Имена и прозвища

Система присвоения имён сильно различается в Королевствах со многими местными обычаями, которым обычно следуют.

Жители Королевств могут иметь: имена, состоящие из одной или двух частей, прозвища, титулы, или псевдонимы, взятые на время их карьеры.

Общие руководящие принципы создания имён следующие:

 

Обычное человечество:

Основная масса людей берёт единственное имя, такое как, например, Доуст или Морнгрим; с вспомогательным именем, добавляемым в случае, когда может возникнуть путаница. Вспомогательное имя может добавляться:

- по профессии (Доуст Воин);

- по месту (Доуст из Долины Теней);

- по происхождению (особенно, если в роду была некоторая легендарная личность, например, Доуст, Внук Минибера Мудреца);

- за особенность внешности, типа "Чёрногривый" или "Огненовласая";

- за некоторое легендарное или выдающееся событие. (В Королевствах, например, большое количество "Губителей троллей", больше из-за количества этих монстров, чем из-за героизма их убийц).

Маленьким детям дают прозвище или уменьшительно-ласкательное имя, которое иногда сохраняется за ними в дальнейшем, но чаще забывается при достижении совершеннолетия (сына Морнгрима и Шэрл зовут Скотти, но это имя может измениться, когда он достигнет совершеннолетия).

Супружеские пары иногда берут общую фамилию - его или её (особенно среди дворянства), а могут взять полностью новую фамилию.

В течение жизни, средний человек может сменить несколько фамилий, сохраняя только первоначальное имя.

 

Человеческие титулованные и нетитулованные дворяне:

Дворяне и владеющие землёй лица имеют тенденцию сохранять фамилию, которая обычно происходит от лица, упрочившего славу фамилии, достигшего высокого положения, или проявившего героизм. Подобные имена сохраняются даже после того, как фамилия попала в немилость или потеряла влияние. Опять же, часто встречаются, специальные дополнительные имена, присвоенные за внешность или в связи с определенными событиями.

 

Люди-волшебники:

Маги имеют тенденцию избегать длинных титулов и имён, и существует общее мнение, что слава волшебника должна идти впереди него, так что единственного упоминания его имени достаточнодля того, чтобы уже никто не сомневался, что говорящий имеет в виду кого-то еще, кроме настоящего предмета обсуждения. Например, могут существовать Эльминстер Цирюльник или Эльминстер из Глубоководья, но упоминание Эльминстера (или даже более скромное "Эльминстер Мудрец") имеет в виду мага, не имеющего себе равных, который проживает в Долине Теней.

 

Люди-жрецы: 

Обозначения веры в Королевствах обычно включаются в имя, вытесняя любые фамилии или дворянские имена. Амастера клерика Тиморы, называть Амастером Тиморы безо всяких неприятностей. В высоких церковных кругах и в вопросах вовлекающих лидеров определённых храмов или вер важен полный титул, подобно Асгарот Темпуса, Патриарх Врат Балдура.

 

Эльфы и полуэльфы:

Дивный Народ имеет фамилии, которые они обычно переводят на всеобщий как прозвища, так что в мире существуют фамилии Сильный Лук (Strongbow) или Звёздное Сияние (Starglow). Подобные фамилии важны, так как родные братья и сёстры могут различаться в возрасте на сотни лет. Полуэльфы принимают человеческий или эльфийский вид имён, в зависимости от того, где они росли, и могут изменять их несколько раз на манер людей.

 

Дварфы:

Дварфы имеют очень крепкую связь со своим прошлым и с героями своих семей. Они носят только имя, за которым следует уточнение рода. Дварфы низкого ранга приписывают себя к своему положению или к владениям (например Монгер из Железного Дома). Дварфы с известными личностями в семейной линии могут использовать термин "сын" или "внук" ("дочь" или "внучка" для женщин), например Теларн, сын Монгота. Далее двух поколений используется фраза "от крови", но только для самых великих дварфских лидеров (например Нор, от крови Гхеллина, Король-в-изгнании Железного Дома).

 

Гномы:

Этот тихий народ использует и имена, и фамилии, и поддерживает существующие издавна семейные связи, такие, что третье имя, данное по месту жительства, может быть необходимо. Например, за пределами его родины, Висдор Пескокоп (Sandminer) может быть известен как Висдор Пескокоп из Пескокопов Арабеля, чтобы избежать постоянных обсуждений с другими гномами, которые могут быть или не быть близкими родственниками.

 

Полурослики:

Полурослики похожи на гномов тем, что используют и имя, и фамилию, но и то и другое может со временем изменяться и скрываться за прозвищами, данными за приключения, за особенности внешности, в также за уменьшительно-ласкательными именами. В дополнение к этому, первоначальные имена могут быть потеряны и забыты в лабиринте псевдонимов и ложных вариантов прошлого. Например, полурослик Коркитрон Весьвнавозник (Allinamuck) сам выбрал и имя, и фамилию (его родителями были Заройкинсы (Burrows)), и имеет уменьшительное имя Корки и прозвище "Хороший бросок" (High Roll).

 

Другие расы:

Большинство других рас обходится только именем, и, при необходимости, пояснением к нему. (Например, кентавра по имени Адольфус могут звать Адольфус Чалый ).

 

Орки и гоблины обычно используют правильные имена только при необходимости, остальное время в повседневной речи используя своё слово, которое можно перевести как "Эй, ты!" (тот, кто хорошо умеет говорить на орочьем, может вложить в это слово большое количество злобы, такое, что в баре могут начаться драки при его упоминании).

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0