Элейн Каннингем

Элейн Каннингем (Elaine Cunningham) — американская писательница в жанре фэнтези и научной фантастики, наиболее известная своим почти поэтическим литературным стилем, а также своим вкладом в мир Забытых Королевств.

Родилась 12 августа 1957 в Нью-Йорке. По профессии она преподаватель истории и музыки, изучала психологию развития и социологию. Среди ее увлечений — кельтская музыка и музыка Ренессанса, фольклор и мифология, историческая реконструкция и изготовление исторических костюмов, а также путешествия. Изначально она получила музыкальное образование в качестве певицы, но недавно освоила ирландскую флейту и арфу.

Ближе к тридцати годам Элейн прослушала курс основ художественной литературы и стала пробовать писать книги.

Из интервью с Элейн Каннингем: «Я начала писать потихоньку после рождения моего первого сына. К сожалению, истории, которые я сначала пробовала писать — в стиле современных женских романов — не очень совпадали с моей индивидуальностью и писательским стилем. Мой хороший друг, прочитав одну из рукописей, сказал: «Девочка, у тебя нет романтичной жилки. Признай — ты не от мира сего. Может тебе стоит попробовать писать фэнтези?». По каким-то причинам этот совет запал мне в душу. На следующий день, мне попался журнал «Writer's Digest». Буквально в конце журнала малым текстом было набрано объявление об участии в новом книжном цикле мира Забытых Королевств. Я созвонилась по указанному номеру с управляющим редактором Мэри Кирхофф, и углубилась в книги, рекомендуемые к прочтению: старые романы и все, напечатанные в настоящее время. Я быстро влюбилась в мир Эда Гринвуда. «Магический кристалл» Роберта Сальваторе убедил меня, что это очень хорошая «песочница». Я написала очерк, который в конечном счете стал «Эльфийской тенью», моей первой изданной книгой.»

 

«Эльфийская тень» вышла в свет в 1991 году. Больше всего Каннингем известна своими книгами по Forgotten Realms, большинство из которых посвящено эльфам. Кроме трилогии «Starlight and Shadows», она является автором пяти книг в серии «Forgotten Realms: Songs and Swords» — «Elfshadow» (1991), «Elfsong» (1994), «Silver Shadows» (1996), «Thornhold» (1998) и «The Dream Spheres» (1999); отдельного FR-романа «Evermeet: Island of Elves» (1997); трех романов из цикла «Counselors and Kings» — «The Magehound» (2000), «The Floodgate» (2001) и «The Wizardwar» (2002); совместного с Эдом Гринвудом произведения «The City of Splendors: A Waterdeep Novel» из «Forgotten Realms: Cities». У нас в стране полностью издана лишь одна её серия: «Звёздный свет и тени», которая насчитывает в себе три книги: «Дочь дроу», «Паутина» и «Крылья ворона». А также такие книги как «Эльфийская песнь», «Эльфийская месть» и «Эльфийская тень».

Кроме этого у нее есть книга «The Radiant Dragon» (1992), четвертая в серии «Spelljammer: Cloakmaster», а также роман «The Unicorn Hunt» (1995) из серии «First Quest». Также Каннингем написала «Dark Journey» (2002) — десятую книгу серии «Star Wars: The New Jedi Order».

На ее счету есть и книги, не относящиеся к межавторским проектам — «Under the Lucky Bean Tree» (1991), «Haldor Lillenas: The Marvelous Music Maker» (1992). Роман «Shadows in the Darkness» (2004) начинает цикл «Changeling Detective Agency»; в 2006 году вышло его продолжение — «Shadows in the Starlight».

Также Каннингем пишет рассказы, в основном фэнтези, а также истории, основанные на легендах о короле Артуре. Они были опубликованы примерно в полутора десятках антологий.

По ее собственным словам, Элейн — всеядный читатель, временами музыкант и увлеченный дилетант, у которого больше интересов, чем свободного время. Из всех миров, в которых она обитает, самый любимый тот, что она делит с мужем Уильямом и своими двумя сыновьями Эндрю и Шоном.

Своей частной жизни Элейн касаться не очень любит: даже на ее персональном сайте нельзя найти фотографии писательницы. «Какая разница, кто написал книгу, — замечает она, — мужчина или женщина, юноша или старик, человек или дельфин?».

В настоящее время Элейн Каннингем с мужем, сыновьями и двумя эксцентричными сиамскими котами живет в США, в городе на побережье Новой Англии.

 

Контакты:

Официальный сайт: http://www.elainecunningham.com/
E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Составил Elstan по материалам:

  1. http://fantlab.ru/autor703
  2. http://realms.ucoz.ru/publ/32
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/Elaine_Cunningham

 

Ссылки:
- Интервью "Миру Фантастики"
- Интервью сайту "Dragonlance.ru"

 

Произведения Элейн Каннингем в мире Забытых Королевств:

 

Антологии:
- Лучшее в Королевствах III
- Королевства Доблести, рассказ "Сделка"
- Королевства Злодеяний, рассказ "Чем больше вещи меняются"
- Королевства Магии, рассказ "Прямой подход"
- Королевства Глубин, рассказ "Огонь есть огонь"
- Королевства Подземья и Лучшее в Королевствах, рассказ "Обряд крови"
- Королевства Тайн, рассказ "Secrets of Blood, Spirits of the Sea"
- Королевства Загадок, рассказ "Разговаривая с мёртвыми"
- Королевства Тени, рассказ "A Little Knowledge"
- Королевства Драконов, рассказ "Gorlist's Dragon"
- Королевства Войны, рассказ "Redemption"

 

Трилогия "Звёздный свет и тени"
- Дочь Дроу
- Паутина
- Крылья Ворона

 

Серия "Песни и Мечи"
- Эльфийская Тень
- Эльфийская Песнь
- Эльфийская Месть
- Терновый Оплот
- Сферы Снов
- Восстановление

 

Серия "Советники и Короли"
- Маг-Гончая
- Водоспуск
- Война Волшебников

 

Серия "Города"
- Город Роскоши: Глубоководье

 

Отдельные романы
- Эвермит: Остров Эльфов

Другие материалы в этой категории: « Эри Мармелл Эд Гринвуд »

Комментарии (1)

Оставьте свой комментарий

0