Эд Гринвуд

Эд Гринвуд (Ed Greenwood) — канадский писатель-фантаст, один из создателей популярного игрового сеттинга Forgotten Realms.

Родился в 1959 году в Торонто, рос в Нью-Йорке и Онтарио, учился в Ryerson Polytechnic University, где получил степень бакалавра прикладных искусств (Bachelor of Applied Arts) со специализацией по журналистике. Живет в старинном фермерском доме в окрестностях Кобурга (Cobourg, по другим данным — Колбурн (Colburne)) в провинции Онтарио. Собрал большую коллекцию книг (около 40 тысяч изданий). Работал библиотекарем, журналистом, редактором, разработчиком игр. Он известный ролевик (в 1984 на GenCon-е получил звание лучшего игрока в открытом турнире AD&D), создатель игр (его игровые разработки завоевали несколько призов, а в 1992 он попал в Gamer's Choice Hall of Fame), а также писатель. Гринвуд также был редактором нескольких малотиражных игровых и литературных журналов, вел собственную колонку в старейшем канадском игровом журнале «The Campaign Hack» и написал несколько сот статей для многих других игровых изданий. Многократно был почетным гостем на различных конвентах от Стокгольма до Мельбурна, где частенько появлялся в образе и одежде своего любимого персонажа — архимага Эльминстера из Долины Теней.

Эд Гринвуд начал писать о мире Forgotten Realms с 1967–1968 года. С выходом Dungeons & Dragons он впервые переложил мир Забытых Королевств на игровой формат (в 1975). Первая публикация о Королевствах в «игровой» ипостаси — статья в 30-м номере «Dragon Magazine». В 1986 году Гринвуд продал свой Forgotten Realms Campaign Set компании TSR. Начиная с 1987 года Forgotten Realms выросли в успешный игровой проект.

Гринвуд работал почти во всех проектах компании TSR. Любителям компьютерных ролевых игр со стажем обязательно должны были попасться хотя бы несколько игр от компании SSI, к которым приложил руку Гринвуд. Например, «Eye of the Beholder III: Assault on Myth Drannor», не говоря уж о «Baldur's Gate», «Tales of the Sword Coast» и «Baldur's Gate II», над которыми он работал для Interplay, Black Isle и BioWare.

 

Кроме пособий для игроков AD&D, Гринвуд писал и художественные произведения о мире Королевств. Первым его крупным произведением стал роман «Spellfire» — книга про девочку обладающую сильным магическим даром. Позднее были выпущены два его продолжения — «Crown of Fire» и «Hand of Fire». Далее Гринвуд написал несколько рассказов для разных сборников, после чего приступил к написанию своего самого известного цикла — «Саги об Эльминстере». Интересный факт: первый роман этой саги — «Эльминстер: Рождение мага» поступил в продажу 26 декабря 1994, и весь его тираж в 75 тысяч был распродан еще до Нового года.

Гринвудом была создана сага посвящённая будням центрального королевства Кормир. Его же перу принадлежит произведение о Семи Сестрах — феминизированном обществе чародеек-профессионалок, стоящих на страже магии и доброты. Также он является автором серий «Рыцари Миф Драннора», «Сага о Шандрил», «Тень аватаров». Кроме того, его книги входят в разные межавторские циклы («Сембия», «Арфисты», «Сага двойного алмазного треугольника»). Одним из его последних произведений о Забытых Королевствах стал роман «Похороните Эльминстера Поглубже», второй том трилогии «Мудрец Долины Теней».

Из интервью с Гринвудом: «Я не могу вспомнить времени, когда я не был читателем, любителем фэнтези, и писателем или рассказчиком (то есть я придумывал новые приключения для героев с того момента, где заканчивалась книга). Я рос, жадно читая; в доме моих родителей, в домах всех моих бабушек и дедушек и других родственников была волшебная комната, полная книг, и как только с формальностями визита было покончено, именно туда я и направлялся… чтобы провести чудесные часы за чтением!

