Джарлаксл Бэнр

Джарлаксл Бэнр (Jarlaxle Baenre)
Раса: дроу
Пол: мужской
Возраст: 400-500 лет
Класс:

плут/волшебник

Мировоззрение: хаотично-нейтральный

На его бритую макушку была нахлобучена совершенно невероятная широкополая шляпа, украшенная громадным плюмажем из перьев диатримы. Вместо плаща или мантии он носил накидку, переливавшуюся всеми цветами радуги как в нормальном, так и в инфракрасном спектре. Короткая рубашка без рукавов обнажала рельефные брюшные мышцы. К тому же на нем было надето невообразимое количество самых разных драгоценностей: кольца, цепи и ожерелья, браслеты, даже ножные браслеты, - и все это громко позвякивало, но лишь тогда, когда сам наемник этого хотел. Как и сапоги, так громко простучавшие по каменному полу часовни, все эти ценности могли не издавать ни звука.

Мать Бэнр обратила внимание, что обычная повязка Джарлаксла была сегодня передвинута на левый глаз, но, что это означало, если в этом вообще был какой-то смысл, она не знала. 
Да и кто мог сказать, какие волшебные силы были заключены в этой его повязке, побрякушках и сапогах, в двух волшебных папочках, заткнутых за пояс, или в прекрасном мече, висевшем на перевязи рядом с ними? Мать Бэнр подозревала, что половина этих вещей были фальшивыми, с совсем незначительными магическими возможностями или же вовсе без таковых, может, они только и могли, что оставаться беззвучными при движении. Вообще половина всего, что делал Джарлаксл, было блефом, но зато остальные его поступки - коварными и чрезвычайно опасными.

- Р.Э.Сальваторе

Джарлаксл - ловкий, самовлюбленный интриган и оппортунист. Он служит тому, кто больше платит или кто ему может быть выгоден, не храня верность никому кроме себя. Его отряд наемников зачастую менял сторону прямо посреди сражения, по сигналу своего главаря.

Внешне Джарлаксл выглядит крайне своеобразно: он бреется налысо, носит широкополую шляпу с перьями и разноцветный плащ, серьги в ушах. Как и у всех дроу, у него черная кожа и красные глаза, способные видеть в темноте. Наемник носит черную повязку на глазу, однако всякий раз на другом, попросту дурача собеседника.

 

Происхождение

Джарлаксл, по его собственным словам - один из младших сыновей матроны Ивоннель Бэнр. Он покинул правящий Дом и основал свой собственный, Бреган Д'Эрт, хотя долгое время по прежнему находился в близких отношениях с Бэнрами.

 

В Мензоберанзанне

Джарлаксл принимал участие почти во всех интригах Мензоберранзанна. Он был частым гостем как в Доме Бэнр, так и в Доме До'Урден, близко знаком с оружейником Закнафейном. Его воины в рядах Дома Ган'етт штурмовали До'Урден, затем сменили сторону прямо посреди сражения, принеся Матери Мэлис победу. Джарлаксл не хранил верности никому, даже собственному народу. Он был тайным агентом разведки глубинных гномов и предоставлял им информацию за достойную плату. Через Яраскрика он имел сношения с иллитидами.

После неудачи Мэлис в попытке убить ее сына-ренегата Дриззта, Бреган Д'Эрт в составе войск Дома Бэнр уничтожили Дом До'Урден. Хитрый наемник извлек выгоду и из этого: он включил в свою шайку Дайнина и Вирну, последних уцелевших детей Дома. Бреган Д'Эрт приняли участие в попытке Вирны До'Урден и Артемиса Энтрери захватить Дриззта. При этом Джарлаксл всячески демонстрировал, что не имеет ничего лично против следопыта-отщепенца, а лишь преследует цели улучшения своего положения. После неудачи, приведшей к гибели Вирны, Джарлаксл с удовольствием воспользовался помощью Дриззта, уходя из пришедшего в упадок Мензоберранзана на Поверхность.

