания удобной атмосферы для иностранных клиентов. Они также одобряют предсказания, помогающие в предвидении всего — от будущих цен на товары до лучших маршрутов перевозок во избежание штормов и опасностей. Некоторые заклинания связаны с волшебниками Дюрпара из-за коммерческой направленности их культуры. Они сумели получить свою магию тем же путем, которым они приобретают другие товары — успешной торговлей в отдаленных землях.

Дюрпарский народ предпочитает магические изделия, дающие информацию, защищающие караваны и делающие удобнее домашнюю жизнь.

 

Дюрпарские божества

Народ Дюрпара имеет высокоразвитую систему веры, которая отчасти является кодексом поведения и отчасти - пантеоном. Известная как Адама, что означает "Единый", эта система проповедует и широкое мышление, и надлежащее поведение во всем, что делают дюрпары. Все в мире и вне его — часть Адамы. В силу своего всеобъемлющего характера Адама включает в себя всех божеств Фаэруна, и таким образом все они принимаются (в той или иной степени) в дурпарском обществе. Строго говоря, самые уважаемые божества — Зионил (Гонд) (Zionil (Gond)), Кёрна (Огма) (Curna (Oghma)), Луча (Селуне) (Lucha (Selune), Торм (Torm) и Вокин (Waukeen). Эти пять божеств лучше всего иллюстрируют дух и основные ценности веры, которая учит всех упорно трудиться, нести справедливость и не мешать другим делать то же самое. Поклонение Адаме — больше вопрос повседневного поведения, чем церемонии и ритуалы. Адаму почитают, обращаясь с другими справедливо. С точки зрения всех практических целей кодекс имеет те же самые принципы, что и веры, почитающие пять вышеперечисленных фаэрунских божеств.

 

 

 

 

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0