У меня уже были публикации с 7 лет, но это не было (для моей семьи писателей, преподавателей и т. п.) таким уж большим достижением. Я обожал читать книги Толкина, Уильяма Морриса, Фрица Лейбера, лорда Дансени и других (и все издаваемые Ballantine классические фэнтези Лина Картера, как только они выходили), и мне хотелось рассказать новые истории о мечах, волшебниках и рушащихся замках. Особенно мне нравилась привычка Лейбера писать полностью самостоятельные, законченные рассказы, действие которых лишь происходило в том же самом мире, так что мир «на заднем плане» достраивался с каждой новой прочитанной вещью… и я решил проделывать то же самое с моими (ужасными) фэнтезийными историями.

Я начал сочинять в этой манере истории о Забытых Королевствах (сосредотачиваясь главным образом на Мирте, толстом пройдохе, напоминающем Фальстафа, своего рода «жалкое подобие Конана, старое и страдающее одышкой») задолго до появления D&D игры (примерно в 1967 году), но когда вышли AD&D, я спокойно изменил все в моих сочинениях, чтобы больше соответствовать определенным характеристикам монстров из Monster Manual, и вэнсовской системе магии с «ограниченной способностью запоминания» из Players Handbook. Я также начал играть в AD&D-игры, это подстегнуло меня к написанию новых историй, я начал использовать Королевства для «иллюстрации» статей, которые писал для журнала Dragon (начиная с 1979 года, хотя меня не издавали до 30-го номера), и, в конечном счете, компания TSR, желая получить новый мир для 2-ого издания AD&D, купила их у меня со всеми волшебными потрохами. Я никогда не оглядывался назад, да у меня никогда и не было на это времени!».

 

Составил Elstan по материалам:

 

  1. http://realms.ucoz.ru/publ/30
  2. http://en.wikipedia.org/wiki/Ed_Greenwood

 

Произведения Эда Гринвуда в мире Забытых Королевств:

 

Антологии:
- Лучшее в Королевствах II
- Королевства Доблести и Лучшее в Королевствах, рассказ "Elminster at the Magefair"
- Королевства Злодеяний, рассказ "Сколь высока цена"
- Королевства Магии, рассказ "The Eye of the Dragon"
- Королевства Глубин, рассказ "The Place Where Guards Snore at their Posts"
- Королевства Подземья, рассказ "Тихий День в Скуллпорте"
- Королевства Тайн, рассказ "The Whispering Crown"
- Королевства Загадок, рассказ "The Grinning Ghost of Taverton Hall"
- Королевства Тени, рассказ "When Shadows Come Seeking a Throne"
- Королевства Драконов, рассказ "The Keeper of Secrets"
- Королевства Войны, рассказ "Too Many Princes"
- Королевства Эльфов, рассказ "Tears So White"
- Королевства Мёртвых, рассказ "The Many Murders of Manshoon"

 

Серия "Эльминстер"
- Эльминстер - Рождение Мага
- Эльминстер в Миф Дранноре
- Искушение Эльминстера
- Эльминстер в Аду
- Дочь Эльминстера

 

Трилогия "Мудрец Долины Теней"
- Эльминстер Должен Умереть!
- Похороните Эльминстера Поглубже

 

Трилогия "Сага о Шандрил"
- Огонь Заклинаний
- Венец Огня
- Рука Огня

 

Трилогия "Рыцари Миф Драннора"
- Мечи Утренней Звезды
- Мечи Драконьего Огня
- Меч Не Спит Никогда

 

Трилогия "Тень Аватаров"
- Тени Судьбы
- Покров Теней
- Да Сгинет Тень

 

Трилогия "Кормир"
- Кормир
- Смерть Дракона

 

Серия "Сембия"
- Залы Штормового Предела: Роман в Семи Частях, часть 1: The Burning Chalice
- Гордость Льва

 

Серия "Арфисты"
- Вспышка Молнии

 

Серия "Сага двойного алмазного треугольника"
- Наёмники
- Алмаз

 

Серия "Города"
- Город Роскоши: Глубоководье

 

Отдельные романы
- Сребропад: Истории Семи Сестер

Другие материалы в этой категории: « Элейн Каннингем Стивен Шенд »

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0