Келбен Арансан, Чёрный Посох

Келбен Арансан (Khelben Arunsun)
Также известен как: Чёрный Посох
Раса: человек
Пол: мужской
Год рождения: 414 ЛД
Год смерти: 1374 ЛД
Класс: (Избранный Мистры) волшебник 20/архимаг 3/эпический 4: CR 31
Размер: средний
HD: 20d4+160
hp: 210
Инициатива: +3
Скорость: 30 футов
AC: 26 (касание 18, застигнутый врасплох 23)
Атака:

+15/+10 рукопашная (1d6+5, черный Посох) или +13/+8 дальнее касание (заклинанием)

Мировоззрение: законопослушно-нейтральный
Спасброски: Стойкость +16, Рефлексы +11, Воля +21
Рост: 183 см

Келбен Арансан по прозвищу «Чёрный Посох» был Лордом-магом Глубоководья, его тайным лордом и сильнейшим архимагом. Он жил в башне Чёрного Посоха вплоть до своей смерти.

Один из немногих заклинателей, ставших Избранными Мистры, и последний из Дома Маэрдрим, Келбен был серьёзным и впечатляющим волшебником, а также жёстким поборником закона и порядка, хотя и методы достижения абсолютного добра на взгляд добродетели были спорны. Одна подобная сделка – с Фзулом Чембрылем, жрецом Бэйна и лидером зловещего Зентарима – привела однажды к тому, что высокоуважаемый член полусекретных Арфистов был изгнан из их рядов и покинул организацию. Тем не менее, Келбен не остался один: он организовал из отколовшейся от Арфистов фракции новую организацию Лунные звёзды, которая могла лучше служить его целям.

 

Внешность

Рост Келбена превышал 180 сантиметров, а сам чародей был атлетично сложен. Обычно Чёрный Посох был одет в чёрные робы, а в руке был неизменный атрибут – чёрный посох. На момент 1374 ЛД у него была длинная борода с проблесками седины, чёрные волосы с ними же, а сам чародей был могуч и знаменит.

 

Родственники

Женой Келбена была Лаэраль Среброрукая. У возлюбленных была постоянная связь друг с другом, и они могли общаться на больших расстояниях. Внучкой Келбена была Синдра Палочки, а сыном – Зелфар Арансан.

 

Личность

Хотя Келбена обычно считали лишённым чувства юмора и мрачным, он таким не был. Он легко пришёл к выводу, что с людьми проще иметь дело, если они тебя боятся или, по меньшей мере, опасаются. На протяжении многих лет у волшебника было бесчисленное число учеников, а ещё Чёрный Посох любил поощрять людей, у которых была склонность к магии. Работа с Плетением – штука сама по себе опасная, и Келбен пытался внушить ученикам должное отношение к этому, прибегая к образу «злого дядьки».

Наедине Келбен, однако, был спокоен и страшно сообразителен. К своей жене, Лаэраль Среброрукой, он всегда относился с трепетом и любовью. Некоторые ученики, случайно или намеренно, ставшие свидетелями его «внутреннего ‘Я’», например, раскатистого смеха, бывали после этого сильно обескуражены. Чёрный Посох не любил показывать на публике своих чувств по отношению к Лаэраль.

Единственным, с чем сталкивалось большинство знакомых с Келбеном, были образы мрачного мудрого наставника или сурового архимага с кучей важных вещей и дел, за размышлениями над которыми нужно проводить время, а не тратить его на всяких неофитов. Если Чёрных Посох узнавал об угрозе Глубоководью, странам севера или вообще Королевствам, он тут же начинал действовать: планировал контрмеры, заручался поддержкой союзников и просил источник предоставить больше и больше информации об угрозе. Знавшие Келбена достаточно хорошо иногда сравнивали его с пауком, сидящим на огромной паутине информации, схем, планов и расчётов. Тогда как паутина чародея была раскинута над Городом Роскоши, десятки её усиков простирались на север и далее. Будучи коллекционером магических и волшебных артефактов, Чёрный Посох оставался барахольщиком информации. Он твёрдо придерживался заповеди: «Секрет перестаёт быть таковым, если он кому-то известен». Обладая таким багажом знаний, чародей обычно манипулировал людьми и событиями. Поэтому Келбен никогда не разглашал какую-либо информацию, если только этого не требовали обстоятельства.

 

В бою

Как у архимага, у Келбена было мало причин ввязываться в рукопашный бой. Чёрный Посох использовал магические артефакты, огромный запас заклятий, а также способности Избранного (особенно серебряный огонь).

При получении повреждений, тело Келбена само излечивало раны благодаря серебряному огню. При этом по краям ран горело серебристое пламя.

