Призрак рыцаря из Галардуна

Dungeon Magazine 196 Ghost Knight of Galardoun

Эд Гринвуд

Иллюстрация Вэйн Ингланд

Перевод Monorok (http://fasolina.blogspot.com/)

Правка Redrick



По всему Сердцеземью Фаэруна ходит молва о жутком призраке, которого многие якобы встречали в темных и уединенных местах.


В течение первых двадцати лет он появлялся только в непосредственной близости от Галардуна (Galardoun) - заброшенной деревни, расположившейся около Торгового пути (Trade Way) между Триэлем (Triel) и Скорнубелем (Scornubel). С некоторых пор, примерно четыре десятилетия назад, призрак стал следовать за путешественниками, проходившими неподалеку от Галардуна, в их долгих странствиях.. Некоторое время призрака видели на дорогах к Глубоководью, Сюзейлу, Марсемберу, в окрестностях городов Сембии. Иногда он появлялся в больших и маленьких поселениях Долин и на берегах Лунного моря. Совсем редко его видели в Амне, Тетире и Тёрмише. Никто не может точно сказать, откуда он, и кто же этот призрак на самом деле, но все сходятся в том, что он принимает форму бесшумного летающего воинского шлема.

После того как призрак начал удаляться от Галардуна, ему дали прозвище "призрак рыцаря из Галардуна". Вероятно, это прозвище придумал менестрель, которому было известно место первого появления призрака, но, похоже, он не ведал, что Галардун был некогда независимым поселением, где никогда не жили рыцари, и ни один лорд не провозгласил деревню своим владением. Насколько известно, жителей, способных носить, а тем более изготовить, такой шлем, в Галардуне не было. Там был кузнец, но каждый день он только и делал, что подковывал лошадей, да наскоро ремонтировал домашнюю утварь и повозки. Доспехи же кузнец никогда не ковал. В 1380 г. после ужасной болезни, унесшей жизни множества жителей, поселение было заброшено.

Словом, не существует общепринятого объяснения ни происхождения призрачного шлема, ни его истинной природы. Обычно люди в таких случаях говорят: "ужасен снаружи, зато добр внутри", и поскольку его встречают в разных местах, призрак приобрел некоторую известность.

Парящий шлем

Призрак рыцаря из Галардуна выглядит всегда одинаково: летающий (или парящий в воздухе) пустой большой шлем. Он движется бесшумно и часто поворачивается из стороны в сторону, или замирает, как будто разглядывая людей. Обычно он висит в воздухе на высоте головы существа примерно двух метров ростом, но может опускаться или подниматься. Многочисленные наблюдения и несколько смелых опытов, в том числе некоторые заклинания, определили, что под шлемом нет никакого невидимого или призрачного тела и, тем более, нет никаких скрытых существ.

Однако внутри что-то светится. Как правило, это жуткий, тёмно-синий или зеленый свет, видимый на определенном расстоянии. Люди, наблюдавшие это свечение в темноте, описывают его "ярким, как свет добротного фонаря". Из открытой нижней части шлема свет струится вниз, а из глазниц бьет как яркий луч. Некоторые считают, что, когда свет зеленый, призрак сердится, осуждает, или пытается предупредить всех, кто его видит.

Большой шлем ничем не украшен и сработан достаточно грубо, поэтому нельзя сказать определенно, где он был изготовлен и кто его носил, даже учитывая, что подобные шлемы не использовались уже более века (если точнее, то носили их только в Тетире). Значительный вес шлема делает его использование весьма обременительным для большинства человекоподобных рас. Шлем больше похож на тяжелое перевернутое ведро из темного металла с двумя узкими прорезями для глаз и немного заостренным носом, под которым находятся несколько отверстий для дыхания. Передняя часть шлема состоит целиком из забрала и крепится к задней с обеих сторон железными пластинами.

Опасный или Доброжелательный?

По мнению большинства путников, призрак рыцаря - жуткий и пугающий. Их можно понять: в воздухе неподалеку появляется шлем и как будто наблюдает за вами без единого звука. Но во многих случаях призрак помогал заблудшим путникам добраться до безопасного укрытия или преодолеть незнакомые места, найти верный путь темной ночью или в метель.

Некоторые утверждают, что призрак заманивает путников в склепы, могилы и другие места, где скрывается нежить. Действительно, призрак рыцаря с помощью жестов (какие-нибудь повторяющиеся движения, стук в дверь, открывание защелки или люка, обнаружение скрытого входа или места, где похоронен гроб) показывает путникам то, что они должны сделать для него. Поэтому, помимо нежити путешественники могут обнаружить сокровища, скрытый путь в Подземье, тайное подземелье, заросшие подвалы разрушенных зданий или подземный лабиринт.

Нежить всех видов, даже могущественные личи и вампиры, остерегаются призрака рыцаря, но ни один из паладинских орденов, ни один храм или божество не признают этот шлем проявлением добра или даром их Бога. Некоторые свидетели утверждают, что видели, как призрак атаковал нежить и попросту поглощал ее, если неживое существо не успевало скрыться. Очевидцы говорят, что он как будто всасывает немёртвые тела через открытую полость внизу шлема. Эльминстер утверждает, что таким образом призрак кормится, получая возможность продолжить свое существование.

