Бруенор Боевой Молот

Бруенор (Bruenor)
Альтернативное произношение:
Родина:
Долина Ледяного Ветра, Мифрил Хал, Ируладун
Раса: щитовой дварф
Пол: мужской
Год рождения:
1120 ЛД
Год смерти:
1462 ЛД (342 года)
Класс: боец 13
Мировоззрение: нейтрально-добрый

Дварф Бруенор Боевой Молот, приёмный отец Кэтти-Бри и Вульфгара, друг Дриззта и Реджиса, создатель Клыка Защитника и правитель Мифрил Хала в периоды с 1356 по 1362 по летосчислению Долин, а затем вновь с 1370ЛД по 1409ЛД.
Один из друзей Мифрил Хала и член Совета двенадцати Правителей, яркий представитель дварфского клана Боевых Молотов.

 

Внешность

Бруенор коренаст и по человеческим меркам невысок, как и все мужчины его народа. Но тем не менее очень силен и отлично владеет своим любимым оружием – топором. Рыжие волосы дварфа торчат во все стороны, а борода, такая же рыжая, иногда бывает заплетена в косички. Его мясистый ястребиный нос заострен, а серые глаза из-под кустистых бровей смотрят строго и внимательно.

 

Снаряжение

На спине Бруенора прилажены топор с одним лезвием и щит, с изображением пенящейся кружки. Дварф носит однорогий шлем, однажды потерянный в битве за Низины. Дриззт, решив, что Бруенор погиб, забрал с собой шлем и водрузил его на палку в пещере, используемой им в то время в качестве убежища. Шлем помогал дроу переходить в состояние Охотника. После воскрешения Бруенора однорогий шлем вернулся к своему владельцу.

 