 

Юность

Келбен родился в семье эльфа Арана Маэрдрима и человека-следопыта Ариэлимнды, став, таким образом, первым полуэльфом, появившимся на свет в одной из знатных семей древнего Миф Драннора. Отец Келбена последовал древнему эльфийскому обычаю и не дал сыну имени при рождении. Чёрный Посох не имел имени даже в 12 лет, когда начал изучать магию, поступив в Инканистаэум на обучение к наставнику Зимнему Плащу. За свою юность у Келбена скопилось множество прозвищ: некоторые незнатные эльфы называли его Биир; знатные именовали его Зенаром, тогда как друзья-эльфы – Бхином. Вплоть до 449 ЛД, когда Келбен покинул Миф Драннор, Чёрный Посох мог назвать лишь одно имя, которым мог бы гордиться: сын Арана (Арансан). Тот факт, что Келбен вырос без имени, преследовал его долго: Чёрный Посох был известен как «Безымянный Избранный».

В промежутке между 421 ЛД и своей первой смертью в 464 ЛД Келбен видел своего отца лишь 9 раз.

 

Расцвет сил и первая смерть

Келбен взял себе имя дабы доказать собственную значимость в осуждавших глазах своих эльфийских сверстников, сражаясь с фаэриммами.

В 464 ЛД, в Мече Анороха, Келбен встретился со своим отцом, сопровождавшим эльфов Эверески, его тогдашней женой и детьми: они сражались с фаэриммами. Когда и у Келбена, и у Арана почти исчерпались заклятия, внутри защитной сферы, Аран ударил по Пылевому посоху Сараэля своим Волчьим топором, убив их обоих и превратив окружавшую пустыню в стеклянную воронку.

Келбен был воскрешён Мистрой для того, чтобы стать её Избранным.

 

Семейные узы

Многие знали Келбена как бывшего тайного лорда Глубоководья, члена богатого знатного клана Танн Города Роскоши, а также архимага, по мощи сравнимого с Эльминстером, но все так же верили в то, что Келбен был сыном Зелфара Арансана и леди Лхестин. Келбену было выгодно, чтобы все считали так, тогда как Зелфар был его сыном.

Настоящим сыном Зелфара был Келбен Арансан младший, покинувший Абейр-Торил и отправившийся путешествовать по планам бытия. Его путешествия, по мнению Эльминстера, закончились на мире Грейхока Оэрте. Келбен старший занял место своего внука ради их обоюдной пользы. То, кем он являлся, могло быть его слабостью, так что никто, даже большинство членов его семьи, не знал подлинной истории и возраста Чёрного Посоха.

 

Арфисты

Келбен посвятил многие годы службе у Арфистов, но полагал, то Сумеречное Трио поступило с ним несправедливо, и покинул организацию, основав свою собственную. Лунные звёзды преследовали цели, похожие на цели Арфистов, только в большей степени подчинялись Келбену, чем Арфисты.

 

Отставка тайного лорда

В 1367 ЛД Келбен перестал быть тайным лордом Глубоководья (лишь для того, чтобы быстро и тайно реорганизовать их ряды). В течение этого времени Келбен потратил своё время на то, чтобы управлять (некоторые бы сказали иначе: манипулировать) событиями, происходящими на Фаэруне, при помощи Лунных звёзд и его любимой жены Лаэраль Среброрукой Арансан, одной из Семи Сестёр, которую он однажды спас от Рогатой короны и частично мёртвого бога Миркула.

 

Смерть

В 1374 ЛД Келбен Арансан собрал вместе многих сильнейших магов Фаэруна для того, чтобы восстановить потерянный город высших магов Мийеритаара и очистить часть Вересковых холмов. Для того, чтобы сделать магию постоянной и не ослабевавшей, Келбен и великий маг Уалэйр Тихий пожертвовали свои жизни ради создания Римантиина, Скрытого города Надежды. Величайшее наследие Келбена может возродиться в близнецах, которыми забеременела от него Лаэраль.

После смерти дух Келбена остался в башне Чёрного Посоха для того, чтобы наставлять и давать советы будущим поколениям Чёрных Посохов.

 

Упоминания

Келбен появляется во многих романах из серии «Забытые Королевства». В их числе: цикл «Песни и мечи», цикл «Аватары», трилогия «Возвращение архимагов», трилогия «Звёздный свет и тени» и книги Стивена Шенда про самого Чёрного Посоха.

Келбен даёт игроку миссию разведать Храм Тёмнолунья в игре 1990 года от SSI/Westwood Eye of the Beholder 2: Legend of the Darkmoon.

Также Чёрный Посох засветился в игре Forgotten Realms: Demon Stone: чародей запечатал Игорла и Сиреку в демонический камень для того, чтобы спасти Королевства от гибели. Его озвучил Патрик Стюарт.

В книге Проклятие рубина Келбен помогал Дриззту До’Урдену и Вульфгару сесть на «Морскую фею». Представившись простым лесником, тем не менее, Келбен вызвал подозрения у Дриззта, счёвшего его, по крайней мере, равным по силе Малкору Гарпеллу.

В игре Neverwinter Nights Чёрного Посоха упоминают как чародея, обнаружившего четыре компонента, необходимых для излечения чумы (дриада, юань-ти, разумный поглощатель и кокатрис).

В игре Baldur’s Gate II: Shadows of Amn Горион однажды встречался с Келбеном, с которым разговаривал на равных.