Большинство священников и мудрецов настаивают, что призрак рыцаря является нежитью, но обычные люди не верят в это. До сих пор никто не может окончательно договориться о его происхождении или о природе его сущности.

Что же такое Призрак Рыцаря?

Некоторые утверждают, что призрак рыцаря - это неупокоенный паладин, охотившийся на нежить. Его постигла неудача и он погиб, но сияющий разум и страсть преследования превратили его в привидение. Главной целью призрака стала помощь живым в упокоении мертвецов.

Другие настаивают, что это оживленный волшебный предмет, который, возможно, использует чувства своего создателя и связан с ним. Этот предмет предназначен для управления или (по словам жреца битвы (Battlepriest) Темпуса, Тонтина (Tonthyn) из Зазесспура) "очищения толп" нежити путем уничтожения одних и помощи другим.

Помимо этих, очевидно противоположных, взглядов существуют десятки других объяснений и теорий.

Богатый мудрец и бывший авантюрист Отрон (Authraun) из Аткатлы высказал наиболее интересное предположение. Дело в том, что он проследил маршрут перемещения призрака, изучил путешественников, которым приведение помогало или за кем оно следовало, и выяснил, что призрак ищет людей, у которых есть определенные таланты. Своим касанием призрак может передать знания о неизвестных местах или незаконченных деяниях для того, чтобы путешественники помогли ему в достижении никому не понятных целей.

Может быть, поверженный бог стремится воскреснуть и просит помощи у смертных. Божеству, возможно, необходимо собрать в определенном месте артефакты или найти подходящее живое тело, а призрак рыцаря всего лишь выполняет его волю. Может быть, призрак рыцаря - это все, что осталось от божества или экзарха, и он медленно, кропотливо собирает силы для будущего воскрешения.

Существует еще одно предположение молодого мудреца Раркрискрана (Rarkriskran) из Врат Балдура, который утверждает, что “Все это преувеличенная чепуха! Так называемый “призрак рыцаря" является не более чем зачарованным шлемом, чья магия сильно исказилась во времена Волшебной Чумы. Теперь призрак в постоянном поиске мыслей живых существ, что и объясняет его непредсказуемое поведение. Мы в свою очередь прикладываем неимоверные усилия для объяснения этого пустякового феномена.”

Ближе к истине

Старый мудрец Долины Теней Эльминстер Омар посмеивается над словами Раркрискрана: “Столь молодые и категоричные люди часто стремятся возвеличить себя, принижая других. В их возрасте я был точно таким же." Эльминстер допускает, что призрака может направлять божество, но просит не забывать - большинство мнений не более, чем спекуляции. До сих пор ни у кого не было фактов, доказывающих чью-либо правоту.

Все опыты и встречи, о которых слышал Эльминстер, заставляют его сделать вывод, что призрак рыцаря руководствуется чем-то большим, нежели простым уничтожением нежити. Эльминстер считает, что знатоки и экспериментаторы до сих пор не выяснили истинную причину появления призрака. Эльминстер также подозревает, что призрак рыцаря в некотором роде поврежден – на самом деле это остаток существа некогда более великого и более могущественного, и считает, что тот временами отклоняется от достижения своих таинственных целей.


Культ Рыцарского Призрака

В некоторых городах на побережье Меча начали собираться небольшие группы людей для поклонения призраку рыцаря, что, по мнению Эльминстера, было предсказуемо. Они почитают его как “дозорного, который приведет всех, кто служит ему, к лучшей жизни и к светлому будущему".

Этот призыв озвучил молодой сапожник Имбрам Эрглет (Imbram Ergleth) из Аткатлы, под предводительством которого образовалось наиболее крупное и влиятельное объединение верующих, располагающееся в округе Волн города Монет. Лидерство Эрглета пытается оспорить Харбуртран Дейл (Harburtran Daeyel) лидер меньшей, но богатой группы из Глубоководья, называющей себя “Верующие в Истинного Рыцарского Призрака”. Эта группа обычно собирается в арендованной комнате Медных Дверей (Brazen Doors room) наверху таверны “Десять Мёртвых Троллей” (Ten Trolls Fallen), что в Торговом квартале. Жители Глубоководья почитают призрака как убитого бога Хельма, считая, что он никто иной, как святой Хельм, “Воскресший Хранитель”, призывая немоту на всех несогласных. Некоторые поклялись найти призрака, поклоняться ему и исполнять его заповеди. Эльминстер сухо ответил на это, что волшебник, который "способен на одно или парочку заклинаний, чтобы казалось, что это он говорит через шлем, может довольно быстро заполучить власть – в том случае, конечно, если призрак в самом деле не является Хельмом, в случае чего подобная наглость оставит Стража… недовольным."
Другие материалы в этой категории: « Вино-магоубийца

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0