Предыстория

Юность: ещё когда Бруенор был мальчишкой, его клан изгнали из Мифрил Хала. Дварфы вынуждены были бежать после вторжение к ним в дом дракона Мерцающего Мрака и его приспешников. Они поселились в Долине Ледяного Ветра под Пирамидой Кельвина, расположенной близ Десяти Городов. Клан Боевых Молотов поставлял в города искусно сделанные дварфами оружие и броню. Достигнув совершеннолетия, Бруенор занял законное место лидера клана.
Возвращение в Мифрил Хал: после битвы с волшебником Акаром Кесселлом и его приспешниками, к коим относился и бэйлор Эррту, Бруенор, притворившись умирающим от ран, обманом вырвал обещание Дриззта отправиться на поиски Мифрил Хала.
Вместе с Дриззтом и Вульфгаром дварф отправился на поиски исторической родины. Пока они пересекали Долину, покинув Десять Городов, в поисках Реджиса в Одинокий Лес прибыл Артемис Энтрери, стремившийся схватить его. Однако хафлинг узнал о появлении убийцы и сбежал, присоединившись к трём друзьям в их поисках. Стремясь выследить Реджиса, Артемис взял в заложники Кэтти-Бри и начал охотиться по всему северу, объединившись в Лускане с представителями Небесной Башни.
Преодолев многочисленные преграды на пути к Мифрил Халу – из-за того, что Дриззта прогнали стражники Несма, испугавшись его происхождения, вызывавшего панику среди народов севера, они пересекли Болота Троллей и достигли цели. Но радость друзей Хала была недолгой. Битва против Энтрери и его спутников на нижних этажах Мифрил Хала активировала древнюю дварфскую ловушку, которая отделила Дриззта и Артемиса, попавших в неё, от остальных. Ледяная Смерть, сабля Дриззта осталась в пещере рядом с Бруенором. Дварф подобрал её. Он, Кэтти-Бри, Вульфгар и Реджис, убитые горем, оправились искать выход через верхние уровни, полагая Дриззта погибшим.
Затем друзья сразились с Мерцающим Мраком, драконом с Уровня Тени, когда-то вырвавшим Мифрил Хал из рук клана Боевой Молот. Остальные, увидев пылающего дварфа, падающего в Ущелье Гарумна на спине у дракона, решили, что Бруенор погиб. Воспользовавшись моментом, Артемис Энтрери схватил Реджиса и утащил его с собой в Калимпорт. Смерть Бруенора и пленение Реджиса опечалили друзей, и они приняли решение покинуть залы Мифрил Хала, по пути сражаясь с дергарами, служившими Мерцающему Мраку. Дриззт и Вульфгар решили освободить Реджиса, предварительно доставив Кэтти-Бри в безопасное место. А в это время Бруенор очнулся на трупе теневого дракона. От огня и смерти его спасла Ледяная Смерть, сабля, потерянная Дриззтом в бою с Артемисом Энтрери.
В течение последующих нескольких недель Бруенор пытался покинуть нижние помещения Мифрил Хала, пачкая золой волосы и бороду, чтобы скрыть их цвет от дергаров, проживавших там, и убивая любого, кто обнаруживал обман. В конце концов, ему пришлось скрыться и подниматься по шахте дымохода кузницы. Там дварф столкнулся с гигантским пауком. Получив укус, Бруенор убил монстра и нашёл путь наружу. Но поражённый ядом дварф обессилел и потерял сознание.
Очнувшись, он обнаружил себя в заботливых руках Аластриэль Среброрукой, правительницы Серебристой Луны. Леди узнала о тяжёлом положении Бруенора и отправилась ему на выручку. С её помощью и при поддержке Гарпелов из Лонгсдейла Бруенор смог отправиться за Дриззтом и Вульфгаром, которые преследовали Энтрери. Преодолев сотни миль в летающей колеснице, созданной для них Аластриэль, дварф и Кэтти-Бри вовремя подоспели на помощь друзьям, сражавшимся с пиратами Моря Мечей вместе с Дюдермонтом и его командой.
Калимшан: после воссоединения друзья направились в Калимшан, высадившись в городе Мемнон. Они отправились в Калимпорт через пустыню Калим, где и столкнулись с Артемисом Энтрери – у него дома, в преступном мире, который был сферой влияния убийцы. Бой произошёл в отстойниках и подземном этаже гильдии паши Пока, который в прошлом был работодателем Реджиса. Когда друзей выкинули в Геену с помощью магического артефакта Пока, Бруенор решил, что потерял любимую дочь и, вырвавшись из негостеприимного места, охваченный яростью дварф принялся громить всех вокруг. Посте того, как Дриззт и очень даже живая Кэтти-Бри вернулись на Первичный Материальный План, друзья все вместе спасли Реджиса, сокрушив одну из самых влиятельных воровских гильдий Калимпорта.
