Трой Деннинг

Трой Деннинг (Troy Denning), он же Ричард Оулинсон (Richard Awlinson) — американский писатель в жанре фэнтези и научной фантастики, наиболее известный благодаря литературному вкладу в сеттинг Forgotten Realms. Бакалавр гуманитарных наук по направлениям «Социология» и «Английское словосложение».

Перед тем как стать разработчиком игр в TSR, Inc он успел поработать и шахтером на молибденовой шахте, и вышибалой в ночном клубе. Присоединился к TSR в качестве гейм-дизайнера в 1981 году, и через год стал менеджером разработчиков, прежде чем перешел в книжный отдел. Затем он в течение двух лет возглавлял команды игровых разработчиков в компаниях Pacesetter и Mayfair.

Деннинг участвовал в разработке около двух десятков игр, в том числе настольной игры «Black Morn Manor». Также он работал над сериями «Star Wars» и «Combat Command».

Писательская карьера Троя Деннинга началась с романа «Waterdeep» («Глубоководье»), 3-й книги серии «Аватары», написанной им со Скоттом Чинчином, изданной под псевдонимом Ричард Оулинсон и попавшей в список бестселлеров газеты New York Times. Выбор фамилии Оулинсон был шуткой, которая звучит как «все в одном».

В октябре 1989 года он вернулся в TSR, как старший разработчик и вместе с Тимом Брауном и Мэри Кирхофф создал сеттинг Dark Sun. По словам Деннинга, трое разработчиков представляли себе «мир для опытных данжен-мастеров, который выдвинет AD&D игру к ее пределам и позволит людям делать такие вещи, как играть полугигантами, три-кринами и суперсильными героями — короче говоря, весь действительно отличный материал, который мы хотели сделать сами, но о котором все твердили, что он разрушит баланс игры».

В 1991 Трой снова стал внештатным писателем. Он сочинил несколько романов из первой “дарксановской” серии «Prism Pentad» (1991-1993).

Деннинг — автор многих книг о мире Forgotten Realms. В 1990 году вышел его роман «Dragonwall», который входит в трилогию «Empires». А в 1991 была издана книга «The Parched Sea», одна из двух книг, написанных Деннингом для межавторского цикла «Harpers». Вторая, «The Veiled Dragon», вышла в 1996. В течение 1994-1995 годов была написана трилогия «Twilight Giants». А в 1998 — романы «Faces of Deception» (цикл «Lost Empires») и «Crucible: The Trial of Cyric the Mad» (заключительная книга пенталогии «Аватары»; в России издана как «Безумный Бог»). В соавторстве с Эдом Гринвудом Деннинг написал «Death of the Dragon» (2000). После этого вышла еще одна его трилогия — «Return of the Archwizards» (2001-2002).

Также он сочинил роман «Pages of Pain» (1996) для серии о мире Planescape.

Кроме этого Деннинг написал несколько произведений для межавторского цикла Star Wars. В том числе «Invincible» (2008), девятую и последнюю книгу в серии «Legacy of the Force». Он также является автором третьей и шестой книг в серии. А еще, Трой — автор трех книг цикла «Fate of the Jedi». И девятой книги в «The New Jedi Order: Star by Star». В России был издан пока только один его роман — «Tattoine Ghost» («Дух Татуина»). Еще несколько были переведены фанатами-переводчиками.

Трой Деннинг — один из основателей Pacesetter Ltd, игровой компании, созданной группой бывших руководителей TSR, Inc.

В настоящее время писатель живет вместе с женой Андриа и двумя овчарками в южном Висконсине. Увлекается пешим туризмом, альпинизмом, всеми видами лыжных видов спорта и кайки-до – формой тхэквондо, смешанного с дзюдо, боксом и хапкидо.

   

Составил Elstan по материалам:

 

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Troy_Denning
  2. http://www.o-love.net/realms/auth_den.html
  3. http://fantlab.ru/autor503

 

Ссылки:

Интервью "Миру Фантастики"

Перевод интервью о Dark Sun

 

Произведения Троя Деннинга в мире Забытых Королевств:

 

Антологии:

-Королевства Доблести, рассказ "Проклятие Тегии"

-Королевства Злодеяний, рассказ "Twilight"

-Королевства Глубин, рассказ "The Crystal Reef"

-Королевства Тени и Лучшее в Королевствах I, рассказ "Тёмный Меч"

 

Серия "Аватары"

-Глубоководье

-Безумный Бог

 

Трилогия "Кормир"

-За Главным Трактом

-Смерть Дракона (в соавторстве с Эдом Гринвудом)

 

Трилогия "Империи"

-Стена Дракона

 

Серия "Арфисты"

-Высохшее Море

-Замаскированный Дракон

 

Серия "Исчезнувшие Империи"

-Лики Лжи

 

Трилогия "Возвращение Архимагов"

-Вызов

-В Осаде

-Волшебник

 

Трилогия "Сумеречные Великаны"

-Договор с Ограми

-Гигант Среди Нас

-Титан Сумерек

Другие материалы в этой категории: « Пол Кемп Марк Энтони »

Комментарии (3)

Оставьте свой комментарий

0