Вкус Яда

Автор рецензии: Gjallarhorn

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Venom's taste

Хлондет
Город, населенный гуманоидными змеями, известными как юань-ти, которым правит
Дом Экстаминос
Могущественный Дом Змей, и главная цель
Покса
Человеческого культа, который поклоняется богине чумы и заразы, и начинает осуществлять зловещую волю
Избранных Сибил
Группу юань-ти, которые превратят каждого человека в городе в гниющего урода если
Дедианна
Полукровка юань-ти не остановит их.

***

В нашем мире легко можно встретить человека, которому мама в детстве говорила: «А ну уберись в своей комнате. Ты только посмотри, какой у тебя гадюшник!» Ни для кого не секрет, что мама всегда права. Но только не в нашем случае. Почему? Потому что она не читала «Вкус яда». Вот где настоящий гадюшник!
Да-да, самый что ни на есть настоящий. И подтверждается это многими факторами. Змеиная тема пронзает буквально каждую страницу книги. Во-первых, это собственно змеиный народ юань-ти, который властвует в Хлондете, где происходит действие романа. По большому счету, представляет змеиную расу здесь всего одна героиня, роковая красотка (в основном по меркам юань-ти) Зелия. Остальные её сородичи выступают в книге либо эпизодически, либо в массовке, либо просто на фоне повествования.
Сам Хлондет полностью отражает господство юань-ти. В ходе романа мы познакомимся с его архитектурой, в которой явно превалирует змеиная тема, совершим прогулки по извивающимся словно змеи улицам, раздваивающимся на манер змеиного языка, проникнем внутрь зданий, доступных исключительно для юань-ти.
Хлондет — город, где даже правосудие вершат змеи, а шлем стражника имеет форму раздутого капюшона кобры.
И наконец, многие метафоры в романе на змеиную тему. Название книги, как и всей трилогии, оправдывает себя сполна.
Коротко о сюжете. Живёт в Хлондете один молодой человек по имени Арвин и знай плетёт себе магические верёвки, какие на продажу, какие на заказ. Птица он подневольная, и в виду сложившихся обстоятельств вынужден работать на некую организацию, именуемую Гильдией, которая промышляет не самыми добрыми делами. Однажды Арвин встречается в таверне со своим другом, чтобы совершить сделку, и, заподозрив, что тому угрожает опасность, решает проследить за ним после встречи. Добрые намерения юноши сыграли против него, и в результате он едва не погибает от рук фанатиков некоей тайной секты. Жив он остается исключительно благодаря юань-ти Зелии. Однако та спасает его не ради доброты душевной. Взамен она приказывает Арвину проникнуть в ряды той самой секты, которая едва его не погубила, и узнать о её планах. Арвин вынужден согласиться и отправляется на опасное задание. Параллельно с этим ему предстоит отыскать пропавшего друга, разгадать тайну подаренного матерью амулета и научиться управлять неожиданно открытым в себе даром псиона.
Динамики в книге хоть отбавляй. Помните старый добрый фильм «Коммандо», где герой Арнольда Шварцнеггера вынужден спасать дочь из лап похитителей? Киногерой прыгает с самолёта, приземлившись в болото, и далее мы видим крупным планом его крутые электронные часы, на которых он выставляет обратный отсчёт. Ну так вот. Если бы в мире Забытых королевств были электронные часы, наш герой Арвин сделал бы тоже самое. Ведь Зелия сделала так, что время у него ограничено. Считанные дни даются ему на то, чтобы уладить вопрос. Окажись на его месте Шварцнеггер, уже на следующие сутки Хлондет был бы разнесён в пыль, подземные туннели вскрыты а змеиные гнёзда выворочены с корнем. Однако наш герой — обычный (с виду) хлондетский парень, до Железного Арни ему далеко, и, учитывая сложность задания, времени ему отведено ой как мало. Отсюда и вся динамика книги: событиями насыщена практически каждая страница и скучать читателю явно не придётся. Несмотря на это, нельзя сказать, что события описаны бегло и выборочно. Мы знаем, где и когда происходит действие, мы вместе с героем четко оцениваем обстановку и ощущаем атмосферу происходящего. Более того, поскольку в книге отсутствуют сюжетные ответвления, мы неотрывно следуем за главным героем и не отвлекаемся ни на что постороннее. С таким же успехом книга могла бы быть написана от первого лица, и это практически не изменило бы её содержания.
Кстати, об атмосфере. Роман выдержан в мрачных тонах. Большинство эпизодов происходит в тёмное время суток, в тускло освещённых помещениях, в канализации, в подземельях. Неприятные запахи, мерзкие твари, гниющие трупы, упоминания о болезнях и прочие мерзости — всё это будет преследовать читателя на протяжении всего романа.
Задумавшись над тем, что же в книге мне не понравилось, я решил так: обложка. Хотя это вина художника, а не автора. Не верьте обложке. Сорокалетний тощий мужик с хмурым лицом наёмного убийцы — это не Арвин, а облезлая особа рядом с ним — вовсе не Зелия. Нет, далеко не так в ходе чтения я представлял себе этих героев.

Итог: «Вкус яда» — качественный динамичный экшн, полный мрачных тайн, загадок и интриги. Посвящается серпентологам, любителям читать про всякие мерзости и поклонникам хорошего зрелищного чтива. Не рекомендуется лицам, страдающим клаустрофобией.
Оценка: 9.

Присутствуют:
— юань-ти;
— тайные организации;
— вонь, мерзости, болезни;
— редкий класс — псионы;
— псионические дуэли.

Отсутствуют:
— сюжетные ответвления;
— нормальная иллюстрация к обложке.

 

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0