Сколько раз умирал Мэншун?

Брайан Кортиджо (Dragon Magazine #415)

Перевёл: Эргонт

Эта часть посвящена истории одного из первых и худших (или лучших: всё зависит от Ваших предпочтений) злодеев сеттинга «Забытых Королевств»: Мэншуну, его многочисленным клонам и их смертям.

 Мэншун

dnd dra HC-Manshoon-2
 — Вопрос интересный, бесспорно. Садись, путник, и слушай: я расскажу тебе то, что ты желаешь знать, и, возможно, со временем это превратится в полноценную историю. Хотя я бы не осмелился хоть как-то пытаться продать подобную историю, учитывая характер вопроса…

Мэншун. Глава Жентарима, Верховный Лорд Жентильской твердыни. Могущественный архимаг и не имеющий равных интриган.

Родившись в 1229 г. ЛД в Жентильской твердыне, Мэншун ещё в юности прикоснулся к политике родного дома. Его отец, Харлшун, был Первым Лордом города. Мэншун проводил большую часть молодости в компании своего брата, Асмута, а также с Чессом, сыном главного соперника Харлшуна, Калконтора.

Калконтор завидовал положению Харлшунаон отравил Первого Лорда и сам при этом погиб. Их места в городском совете были заняты жрецом-бэйнитом Улсаном Слугой Бэйна и волшебником Телионом Зелёным Плащом. Узнав о смерти отцов, трое отпрысков поклялись вновь занять места в совете. Но два сына не могли занимать одно место. В результате битвы с Арфистами в Долинах Асмут ослеп — Мэншун от него избавился, сбросив с узкого моста.

Вернувшись в город в 1260 г. ЛД, Мэншун и Чесс обнаружили, что Лорд Зелёный Плащ мёртв, а Лорд Слуга Бэйна захотел убрать парочку. В результате всего этого, Чесс сначала втёрся в доверие к жрецу, а затем предал: два наследника — при помощи молодого бэйнита Фзоула Чембрила — вернули себе места. Затем же они использовали собственное влияние, чтобы предотвратить слишком быстрое продвижение Фзоула в иерархии церкви Бэйна.

Став лордом Жентильской твердыни, Мэншун обрёл неимоверную власть. Тем не менее, он чувствовал себя незащищённым. Он решил не использовать привычный путь завоеваний: Мэншун создал тайную Чёрную Сеть, Жентарим. Вместе с Фзоулом и рядом жрецов-бэйнитов, которым хватило дальновидности последовать за ним, была создана группа волшебников, жрецов и шпионов, которые хотели захватить контроль над всей Жентильской твердыне, Лунным морем — путём увёрток, обмана и саботажа — и…всём Фаэруне.

Даже имея за плечами могущество всего Жентарима, который мог его защищать и служил средством для достижения целей, Мэншун был одержим паранойей — это стало причиной его исследований в области создания клонов, чрезвычайно мощного ритуала, которым он ни с кем не поделился. Благодаря ему Мэншун мог создать копию своего тела, которое оставалось скрытым и хорошо защищённым вплоть до момента смерти основного тела. Затем Мэншун бы воскрес в новом теле со всеми знаниями на момент смерти — в особенности, знаниями о своих убийцах. Он бы накопил сил, заполучил обратно магическую книгу — и тогда бы настала пора ужасной мести.

На протяжении долгих лет Жентарим стал главным противником Арфистов, подкупив многих торговцев и небольшие знатные дома по всему Сердцеземью; таким образом, Жентарим стал основной силой в районе Лунного моря. Обратив взор на запад, Лорд Жентильской твердыни захватил власть над Долиной Теней через собственную марионетку, Джёрдана, и над Кинжальной Долиной благодаря другому агенту, Малику.

В середине прошлого столетия тщательно продуманные схемы Мэншуна стали заметны другим. Хелбен Арансан убил Джёрдана в 1345 г. ЛД; Малик был убит в 1353 г. ЛД Рандалом Утро и его сторонниками. Смерть Бэйна от рук бога-паладина Торма в 1358 г. ЛД пошатнула положение Жентарима, который черпал поддержку от церкви Бэйна. Некоторое время союзники Мэншуна служили богу раздора, Цирику, но затем встали на сторону Йяхту Ксвима, сына Бэйна.

А потом так называемые союзники Мэншуна нанесли удар.

Мэншуновы войны

Мэншун многие десятилетия был неоспоримым повелителем Жентарима. Всё это изменилось в 1370 г. ЛД, когда Фзоул Чембрил, Верховный Жрец Бэйна, объединился с Орготом, Лордом Жентильской твердыни — вместе они убили могущественного волшебника в цитадели Ворона. Поскольку они ожидали пробуждения только одного клона, заговорщики были немало удивлены, столкнувшись с шестью Мэншунами. Возрождённые волшебники сначала попытались заполучить обратно книгу заклинаний Мэншуна: в результате они именно тогда узнали о существовании друг друга. Каждый клон полагал себя истинным архимагом, а не копией.

