Роберт Сальваторе

Роберт Энтони Сальваторе (Robert Anthony Salvatore) — американский писатель-фантаст, наиболее известен своими романами по вселенным «Забытых Королевств» и «Звёздных Войн».

Родился  20  января 1959 года, в Леоминстере (штат Массачусетс). Его связь с фэнтези, особенно в литературе, началась со второго курса колледжа, когда он получил книгу Р.Р. Толкина «Властелин Колец» в качестве рождественского подарка. Он немедленно изменил свои интересы с компьютерных наук на журналистику. В 1981 Сальваторе получил степень бакалавра в сфере коммуникаций Фитчбергского Государственного Колледжа, а затем продолжил изучение английского языка и получил степень бакалавра гуманитарных наук. В 1982 году Сальваторе серьезно занялся литературой, его первой работой был роман под названием «Эхо Четвёртой Магии», поначалу отвергнутый издательством. Книга была издана только в 1990, после того, как Сальваторе добился успеха трилогиями о тёмном эльфе.

Наибольшую известность Роберту принесли книги по вселенной ролевых игр «Забытые Королевства». Сальваторе участвовал в этом проекте с самого его начала, уже первый его изданный TSR роман «Магический кристалл» (1988) имел немалый успех. Начиная с того времени, Роберт публикует несколько романов, включая бестселлеры Нью-Йорк Таймс «Проклятие рубина», «Воин» и «Тёмное наследие», первое для Сальваторе и TSR издание в твёрдой обложке. За свои ранние писательские годы он много работает, в частности посвящает литературе весь 1990 год.

Сальваторе наиболее известен как создатель тёмного эльфа по имени Дриззт До’Урден, следопыта-дроу, отступника своего народа, борющегося за свои представления о добре и справедливости. Этот персонаж является одним из наиболее любимых читателями фантастических героев.

Ранее опубликованные  романы писателя, включая серии «Долина Ледяного Ветра», «Тёмный Эльф» и «Клерикальный квинтет», стали так же популярны, как и «Тёмное наследие», «Беззвёздная ночь», «Нашествие тьмы» и «Путь к рассвету». Трилогия «Тёмный Эльф» вышла в виде коллекционного издания. А «Незримый клинок» стал шестнадцатым оригинальным романом для TSR. По книгам о тёмном эльфе были нарисованы комиксы.

Издательство Wizards of the Coast, владелец прав на вселенную, назначило Сальваторе одним из главных редакторов этого сеттинга, под его руководством была издана многоавторская серия «Война Паучьей Королевы». Кроме того, он написал сюжет для компьютерной игры «Demon Stone» (2004).

Роберт Сальваторе также известен работами по вселенной «Звёздных Войн» — романом «Вектор-Прим», первой книгой в серии «Новый Орден Джедаев», и новеллизацией второго эпизода «Атака Клонов».

При работе над «Вектор-Прим» Сальваторе планировал «убить» кого-либо из главных героев, возможно даже Люка Скайуокера. Однако Джордж Лукас не дал санкции на столь кардинальный поворот сюжета, и Роберт получил указание «убить» Чубакку, одного из самых популярных персонажей вселенной. Многие поклонники решили, что Сальваторе принял это решение самостоятельно, после чего он стал получать угрозы.

Творчество Роберта не ограничивается книгами о «Забытых Королевствах» и «Звёздных Войнах». Одна из наиболее известных его работ — серия «Демонические войны», действие которой происходит в его собственном фантастическом мире. Серия насчитывает около десятка книг, по ней была создана графическая новелла. Также среди книг Сальваторе — серии «Алая Тень», «Убийца Драконов», «Хроники Яниса Эилля», «Сага о Первом Короле».

Осенью 1997 года письма Роберта, его рукописи и другие профессиональные бумаги были переданы в дар библиотеке Фитчбергского Государственного Колледжа в Фитчберге, штат Массачусетс.

Роберт Сальваторе является одним из наиболее успешных писателей в жанре фэнтези, а также самым известным и самым плодовитым автором, пишущим о «Забытых Королевствах»: на его счету более трёх десятков романов и несколько сборников рассказов. Он имеет огромное число поклонников по всему миру и их количество продолжает расти. Его книги регулярно появляются в списках бестселлеров New York Times и продаются тиражом более 3,000,000 копий. Они переведены на многие языки мира включая немецкий, итальянский, финский, греческий, венгерский, турецкий, хорватский, болгарский, иддиш, испанский, русский, польский, чешский, и французский.

В перерывах между писательской деятельностью Роберт со своими тремя детьми посещает хоккейные матчи, скачки и фехтовальные поединки. В качестве своих увлечений он называет софтбол, хоккей и музыку — в особенности Моцарта. Также Сальваторе интересуется политикой. На президентских выборах США 2008 года он поддерживал Барака Обаму.

В настоящее время писатель проживает в Массачусетсе вместе со своей женой Даяной и их тремя детьми: Брайаном, Джино и Кэтлин. А также в семье Сальваторе живут три собаки и четыре кошки, носящие имена в честь персонажей его книг: Артемис, Айвен, Гвенвивар и др.

 

Официальный сайт: http://www.rasalvatore.com

Ссылки:

- Интервью "Миру Фантастики"

 

 Произведения Роберта Сальваторе в мире Забытых Королевств

 

Антологии:
- Легенда о Дриззте: Избранные Истории
- Лучшее в Королевствах, рассказ "Пустая радость"
- Королевства Доблести, рассказ "Тёмное зеркало"
- Королевства Злодеяний, рассказ "Третий уровень"
- Королевства Магии, рассказ "Гвенвивар"
- Королевства Эльфов, рассказ "Друзья познаются в беде"
- Королевства Тени, рассказ "Такой любопытный меч"
- Королевства Драконов, рассказ "Свеча без фитиля"
- Королевства Войны, рассказ "Кости и камни"
- Королевства Мёртвых, рассказ "Ируладун"
- Драконы: Миры в Огне, рассказ "If Ever They Happened Upon My Lair"

 

Трилогия "Тёмный эльф"

- Отступник

- Изгнанник

- Воин

 

Трилогия "Долина Ледяного Ветра"

- Магический Кристалл

- Серебряные Стрелы

- Проклятие Рубина

 

Серия "Наследие дроу"

- Наследие

- Беззвёздная Ночь

- Нашествие Тьмы

- Путь к Рассвету

 

Трилогия "Пути тьмы"

- Незримый Клинок

- Хребет Мира

- Море Мечей

 

Трилогия "Клинки охотника"

- Тысяча Орков

- Одинокий Эльф

- Два Меча

 

Трилогия "Переходы"

- Король Орков

- Король Пиратов

- Король Призраков

 

Серия "Невервинтер"

- Гонтлгрим

- Невервинтер

- Коготь Харона

- Последний порог

 

Серия "Раскол"

- Компаньоны

 

Трилогия "Камень Тиморы"

- Попутчик

- Маска Тени

- Стражи

 

Трилогия "Наёмные клинки"

- Служитель Кристалла

- Заклятие Короля-Колдуна

- Дорога Патриарха

 

Серия "Клерикальный квинтет"

- Церковная Песнь

- Серебристые тени

- Ночные Маски

- Павшая Крепость

- Проклятие Хаоса

 

Составил Elstan по материалам:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сальваторе,_Роберт
2. http://o-love.net/realms/auth_sal.html
3. http://en.wikipedia.org/wiki/R._A._Salvatore

Другие материалы в этой категории: « Билл Славичек Дуглас Найлз »

Комментарии (4)

Оставьте свой комментарий

0