Монте Кук

Монте Кук (Monte Cook) — профессиональный разработчик настольных ролевых игр и писатель, наиболее известен как один из авторов 3-ей редакции правил Dungeons & Dragons.
Родился 29 января 1968 года в городе Уотертаун, штат Южная Дакота. В 1988 Монте Кук начал профессионально заниматься разработкой игр. В компании Iron Crown Enterprises он в качестве редактора, разработчика и дизайнера занимался ролевыми играми «Rolemaster» и «Champions».
В 1992 году Монте начал работать для TSR, первоначально как фрилансер, а с 1994 стал штатным сотрудником. Он написал ряд известных игровых модулей, таких как «Labyrinth of Madness» (1995) и «A Paladin in Hell» (1998), и большое количество дополнений к сеттингу Planescape, включая «Planewalker’s Handbook» (1996) и «Dead Gods» (1998). Также он работал над руководствами по AD&D второй редакции.
После приобретения TSR компанией Wizards of the Coast Кук переехал в Сиэтл и стал одним из ведущих разработчиков D&D. Совместно с Джонатом Твитом и Скипом Уильямсом он работал над третьей редакцией D&D, вышедшей в 2000 году. Одна из трёх базовых книг третьей редакции, «Dungeon Master’s Guide», была написана в основном Куком и удостоилась похвалы от Гэри Гайгэкса, разработчика оригинальной D&D. Кук сказал в 2000 году о своем сотрудничестве с Wizards of the Coast и о Dungeons & Dragons: «Это прекрасное время, чтобы работать здесь… потому что каждый продукт является большим, важным, и инновационным».

В 2001 он покинул Wizards of the Coats и вместе с женой Сью основал собственную компанию Malhavoc Press, которая занялась выпуском по открытой лицензии игровых приложений на базе d20, ролевой системы, лежащей в основе правил третьей редакции D&D. К числу наиболее известных работ Кука, изданных Malhavoc Press, относятся «Book of Eldritch Might» и «Arcana Unearthed». В этот период Монте продолжал сотрудничество с WotC как фрилансер, написав, в частности, версию игры «Call of Cthulhu» под механику d20. В 2006 году он выпустил сеттинг Толус, отличающийся от классических фэнтези-сеттингов тем, что почти вся поверхность мира Праэмал покрыта водой. В 2007 году White Wolf и Goodman Games выпустили книгу Монте Кука — «Monte Cook’s World of Darkness», вариант Мира Тьмы под механику d20. На этом Монте собирался завершить свою карьеру игродела, однако по просьбе почитателей выпустил в 2008 году ещё две книги: «Book of Experimental Might» и «Book of Experimental Might II: Bloody, Bold and Resolute». Монте Кук входил в команду разработчиков игры «Pathfinder RPG», выпущенной издательством Paizo в августе 2009 года. Эта игра представляет собой выпущенную по открытой игровой лицензии ревизию третьей редакции D&D, которая создавалась как альтернатива неоднозначно воспринятой сообществом любителей ролевых игр четвёртой редакции D&D. В команде разработчиков Кук выступил консультантом по игровой механике и написал введение к основной книге правил.
За годы своей работы в индустрии ролевых игр Кук написал более сотни игровых руководств и был удостоен множества наград в этой сфере, среди которых ENnies Awards, Pen & Paper fan awards, Nigel D. Findley Memorial Award, Origins Awards и другие.
Монте Кук учился на курсах Clarion West для начинающих писателей-фантастов. Он написал два художественных романа, «The Glass Prison» (по фэнтези-сеттингу Forgotten Realms, 1999 год) и «Of Aged Angels» (по хоррор-сеттингу The Dark Matter, 2001 год), а также обзор известных теорий заговора «The Skeptic’s Guide to Conspiracies» (2009 год). Кроме того, Кук писал короткие рассказы в жанре фэнтези и стал автором комикса по собственному сеттингу Ptolus.
В настоящее время живет со своей женой Сью и кроликом Вилбуром.

 

Ссылки:

- Официальный сайт

- Монте Кук в «Живом Журнале»

 

 Составил Elstan по материалам:

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Monte_Cook
  2. http://ru.rpg.wikia.com/wiki/Монте_Кук
  3. http://www.montecook.com/cgi-bin/page.cgi?montewho

 

Произведения Монте Кука в мире Забытых Королевств: 

 

Антологии:

- Королевства Загадок и Лучшее в Королевствах, рассказ "The Rose Window"

- Королевства Тайн, рассказ "A Narrowed Gaze"

 

Отдельные романы:

- Стеклянная Тюрьма 

Другие материалы в этой категории: « Кейт Новак Джеймс Лоудер »

Комментарии (3)

Оставьте свой комментарий

0