Итогом стала череда кровавых битв, прокатившихся по Жентильской твердыне и цитадели Ворона, а собранные за годы магические артефакты Мэншуна были растащены по всему Фаэруна. Поскольку под влиянием клонической магии каждый клон желал убить «ложные» копии самого себя, Мэншуны были отвлечены от основной цели — мести Фзоулу и Орготу, возвращению власти над Жентаримом.

В итоге, подтверждено существование двенадцати клонов Мэншуна, которые чуть не разнесли по кускам Жентильскую твердыню, цитадель Ворона и Тёмную твердыню. Слухи об ещё одной дюжине Мэншунов, сражающихся где-то ещё, остались неподтверждёнными.

Безумие клонов

Бытует мнение, что находившиеся в стазисе клоны не были полноценными копиями кровожадной, смертельно опасной личности. Мэншун был спокоен и расчётлив насколько это возможно.

У находившегося поблизости с иными клонами «Мэншуна» появлялось маниакальное желание отыскать каждого и убить, чтобы остался один «истинный» Мэншун. Это безумие начинало действовать на расстоянии 6-7 километров и становилось сильнее и настойчивее, если поблизости было больше одного клона.

Узнавшие об этом клоны Мэншуна поспешили обезопасить себя магическими средствами или же удалиться на максимальное расстояние от других клонов. Но как можно спрятаться от самого себя?

Предположительно, большинству это не удалось, и они были убиты другими Мэншунами. Конечно, никто не исключает возможности, что не все клоны пробудились во время Мэншуновых войн. Или же, что один или несколько прочих клонов создали ещё клонов.

 Смерть за пределами Жентарима

Manshoon3

Мэншун держал некоторых клонов вне стен известных стазис-комнат — по сути, вне досягаемости любых его союзников по Чёрной Сети. Эти клоны пробудились вместе с остальными. Расстояние между ними означало, что на некоторое время Мэншуны были свободны от желания убивать остальных клонов. Информацию же о смерти «братьев» они получили из различных источников.

Один из клонов пробудился в центральном Кормире и почти сразу же стал искать способы подчинить Придворного Волшебника, Вангердахаста. В прошлом потерпев поражение во время стычки с Мэншуном, волшебник с преогромным удовольствием пустил в ход всю защиту Королевского Дворца, чтобы убить этого Мэншуна. Магу было известно о Мэншунах, появившихся по всему Сердцеземью, равно как и то, что это было лишь подобие оригинала, но подобные факты не уменьшили радости волшебника.

Два клона пробудилось в Стране Долин и, независимо друг от друга, решили нанести визит Эльминстеру в Долину Теней. Туда они прибыли в один и тот же день, в конце Тарсаха — жажда крови росла по мере приближения друг к другу, поэтому, к тому моменту, когда Старый Маг открыл входную дверь, на пороге дымилось две кучки пепла, а в воздухе витал запах озона. О том, что случилось, сам старик узнал от тени Сайлун.

Ещё два клона встретились друг с другом на дороге из Тёмной твердыни во Врата Балдура. Их тут же обуяла неконтролируемая ярость: начался разрушительный бой, в котором погибло много невинных. Когда Адские всадники Элтуреля прибыли на место, чтобы узнать, в чём дело, они обнаружили лишь одного выжившего клона, пытавшегося сбежать, используя последнее оставшееся заклинание, полёт. Всадники сбили Мэншуна на землю стрелами, а тело сожгли.

Ещё один клон Мэншуна очнулся в самом неожиданном месте — сердце Башни Чёрного Посоха — а над ним стоял сам Хелбен. Когда клон попытался убить Чёрного Посоха заклинаниями, Мэншун сам был разорван на части защитой архимага. Результаты краткого, но тщательного магического осмотра останков были переданы в качестве неоспоримого предупреждения другим Избранным Мистры, в библиотеку Крепости Свечи и Жентильскую твердыню.

Наконец, был клон, видевший смерть Мэншуна, бросившего вызов Вангердахасту. Он прождал больше года прежде, чем Вангердахаст ушёл на покой. Думая, что преемница Вангердахаста, Калэдней, будет более лёгкой добычей — и, подобно любому другому Мэншуну, считая Кормир лакомым кусочком, — Мэншун нанёс удар. Калэдней отражала нападения Мэншуна достаточно долго для того, чтобы заманить его в зону мёртвой магии, а там пустила в ход меч, с которым обращалась гораздо лучше Мэншуна. Клону перерезали горло.

Клоны, переборовшие собственные порывы, или которым посчастливилось очнуться подальше от остальных «братьев», в конечном счёте, начали искать прибежища, торгуя заклинания, магическими вещами или знаниями о сокровищах. Большинство делало это, ничуть не скрывая себя, — Мэншуны открывались тем, кто добровольно соглашался им помочь — но, по меньшей мере, девятеро нашли приют у могущественных магов по всему континенту: Симбул из Агларонда, Ларлоча Короля-Лича и Халастера Чёрного Плаща из Подгорья.

