Ангелы из Ада

Автор рецензии: Эргонт

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Swordmage

Фарида - подкидыш. Её вырастили в деревне тифлингов, и от жизни она не ждала ничего - ни друзей, ни любви, ни контроля над своей судьбой. А затем она заключила договор с демоном по имени Лоркан, и всё изменилось.
Лоркан пообещал ей всё, о чём Фарида мечтала, и не попросил ничего взамен. Сестра-близнец Хавилар умоляет Фариду отказаться от дьявольского предложения, но та колеблется. Лоркан может быть опасен, но власть, которую он предлагает, кружит голову.
В руинах Невервинтера сомнения Фариды оказываются пойманы в шестиуровневую ловушку. Суккуб, притворяющийся человеком, видит в сестрах помеху своим целям. А чудовищные сестры Лоркана положили глаз на город - и на Фариду. Нет времени на обдумывание договора с Лорканом - Фариде потребуется вся новоприобретенная сила, чтобы выбраться из Невервинтера живой.

***

В преддверии выхода Neverwinter Campaign Setting была запущена целая линейка продуктов, озаглавленных брендом «Neverwinter», среди которых затесался роман Эрин Эванс, до этого написавшей всего лишь одну книгу, «Ловец Богов», входящую в «Глубоководный» цикл Гринвуда, но, при этом, положительно себя зарекомендовавшую у критиков.
Пожалуй, бичом большинства романов по Забытым Королевствам является то, что главные герои там — мужчины (немудрено, поскольку большинство авторов — мужчины), которые, при этом, люди/эльфы. Ну вот серьёзно — есть всего лишь три романа про юань-ти, пара романов про дварфов, а всякие орки/гоблины/аасимары и прочие обходятся стороной (разве что «Небесные Скитания» выгодно отличаются на их плане). А в «Ангелах из Ада» главные действующие лица — сёстры-близнецы тифлинги, приёмный отец драконорождённый и камбион из Шестого Круга Ада. Колорит, да ещё и какой.
Хочу предупредить сразу: «Ангелы» вряд ли понравятся читателю, который любит хардкор-кровь-кишки-мозги во всех проявлениях. Нет, тут это есть, как и интриги, но больший упор Эрин делает на соционику, взросление персонажей и их взаимоотношения, которые получают развитие в последующих частях. Сёстры ссорятся, хотят абсолютно разных вещей, бесятся из-за недопонимания.
Кстати, о сёстрах. Главные героини — потомки Брайзеса Какистоса, одного из тринадцати первых тифлингов-колдунов Фаэруна, и представляют огромный интерес для демонов и дьяволов Ада. Почему? А есть такая забава у адских отродий — коллекционировать колдунов. Даже есть специальное название, «Торильские тринадцать», ибо тринадцать было перворождённых тифлингов-колдунов. Наследники Какистоса считаются, увы, самыми редкими — до Фариды с Хавилар было известно лишь трое.
Так уже получилось, что у Хавилар всё всегда получается — и драться, и учиться, да и вообще на все руки мастерица. А у Фариды интереса ко всему этому нет. Да и сестра вечно подставляет — это ведь все думают, что Хави замечательная, а если бы не Фарида, то сестрица давно бы что учудила. Так и в этот раз, Хавилар вызвала камбиона и оставила Фариду сторожить.
Заключив с Лорканом инфернальный пакт, девушка впервые почувствовала, что что-то может — всё-таки сейчас она и в бою постоять может, да и вообще для семнадцатилетней девчонки большая сила не влечёт за собой большую ответственность. Таясь от друзей и родни, Фарида всё чаще вызывает Лоркана и приобщается к колдовству. Меж тем, компания прибывает в Невервинтер…
Пожалуй, остановиться на сюжете лучше на этом месте. А в самом Невервинтере схлестнулись сразу несколько сторон: Шестой Круг, культисты-ашмадай и аболеты. Именно в тенета их интриг и оказались впутаны друзья.
Пожалуй, один замеченный мною минус есть: несмотря на то, что книга предшествуют руководству по кампании в Невервитере, создаётся такое впечатление, что отстраивающийся город вымер — битвы на его просторах не вызывают никакой реакции у Дагульта Неверэмбера, Сынов Алагондара или иных фракций, кроме, разве что Арфистов в лице единственного представителя. Впрочем, это несущественно.

Итог: на мой взгляд, одна из лучших книг по Королевствам в силу своей «взрослости», серьёзности. Да и вообще, почитать такое про Невервинтер должно быть любо-дорого любому фанату Королевств.
Оценка: 9.

Присутствуют:
— демоны, дьяволы в самых разных ипостасях;
— эпическая битва;
— глупые девочки, учащиеся на собственных ошибках;

Отсутствуют:
— дополнительные фракции, описанные в «Руководстве по кампании в Невервинтере»;
— незаконченность;

 

Другие материалы в этой категории: « Город Воронов Тенеубийца »

Комментарии (2)

Оставьте свой комментарий

0