 

В Калимпорте

Перебравшись в Калимпорт, Джарлаксл использовал своего нового союзника, Артемиса Энтрери, чтобы свергнуть одного из лидеров мафии, Пашу Пуука (Басадони), и занять его место. Номинальным главой гильдии Басадони стал Энтрери, но фактически он был марионеткой в руках темных эльфов, которые не рисковали действовать в открытую. Джарлаксл справедливо опасался, что если об участии дроу станет известно главам других гильдий, они совместно ополчатся на них.

Депрессия Энтрери беспокоила Джарлаксла, который хотел, чтобы убийца был в лучшей форме. Наемник подстроил его поединок с извечным врагом Артемиса, следопытом Дриззтом, и позволил Энтрери убить его, надеясь, что это принесет убийце душевный покой. После дуэли, жрец Рай'ги по приказу Джарлаксла тайно воскресил Дриззта.

Также, наемник завладел волшебным кристаллом Креншинибоном. С помощью волшебной маски, некогда принадлежавшей Дриззту, а позднее Энтрери, Джарлаксл обманул Дриззта и его друзей, и, приняв облик священика Кэддерли, забрал у них кристалл. Вскоре Креншинибон начал оказывать излишнее влияние на разум главаря дроу: тот вдруг стал чрезмерно амбициозен и тщеславен, желал новых завоеваний и триумфов. Джарлаксл пытался бороться с волей кристалла, но все больше уступал ему. Он воздвиг в честь себя две магические башни и начал открыто воевать с другими гильдиями.

Обеспокоеные Киммуриэль и Рай'ги сговорились покончить с безумным главарем. Энтрери, оставшийся единственным союзником Джарлаксла, заставил его отнести кристалл священнику Кэддерли, который и уничтожил его в пламени дракона Гефестуса. После этого наемник и убийца вынуждены были отправиться в скитания.

 

Упоминания

Впервые появляется в романе «Изгнанник», второй книге трилогии «Тёмный Эльф» о следопыте Дриззте До’Урдене. В дальнейшем, вместе с Энтрери становится одним из главных героев самостоятельной серии «Наёмные Клинки». Меняя компаньона на дварфа Атрогейта, встречается в книге «Король Пиратов» и становится одним из основных героев книг «Король Призраков» и «Гонтлгрим».

В пятой главе игры «Baldur's Gate II: Throne of Bhaal», в подземном городе дроу Уст-Ната, Джарлаксл подбивает игрока на задание похитить для него камни, которое оборачивается ловушкой. Однако, успешно прошедшего задание наемник награждает.

Таким образом, Джарлаксл появлялся в следующих книгах Р.Э.Сальваторе:

- Изгнанник

- Тёмное наследие

- Беззвездная ночь

- Нашествие тьмы

- Путь к рассвету

- Незримый клинок

- Хребет мира

- Служитель кристалла

- Море мечей

- Заклятие Короля-Колдуна

- Дорога патриарха

- Король Пиратов

- Король Призраков

- Гонтлгрим

А также в рассказах:

- Такой любопытный меч

- Свеча без фитиля

- Пустая радость

 

Характеристики:

Сила 14

Ловкость 20

Телосложение 15

Интеллект 18

Мудрость 15

Харизма 18

Повторяющие заклинания способности: Танцующие огни, темнота, определение магии, огонь фей, определение мировозрения, левитация.

Оружейные навыки: Ручной арбалет, кинжал (обычный и метательный), длинный кинжал (main-gauche) (урон, как от кинжала, но положительный модификатор +1 отражению ударов и обезоруживанию врагов), рапира (1d6+l/ld8+1; специализация), длинный меч, короткий меч, двуручный боевой стиль.

Неоружейные навыки: Танцы, Определение направления, Выносливость, Этикет (дроу), Азартные Игры, Сражение при свете, Верховая езда, наземная, Использование веревок, Установка ловушек, Пение, Выживание (Подземье), Чтение следов.

 

Статью отредактировал: Lanjane

Другие материалы в этой категории: « Данифай Йонтирр Фарон Миззрим »

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0