Таким образом, Келбен появлялся в следующих книгах:

Межавторская тетралогия "Города":

Город Роскоши: Глубоководье

Трилогия Роберта Энтони Сальваторе "Долина Ледяного Ветра":

Проклятие рубина

Межавторская пенталогия "Аватары":

Глубоководье

Трилогия Элейн Каннингем "Звёздный свет и тени":

Дочь дроу

Паутина

Крылья ворона

Трилогия Троя Деннинга "Возвращение архимагов":

Вызов

В осаде

Волшебник

Межавторская серия "Волшебники":

Чёрный Посох

Межавторская серия "Глубоководье Эда Гринвуда":

Башня Чёрного Посоха

Цикл "Песни и мечи"

 

Характеристики:

Сила 14

Ловкость 16

Телосложение 26

Интеллект 22

Мудрость 10

Харизма 15

Специальные качества:

Высшие тайны архимага: тайная досягаемость, мастерство контрзаклинания, мастерство элементов.

Иммунитет Избранного: Келбена не затрагивают атаки, дублирующие эффекты: слепота, круг смерти, дезинтеграция, иссушение энергии, силовая клетка, ледяной шторм, заряд молнии, магическая фляга, магическая ракета, непреодолимый танец Отто. 

Подобные заклинаниям способности Избранного (все 1/день): клык Аластриэль (заставляет метательное оружие-получатель возвращаться, как возвращающееся оружие), антимагическое поле, мозговой паук (позволяет заклинателю читать мысли до восьми людей и даже вырвать большее количество информации), газообразная форма, перчатка (одевает одну руку в перчатку силы, которая даёт 30/- сокращение урона этой руке и предотвращает все контакты с ней, но также и не даёт накладывать заклинания этой рукой), малое обращение заклинаний (как обращение заклинаний, но воздействует только на 1d4 уровней заклинания и не может частично обращать заклинания), карта Муирары (обеспечивает ментальную карту, состоящую из местоположения получателя, местоположения других и двух вех, известных получателю), скелетный деликвесенс Симбул (превращает кости цели в желе, обращая его в илоподобное существо), синостодвеомер Симбул (конвертирует подготовленные заклинания в 2 очка лечения на уровень заклинания), Сфера чудес (вариант сферы неуязвимости, которая позволяет заклинателю выбирать, которые эффекты заклинаний могут проходить в сферу).

Обнаружение магии (Su): в поле зрения.

Увеличенное Телосложение: Избранность Мистрой +10 к Телосложению Келбена.

Увеличенная Мудрость: Келбен использовал заклинание желание, чтобы увеличить свою Мудрость. Его показатель Мудрости имеет +4 свойственный бонус, включённый в показатель.

Выгоды эпического уровня: бонусный уровень заклинания x4 (включая перечисленные ниже), три эффективных уровня архимага (включая вышеупомянутые, всего), Серебряный огонь (Su).

Заклинания волшебника в день: 4/6/6/5/5/5/5/2/3/4/1/1/1/1. База DC = 16 + уровень заклинания, 18 + уровень заклинания для заклинаний превращения и воплощения. Уровень заклинателя 23-й. 

Книга заклинаний: Келбен считает своим делом знать сотни заслуживающих внимания заклинаний и несколько странных заклинаний, которые более слабые волшебники считают не заслуживающими внимания. Он знает большинство заклинаний волшебника/колдуна из «Руководства Игрока» и FRCS.

Навыки и умения:

Навыки и умения: Алхимия +26, Блеф +4, Концентрация +32, Ремесло (окрашивание) +11, Дипломатия +4, Сбор информации +4, Запугивание +7, Знание (тайны) +30, Знание (планы) +16, Знание (религия) +11, Знание (история Глубоководья) +11, Знание (Глубоководье, местное) +16, Исполнение (драма) +4, Поездка (лошадь) +4, Наблюдение +25, Поиск +10, Чувство мотива +9, Колдовство +34, Обнаружение +7, Знание дикой местности +8;

Художник (живописец), Изготовление посохов, Изготовление магических предметов, Ковка колец, Железная воля, Ускоренное заклинание, Написание свитков, Фокусировка на навыке (Колдовство), Фокусировка на заклинании (Воплощение), Фокусировка на заклинании (Превращение), Мастерство заклинания (чёрный посох, цепная молния, полёт, магическая ракета, телепорт без ошибки), Тихое заклинание, Фокусировка на оружии (четвертной посох).

Имущество: чёрный посох (посох силы с постоянным заклинанием чёрного посоха на нём, которое позволяет Келбену рассеивать магию как заклинателю 8-го уровня при касании, давать канал различным воздействующим на разум заклинаниям или заставлять заклинателя, до которого дотрагивается, терять подготовленные заклинания или расходовать неиспользованные ячейки заклинаний), наручи брони +8, кольцо защиты +3. Как очень мощный волшебник, Келбен имеет доступ к невероятным ресурсам и может приобрести или создать почти любое неартефактное изделие, в котором может нуждаться, учитывая время.

 

Источники: Forgotten Realms Campaign Setting 3ed и FR Wiki

Перевод: LE_Ranger и Эргонт

Другие материалы в этой категории: « Сциллюа Тёмная надежда Лириэль Бэнр »

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0