Защита Мифрил Хала: после решения Реджиса остаться в Калимпорте, заняв место главы воровской гильдии, остальные вернулись на север и потратили остаток зимы, собирая силы, для отвоевания Мифрил Хала, приближая осуществление издавна лелеемой мечты дварфа. Бруенор изгнал серых дергаров и стал законным королём Мифрил Хала и владыкой двух тысяч переселенцев из других дварфских королевств, в том числе и Цитадели Адабар, поклявшихся ему в верности. Мирная жизнь длилась очень недолго. Ровно до тех пор, пока небольшая группа дроу под предводительством потерянной сестры Дриззта Вирны До'Урден в компании с его братом Дайнином, превращённым в драука, не отправилась на поиски тёмного эльфа, определённого в жертву Ллос, углубившись в Подземье. Во время поисков Дриззта они убили разведчиков Мифрил Хала. Бруенор с друзьями отправился на поиски и попал в засаду дроу, устроенную Вирной, вызвавшей прислужницу Ллос – йоклол. Во время битвы Вульфгар обвалил свод пещеры на себя и демона, погубив обоих, что сильно опечалило его друзей, а Бруенора повергло в глубокую депрессию. В столкновениях около Мифрил Хала в это тёмные времена дварф лишился глаза (который потом восстановил ему один из могущественнейших жрецов Мифрил Хала – Кордио Хлебоголовый).
Депрессия: вместе со смертью приёмного сына на Бруенора навалилась смертная тоска. Собираясь вслед за Дриззтом в Мензоберранзан, отправившимся туда единолично разбираться со своими сородичами, Кэтти-Бри нашла дварфа полностью поглощённым своим горем и неспособным стать полезным спутником в предстоящем путешествии. Однако она была не в силах ориентироваться в туннелях нижнего Подземья и встретилась с леди Аластриэль, которая преподнесла ей волшебный обруч, способный разогнать непроглядную темноту, магически освещая её лунным светом. Когда несколько недель спустя девушка вернулась в сопровождении Дриззта, принесённые вести о грядущем нашествии дроу на Мифрил Хал вынудили Бруенора выйти из депрессии.
Нашествие и отступление дроу: при поддержке народов соседних государств, королевство Бруенора пережило нападение дроу на Мифрил Хал. Бруенор с друзьями отправляются на охоту за руководством армии дроу – за верховными матерями могущественнейших домов. Столкнувшись с ними, Бруенор вступил в тяжёлую битву, разрубил надвое Ивоннэль Бэнр, положив этой смертью конец её тысячелетнему правлению в городе дроу. Это сражение освободило Гандалуга Боевой Молота, основателя Мифрил Хала и пращура Бруенора, которого в течение двух тысячелетий удерживала мать Бэнр в магическом плену. Возвращение другого законного правителя позволило Бруенору отказаться от короны в пользу предка и отправиться по своему желанию в шахты Долины Ледяного Ветра, которые его клан там оставил.
За время шестилетних скитаний Дриззта и Кэтти-Бри, Реджис стал самым близким другом Бруенора.
Эррту: когда бэйлор Эррту заполучил Осколок Кристалла, Бруенор с друзьями сошлись с ним в битве на море Движущегося Льда. Преимущество было на стороне демона. Как выяснилось – Вульфгар не был убит шесть лет тому назад, а был унесён во владения богини дроу – Ллос, которая в свою очередь выменяла пленника на услугу бэйлора. Заполучив варвара, Эррту годами пытал его, убивая и воскрешая, разрывая фантомы его друзей, чтобы сломить волю Вульфгара и найти способ заставить Дриззта завершить изгнание демона. Когда дроу неосторожно отменил ссылку бэйлора, Эррту притащил за собой варвара на Первичный Материальный План, чтобы тот лично увидел смерть друзей. Услышав своё имя и почувствовав в руках вернувшийся Клык Защитника, Вульфгару, находившийся за стеной изо льда, вновь обрёл стремление к жизни. Все вместе друзья снова изгнали Эррту, отправив его в очередное столетнее изгнание.
Уход и возвращение Вульфгара: недолго воскрешение друга радовало товарищей. Когда Дриззт и Кэтти-Бри попытались заставить варвара открыться и облегчить душу, тот ударил Кэтти-Бри. Испытывающий стыд и смущение, Вульфгар был вынужден снова покинуть своих друзей. Бруенор, узнав о случившемся, сильно рассердился на варвара и собирался придушить его. Через какое-то время друзья вместе отправились на поиски Клыка Защитника, который, как они узнали, был украден у Вульфгара во время его работы вышибалой в Лусканской таверне «Кортик». Узнав, что оружие находится у капитана женского пиратского корабля, Бруенор с друзьями отправился на их поиски. Повстречав Вульфгара, слегка отошедший, но всё ещё переживающий за дочь и потерянное оружие, дварф ударил его. Затем они отобрали Клык Защитника у пиратов и вернулись в Долину Ледяного Ветра.
