Эд Гринвуд

Эд Гринвуд (Ed Greenwood) — канадский писатель-фантаст, один из создателей популярного игрового сеттинга Forgotten Realms.

Родился в 1959 году в Торонто, рос в Нью-Йорке и Онтарио, учился в Ryerson Polytechnic University, где получил степень бакалавра прикладных искусств (Bachelor of Applied Arts) со специализацией по журналистике. Живет в старинном фермерском доме в окрестностях Кобурга (Cobourg, по другим данным — Колбурн (Colburne)) в провинции Онтарио. Собрал большую коллекцию книг (около 40 тысяч изданий). Работал библиотекарем, журналистом, редактором, разработчиком игр. Он известный ролевик (в 1984 на GenCon-е получил звание лучшего игрока в открытом турнире AD&D), создатель игр (его игровые разработки завоевали несколько призов, а в 1992 он попал в Gamer's Choice Hall of Fame), а также писатель. Гринвуд также был редактором нескольких малотиражных игровых и литературных журналов, вел собственную колонку в старейшем канадском игровом журнале «The Campaign Hack» и написал несколько сот статей для многих других игровых изданий. Многократно был почетным гостем на различных конвентах от Стокгольма до Мельбурна, где частенько появлялся в образе и одежде своего любимого персонажа — архимага Эльминстера из Долины Теней.

Эд Гринвуд начал писать о мире Forgotten Realms с 1967–1968 года. С выходом Dungeons & Dragons он впервые переложил мир Забытых Королевств на игровой формат (в 1975). Первая публикация о Королевствах в «игровой» ипостаси — статья в 30-м номере «Dragon Magazine». В 1986 году Гринвуд продал свой Forgotten Realms Campaign Set компании TSR. Начиная с 1987 года Forgotten Realms выросли в успешный игровой проект.

Гринвуд работал почти во всех проектах компании TSR. Любителям компьютерных ролевых игр со стажем обязательно должны были попасться хотя бы несколько игр от компании SSI, к которым приложил руку Гринвуд. Например, «Eye of the Beholder III: Assault on Myth Drannor», не говоря уж о «Baldur's Gate», «Tales of the Sword Coast» и «Baldur's Gate II», над которыми он работал для Interplay, Black Isle и BioWare.

 

Кроме пособий для игроков AD&D, Гринвуд писал и художественные произведения о мире Королевств. Первым его крупным произведением стал роман «Spellfire» — книга про девочку обладающую сильным магическим даром. Позднее были выпущены два его продолжения — «Crown of Fire» и «Hand of Fire». Далее Гринвуд написал несколько рассказов для разных сборников, после чего приступил к написанию своего самого известного цикла — «Саги об Эльминстере». Интересный факт: первый роман этой саги — «Эльминстер: Рождение мага» поступил в продажу 26 декабря 1994, и весь его тираж в 75 тысяч был распродан еще до Нового года.

Гринвудом была создана сага посвящённая будням центрального королевства Кормир. Его же перу принадлежит произведение о Семи Сестрах — феминизированном обществе чародеек-профессионалок, стоящих на страже магии и доброты. Также он является автором серий «Рыцари Миф Драннора», «Сага о Шандрил», «Тень аватаров». Кроме того, его книги входят в разные межавторские циклы («Сембия», «Арфисты», «Сага двойного алмазного треугольника»). Одним из его последних произведений о Забытых Королевствах стал роман «Похороните Эльминстера Поглубже», второй том трилогии «Мудрец Долины Теней».

Из интервью с Гринвудом: «Я не могу вспомнить времени, когда я не был читателем, любителем фэнтези, и писателем или рассказчиком (то есть я придумывал новые приключения для героев с того момента, где заканчивалась книга). Я рос, жадно читая; в доме моих родителей, в домах всех моих бабушек и дедушек и других родственников была волшебная комната, полная книг, и как только с формальностями визита было покончено, именно туда я и направлялся… чтобы провести чудесные часы за чтением!

У меня уже были публикации с 7 лет, но это не было (для моей семьи писателей, преподавателей и т. п.) таким уж большим достижением. Я обожал читать книги Толкина, Уильяма Морриса, Фрица Лейбера, лорда Дансени и других (и все издаваемые Ballantine классические фэнтези Лина Картера, как только они выходили), и мне хотелось рассказать новые истории о мечах, волшебниках и рушащихся замках. Особенно мне нравилась привычка Лейбера писать полностью самостоятельные, законченные рассказы, действие которых лишь происходило в том же самом мире, так что мир «на заднем плане» достраивался с каждой новой прочитанной вещью… и я решил проделывать то же самое с моими (ужасными) фэнтезийными историями.

