Тенеубийца

Автор рецензии: Эргонт

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Swordmage

Лускан всегда был логовом пиратов, воров и убийц. Но сейчас город стал еще хуже. На побережье потерпел крушение корабль с трупами. Каждый день люди сходят с ума и убивают окружающих. Даже от самых жестоких преступников, живущих на ночных улицах, остаются лишь косточки.
Глубоководье, город-побратим Лускана, закрывает Лускан на карантин - чтобы дать заразе пройти, не перекинувшись на остальные Королевства. Но Мирин проскальзывает из оцепленного города, чтобы спасти Лускан. За ней следует Тенеубийца, полный решимости спасти её и соответственно её любимый город - даже если для этого придется убить каждую крысу в Лускане.

***

Миновал уже год после событий «Темнoт», в которых Эрик Скотт де Би познакомил нас с Каленом Дреном, под покровом тьмы борющимся с преступностью на манер Бэтмана. Сейчас Кален представляет собой не очень радостное зрелище: за минувший год Дрен предпринял попытку избавиться от Защитника, меча Хельма, оставив клинок близ таверны «Рыцарь и Тень». Когда с мечом к нему вернулся парнишка по имени Ваэлис, Кален воспринял случившееся как знак.
Минул год. Ни в книге, ни в рассказе-приквеле не говорится о том, что случилось, но Ваэлис, будучи учеником Калена, преемником Тенеубийцы, погиб, а на серебристом лезвии меча появилась трещина. Скрывающийся в недрах Темнoт Тенеубийца сам стал преступником в глазах Стражи, занимающимся самосудом и вершащим спорное правосудие. И, действительно, паладинские силы Калена медленно покидают — ему всё сложнее и сложнее исцелять кого бы там ни было. Да и весь смысл жизни свёлся к каранию всякой мрази Подгорья.
Всё меняется, когда Кален Дрен узнаёт, что Мирин, покинувшая его в конце «Темнoт», находится в опасности. Путь Тенеубийцы лежит в Лускан, на чьих улицах мужчина вырос, научился воровать и убивать.
А в самом Городе Греха властвует Ярость — отголосок Чумы из Бездны, докатившийся и до просторов Фаэруна. Как и любая болезнь, в частности, чума, Ярость переносят…крысы. Достаточно одного укуса поражённой проклятием твари с красными глазами, чтобы жертва стала неизлечимо больна — сначала зуд, потом галлюцинации, озлобленность и, в конце концов, непреодолимое желание съесть кого-нибудь заживо.
Кален столкнётся не только с магическим недугом, но и иной болезнью — город раздирается на части пятью фракциями, пятью «Капитанами». И только Тенеубийца сможет спасти Лускан.
Книга получилась мрачнее и нуарнее первой части — от паладина, преследующего высокие, порой, идеалы, не осталось и следа. Сам Кален стал куда мрачнее, жёстче и беспощаднее. А ведь в Лускане другим и не место.

Итог: Чувствуется, что над де Би не довлело редакторское перо Эда Гринвуда — Лускан получился мрачным и хорошо описанным, но, при этом, нет ненужного упора на детали. Книга, на мой взгляд, вышла куда лучше предыдущей части во многих отношениях.
Оценка: 9.

Присутствуют:
— старые и новые знакомые;
— чуть приоткрытая завеса тайны над прошлым Мирин;
— теневой дженази;
— Чума из Бездны во плоти;

Отсутствуют:
— Файне;
— подробная проработка Лускана с точностью до улиц;
— возвращение паладинства;

 

Другие материалы в этой категории: « Ангелы из Ада Клинки Вечерней Звезды »

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0