Возвращение в Мифрил Хал: Бруенору не довелось долго прожить в Долине Ледяного Ветра, так как через несколько лет после возвращения на престол скончался Гандалуг. Несмотря на то, что Бруенор всегда предпочитал яростную схватку исполнению обязанностей правителя, дварф выступил в поход в сопровождении старинного друга Тибблдорфа Пвента и команды его берсерков. В сопровождении Дриззта, Реджиса, Кэтти-Бри и Вульфгара, за которым последовали Дэлли Кэрти и приёмная внучка дварфа – Кэлси, Бруенор отправился в путь. По дороге они повстречали единственных двух выживших дварфов из торгового каравана цитадели Фелбарр. Караван подвергся нападению отряда орков, являющегося предвестником Орочьей Орды, впоследствии изменившей облик северных земель. Путь друзей привёл их к городку под названием Низины, который Бруенор решил во что бы то ни стало защитить от разорения войском Обальда, возглавляемым его сыном – Ульгреном.
Смертельная битва: во время сражения Дриззт отделился от Бруенора и друзей, и ошибочно решил, что дварф, погребённый обрушившейся главной башней Низин - Бруенор. Дроу охватил тёмный гнев и его второе я – охотник – обрело свободу, стремясь отомстить за смерть дварфского друга. И хотя Бруенор всё-таки получил в бою тяжелейшие ранения, всё же выжил благодаря стараниям дварфских жрецов. Они старались и всю следующую книгу трилогии «Клинки Охотника», в которой остальные дварфы смогли эвакуировать раненных в Мифрил Хал, а Бруенор пребывал на краю смерти, пока Реджису не удалось вернуть его в сознание волшебным рубином. Популярность вернувшегося из залов Морадина Бруенора резко возросла, и он повёл упрямых дварфов в самоубийственную контратаку к реке Сарбрин. Ближе к окончанию войны вернулся Дриззт и после длительных и кровопролитных сражений со злосчастным Обальдом, с королём орков был заключен мирный договор, доказавший всем соседям в северных землях, что король дварфов способен принять необходимое, но трудное, решение, не смотря на презрение, испытываемое им к оркам. Ещё много лет правитель Мифрил Хала ворчал на короля орков, с неохотой признавая усилия второго по объединению и удержанию под контролем племён орков. В этот же период Вульфгар покинул Мифрил Хал и вернулся в Долину Ледяного Ветра.
Магическая чума: после того, как его дочь Кэтти-Бри вышла замуж за Дриззта, её поразила одна из нитей рвущейся Пряжи Мистры. Реджис тоже сильно пострадал, попытавшись спасти подругу с помощью магического рубина. Дварф с дроу отправились в храм Парящего Духа, в обитель Кэддерли Бонадьюса, избранного бога Денира, пытаясь найти способ излечить друзей. Там они вместе с дроу Джарлаксом вступили в сражение с объединённым разумом личей Креншинибона и красного дракона, изгнав нечисть. Но для этого Кэддерли пришлось пойти на самопожертвование, и друзья вернулись в Мифрил Хал к продолжающим страдать Кэтти-Бри и Реджису. После возвращения, Миликки, богиня, покровительствующая мужу Кэтти-Бри, забрала их с Реджисом души, отняв последнюю надежду и опустошив Бруенора и Дриззта.
Гонтлгрим: после того, как Бруенор симулировал собственную кончину, он покинул Мифрил Хал, отправившись на поиски Гонтлгрима, легендарной родины клана Делзун. Начав поиски в 1409ЛД вместе с Дриззтом, Тибблдорфом Пвентом, гномом-алхимиком Нанфудлом и орком-шаманкой Джессой Груумш, он намеревался найти Гонтлгрим. После долгих лет поисков Нанфудл и Джесса покинули компанию, а Тибблдорф Пвент остался с дварфами клана Боевой Молот, проживающими в Долине Ледяного Ветра, из-за отказавших служить ему коленей, повреждённых в многочисленных яростных сражениях. После чего Бруенору с относительно молодым Дриззтом пришлось самим продолжать поиски.
Смерть: защищая Гонтлгрим, Бруенор погиб от ран в 1462ЛД, нанесённых дьяволом Бездны Биалтиматуче, вызванным личем Валиндрой. Перед смертью он успел спасти от разрушения Готлгрим, опять заперев огненного Исконного. И вместо того, чтобы отправиться в залы Морадина, дварф присоединился к Кэтти-Бри, Реджису и Вульфгару в их загробном совместном существовании.

Упоминания

Бруенор появляется в следующих книгах Р.А. Сальваторе:

- Воин
- Магический кристалл

- Серебряные стрелы
- Проклятие рубина
- Тёмное наследие
- Ночь без звёзд
- Нашествие тьмы
- Путь к рассвету
- Незримый клинок
- Хребет Мира
- Море Мечей
- Тысяча орков
- Одинокий эльф
- Два меча
- Король Орков
- Король Пиратов
- Король Призраков
- Гонтлгрим

 

Источник: http://forgottenrealms.wikia.com/wiki/Bruenor

Перевод: keij

Редактирование: Eledhwen

Другие материалы в этой категории: « Гедрин Талавар Вульфгар »

Комментарии (3)

Оставьте свой комментарий

0