Я начал сочинять в этой манере истории о Забытых Королевствах (сосредотачиваясь главным образом на Мирте, толстом пройдохе, напоминающем Фальстафа, своего рода «жалкое подобие Конана, старое и страдающее одышкой») задолго до появления D&D игры (примерно в 1967 году), но когда вышли AD&D, я спокойно изменил все в моих сочинениях, чтобы больше соответствовать определенным характеристикам монстров из Monster Manual, и вэнсовской системе магии с «ограниченной способностью запоминания» из Players Handbook. Я также начал играть в AD&D-игры, это подстегнуло меня к написанию новых историй, я начал использовать Королевства для «иллюстрации» статей, которые писал для журнала Dragon (начиная с 1979 года, хотя меня не издавали до 30-го номера), и, в конечном счете, компания TSR, желая получить новый мир для 2-ого издания AD&D, купила их у меня со всеми волшебными потрохами. Я никогда не оглядывался назад, да у меня никогда и не было на это времени!».

 

Составил Elstan по материалам:

 

  1. http://realms.ucoz.ru/publ/30
  2. http://en.wikipedia.org/wiki/Ed_Greenwood

 

Произведения Эда Гринвуда в мире Забытых Королевств:

 

Антологии:
- Лучшее в Королевствах II
- Королевства Доблести и Лучшее в Королевствах, рассказ "Elminster at the Magefair"
- Королевства Злодеяний, рассказ "Сколь высока цена"
- Королевства Магии, рассказ "The Eye of the Dragon"
- Королевства Глубин, рассказ "The Place Where Guards Snore at their Posts"
- Королевства Подземья, рассказ "Тихий День в Скуллпорте"
- Королевства Тайн, рассказ "The Whispering Crown"
- Королевства Загадок, рассказ "The Grinning Ghost of Taverton Hall"
- Королевства Тени, рассказ "When Shadows Come Seeking a Throne"
- Королевства Драконов, рассказ "The Keeper of Secrets"
- Королевства Войны, рассказ "Too Many Princes"
- Королевства Эльфов, рассказ "Tears So White"
- Королевства Мёртвых, рассказ "The Many Murders of Manshoon"

 

Серия "Эльминстер"
- Эльминстер - Рождение Мага
- Эльминстер в Миф Дранноре
- Искушение Эльминстера
- Эльминстер в Аду
- Дочь Эльминстера

 

Трилогия "Мудрец Долины Теней"
- Эльминстер Должен Умереть!
- Похороните Эльминстера Поглубже

 

Трилогия "Сага о Шандрил"
- Огонь Заклинаний
- Венец Огня
- Рука Огня

 

Трилогия "Рыцари Миф Драннора"
- Мечи Утренней Звезды
- Мечи Драконьего Огня
- Меч Не Спит Никогда

 

Трилогия "Тень Аватаров"
- Тени Судьбы
- Покров Теней
- Да Сгинет Тень

 

Трилогия "Кормир"
- Кормир
- Смерть Дракона

 

Серия "Сембия"
- Залы Штормового Предела: Роман в Семи Частях, часть 1: The Burning Chalice
- Гордость Льва

 

Серия "Арфисты"
- Вспышка Молнии

 

Серия "Сага двойного алмазного треугольника"
- Наёмники
- Алмаз

 

Серия "Города"
- Город Роскоши: Глубоководье

 

Отдельные романы
- Сребропад: Истории Семи Сестер

Другие материалы в этой категории: « Элейн Каннингем Стивен Шенд »

Комментарии (2)

  • Гость (123123)

    In November 2016, the replica watches uk went for a staggering $11 million to an unnamed private collector, courtesy of the Geneva branch of the Phillips auction house.“With so many historic models, each with many subtle variations, fans of vintage rolex replica sale find them fascinating and intellectually stimulating to collect.Montres-goussets, heures sautantes, heures vagabondes, heures secrètes, replique montres universelles, cadran sur 10h brièvement instauré à la Révolution fran?aise.“It is an absolute privilege to offer the repliche rolex ‘Bao Dai’ for the second time in my career,” Bacs said. “With its incredible imperial provenance, stunning condition, and exceptional rarity, it’s a mythical watch that occupies the dreams of scholars, collectors, and enthusiasts all over the world.”All we know is if you’re a style star or fashion insider, you’re rocking your It fake chanel handbags in this It way. Allow us to illustrate below.

  • Гость (terry1955)

    Will not use the watch on replica watches the time set at 10:10 or so, basically has become the industry standard, people will think that this display in replica watches sale line with aesthetic psychology. So, this is a kind of replica watches uk herd mentality. Some companies, such as the days of the United States, will require all of its products must be set at 10:09.You may notice that most of the watch manufacturer's name appears in the middle of the upper part of omega replica watches the dial. The pointer into such a shape, can set off a good trademark

Оставьте свой комментарий

0