Мэншун, укрывавшийся у Симбул, считался мёртвым вплоть до возвращения Мэншуна в Жентильскую твердыню — он тогда попытался отнять силу и убить дочь Мистры. Симбул и «Мэншун» исчезли, а потом вернулась только Королева-Ведьма Агларонда.

Мэншун, взятый под кров Ларлочем, был способным учеником лича некоторое время, но вместо того, чтобы принять уготованное наставником посмертие, предпринял попытку к бегству. Мэншун был убит, а затем воскрешён личем в качестве безмозглой нежити в качестве наказания и предупреждения для всех, кто осмелится иметь дело с Ларлочем. Посланники Ларлоча разнесли весть об этом, а истинность происшествия установлена Великими Читателями Крепости Свечи.

Тройка выживших

 По окончанию Мэншуновых войн полагают, что только три изначальных клона выжило: один нашёл убежище в Подгорье у безумного волшебника Халастера, второй восстановил положение в Жентариме, а третий пробудился среди Ночных Масок в Западных Вратах.

Мэншун из Подгорья

 За несколько месяцев один из клонов Мэншуна пересёк пол-Фаэруна и достиг Подгорья. Оказавшись там, он предложил себя в качестве способного ученика и слуги безумному магу Халастеру, который как раз обрёл тогда частицу благоразумия. С собой Мэншун принёс свитки с заклинаниями, которые он открыл или изобрёл, — он полагал, что Халастеру они будут интересны.

По прибытии Мэншун предложил эти дары Халастеру, который сжёг свитки и запретил клону входить в Подгорье. Несмотря на неудачу и не имея иного выбора, Мэншун остался, и, в конечном счёте, старый волшебник разрешил ему остаться.

Не существует никаких записей о магии, которую этот Мэншун узнал от Халастера, но согласно некоторой информации Мэншун пытался разузнать всё, что осталось в разбитом разуме мага, чтобы править от его имени. Но в итоге, самого Мэншуна разорвало на части: может, в результате голубого пламени, обуявшего весь Торил, а может, он погиб от рук прохвоста, обитающего глубоко в подземелье.

Мэншун из Жентарима

 К Шилдмиту в 1372 г. ЛД Мэншун восстановил свои позиции в Жентариме. Он был спокоен и сдержан, позволил руководить Фзоулу, а сам при этом занимался собственными проектами. Этого Мэншуна мало интересовало управление Жентильской твердыней или Чёрной Сетью напрямую — гораздо большее внимание собственным разработкам, которые могут помочь усилить организацию и собственную магию.

Для всех это был «истинный» Мэншун: могущественный, хладнокровный, расчётливый и безжалостный. Всё больше и больше времени он проводил за своими магическими книгами, разыскивая способы улучшить стазисную магию клонов, которая подвела его два года назад. Говорят, ещё он начал искать способы перенести свою сущность в непробуждённых клонов или живых существ, находящихся под властью магического внушения, чтобы таким образом обезопаситься от очередной смерти.

Ходили слухи, что этот Мэншун нашёл способ использовать такую магию на пленённых им созерцателях. Неизвестно, каких успехов он достиг — многих жентов страшила лишь мысль о появлении многоглазого Мэншуна, способного испепелять взглядом.

Мэншун из Жентарима был убит, когда Нетерил уничтожил Жентильскую твердыню

Орбак

Почти сразу после смерти Мэншуна от рук Фзоула, один из его клонов пришёл в себя в Западных Вратах. В отличие от остальных, у этого клона не было нужды разыскивать и убивать собственных «братьев». Но у него была другая жажда: жажда крови. Ночной Король, Орлак, обнаружил находящегося в стазисе клона в катакомбах под городом, насильно обратил его в вампира, а затем дождался дня, когда любопытное создание очнётся.

Для клона потребовалось совсем немного времени, чтобы узнать о слабостях «родителя», побороть его в битве и заявить самого себя главой Ночных Масок Западных Врат. Назвав себя Орлаком II, а впоследствии Орбаком, Мэншун принялся за обращение Ночных Масок в тёмное, состоящее из нежити отражение Жентарима, которым он некогда правил, подчинив преступный мир города и направив влияние гильдии вовне.

Некоторое время спустя после смерти «истинного» Мэншуна, восстановившего влияние в Жентильской твердыне, Орбак почувствовал, что устал строить из себя повелителя ручных воров. Он оставил Западные Врата и собственные планы, пережил Магическую Чуму и, в конечном счёте, нашёл обратный путь в Чёрную Сеть, где, на данный момент, он восстанавливает всю ту власть и влияние, которые у него были в молодости.

Писано Асгиром Лефренном, Младшим Жрецом Крепости Свечи

Другие материалы в этой категории: « Эрилин Лунный Клинок Коррибен Найсел »

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0