Стража Глубоководья

Кто стоит на страже Глубоководья?

 Автор: Эд Гринвуд

Перевёл: Эргонт

В Глубоководье есть как регулярная армия (Городская Гвардия), так и полиция (Городская Стража). Хотя и они обычно работают вместе, типичный житель Глубоководья или посетитель города, как правило, сталкивается лишь со Стражей, тогда как Дозор несёт службу у городских ворот, дежурит на стенах или в гавани, а также патрулирует город верхом на грифонах.

На протяжении лет постоянно менялась форма, звания, да и вообще внешний вид стражников, поскольку командование всегда преследовало две цели: новая форма должна была вводить в замешательство мелких разбойников, но при этом жители города легко могли бы узнать собственных защитников даже на расстоянии (прим. переводчика – с трудом могу представить себе, как это реализовывалось).

Патрули обычно проходят по основным улицам один раз между двух ударов колокола, а маршруты патрулирования обычно изменяются. По районам доков, публичных домов и «воровским» районам обычно прохаживаются пять патрулей между двух ударов, равно как и по пользующимся плохой репутацией тавернам и постоялым дворам (примечание Эда Гринвуда: термин «час» не знаком Королевствам, но удары часов отмеряют, как правило, промежуток времени, примерно равный земному часу). Патрулируют город пешие стражники, но если необходимо сопроводить в тюрьму нарушителей или конфисковать чьё-нибудь имущество, вызывается конный эскорт.

Все стражники хорошо вооружены и имеют при себе не менее одного «стражевого рога». В зависимости от ситуации через рог могут подавать следующие сигналы:

— вызвать подкрепления Стражи;

— вызвать на подмогу Городскую Гвардию;

— вызвать на подмогу Бдительный Орден;

— вызвать «дежурных целителей» (жрецов, присланных различными храмами);

— сообщить о том, что поиски или тревога окончены;

— предупредить о том, что приближаться к опасному месту не стоит.

Для неместных «стражник» (термин, использующийся для обозначения представителей обоих полов, как например: «А затем прибежала леди-стражник, сэр, и клянусь, она…») бывает трёх видов: «патрульный» или «патрульная», капитан (любой офицер во главе патруля) и коммандер (любой офицер более высокого звания). Многие зовут стражников просто «офицерами», поскольку так проще.

Система званий в Страже следующая (от меньшего к большему):

— клинок;

— меч или «армар» (то же самое, что сержант);

— меч-капитан (начальник патруля);

— рорден (ответственный за сторожевой пост, казарму или же 5-6 патрулей);

— орсар (посланник к гильдиям, городским ячейкам, знатным семействам, а также выполняет роль конвоира в почётных эскортах);

— дозор-меч (ответственный за смены, патрулирующие доки и врата);

— коммандер («офицер смены»);

— страж-лорд (отвечает или за дисциплину, или за административный контроль [как правило, существует три-четыре страж-лорда, каждый персонально назначенный Публичным Лордом]);

— капитан Стражи (возглавляет Стражу).

Помимо них, в Страже есть отдельные люди (тюремщик, оружейник, конюшенный), у которых есть свои собственные звания.

«Вояками» называют всех от меч-капитанов вплоть до орсаров.

Меч-капитаны и старшие по званию офицеры всегда носят форму или (реже) броню с уставным плащом, а любой член Стражи может носит шлем, перчатки и кожаную броню, если они (или старшие по званию офицеры) сочтут это необходимым. Член Стражи не имеет права запретить нижестоящему стражнику носить броню.

Звания различаются по плащам; благодаря широкой оборке теперь не используются погоны или иные знаки различий за исключением торжественных церемоний. В зависимости от званий выглядит это следующим образом (в овале на гребне волны на фоне горы Глубоководье):

— клинок: диагональная черта (снизу-слева наверх-вправо);

— меч: диагональная черта (сверху-слева вниз-вправо);

— меч-капитан: Х (две перечёркнутые линии);

— рорден: горизонтально расположенный кинжал (эфесом влево);

— орсар: горизонтальная раскрытая правая ладонь с растопыренными пальцами;

— дозор-меч: два горизонтальных меча, у правого рукоять вверху, у левого – внизу;

— все последующие звания: два глаза над горизонтальным мечом (рукоять слева).

Ряд законов не распространяется на стражников, находящихся при исполнении. Они могут апеллировать против любых обвинений со стороны магистрата или Лордов.

С другой стороны, стражники попросту ненавидят нечистых на руку и помыслами членов Стражи. Если таковой обнаружится, то у него есть два выхода: бежать из города, подтвердив все обвинения, или доказать собственную невиновность. Преступления или неповиновения в Страже осуждаются так же, как и законом. Но, тем не менее, с выходом на пенсию стражник даже может быть вознаграждён за хорошую службу домишком или землями.

Большинство жителей Глубоководья часто ворчат, будучи недовольными Стражей, но повинуется ей, поскольку обычно Стража ведёт себя честно и порядочно (хотя и порой стражники кажутся редкостными олухами и засранцами): любой стражник без всяких раздумий ринется искать пропавшего ребёнка, присмотрит за ограбленным магазином или что-то в этом духе.

Арестованных обычно отправляют в камеры в одну из башен в окружающих город стенах, но самая большая темница – это подземная тюрьма Замка Глубоководье, а самые опасные преступники стерегутся Гвардией в глубинах горы Глубоководье.

Другие материалы в этой категории: « Ужасы Сыны Алагондара »

Комментарии (2)

Оставьте свой комментарий

0