Азун IV

King Azoun IV of Cormyr

Азун IV
(Azoun IV)
Родина: Сюзейл, Кормир
Раса: человек
Пол: мужской
Год рождения:
1307 ЛД
Год смерти:
1371 ЛД (64 года)
Класс: боец 20
Мировоззрение: законопослушно-добрый

Король Кормира Азун IV Обарскир, единственный сын Ригаерда II, взошел на престол в 1336 ЛД и правил до 1371 ЛД. Годы его правления принесли государству и народу процветание, значительно усилив королевство. Именно в этот период в Кормире с успехом развернулась коммерция, активно осваивались новые сельхозугодия, города наполнились магазинами и гостиными дворами, а каждое следующее поколение достигало еще большего богатства и просвещения, чем предыдущее.


Внешность

Азун носил седеющую бороду и усы, его волосы также были тронуты проседью, но в целом король обладал крепким физическим телосложением.

Биография

Одной из основных глобальных задач, осуществленных Азуном, стало заселение западных территорий, граничных с Сембией. Силы Жентарима в Каменных Землях были выбиты в ходе нескольких успешных походов Стальной Принцессы, а Тилвертон оказался занят как протекторат. Многие Долины также поспешили заключить с Кормиром вассальные договоры. И хотя королевство никогда и не могло состязаться в блеске богатства с соседней Сембией, власть Азуна ценили за силу и способность обеспечить безопасность своим поданным и союзникам.
В 1352 ЛД король-узурпатор Гондегал предпринял попытку создать собственное королевство со столицей в городе Арабеле. Азун привел армию Пурпурных Драконов с целью вернуть себе право владения городом. В итоге власть Гондегара над Арабелем продлилась всего 8 дней.
В 1360 ЛД Азун нанес поражение армии кочевников под предводительством кахана Йамуна. Участие Кормира в отражении нападения Туйганской Орды лишь еще больше увеличило авторитет короля и его армии.
В 1369 ЛД Азун охотился вместе с бароном Томдором, герцогом Береу и Унадаром Блетом, где получил отравление в результате атаки магического голема, после чего король пал в состояние комы.
Наиболее тяжелыми для Азуна, как и для всего Кормира, были последние два года его правления. Упадок пришел на земли королевства, когда в 1370 ЛД с севера в неимоверных количествах вторглись орки и гоблины. Одновременно с этим, будто из ниоткуда в Кормире появились старые противники династии Обарскир – джазнеты, крылатые существа, возвысившиеся с помощью темной магии. Кормир очнулся в полной мере, лишь перенеся несколько тяжелейших поражений. Поселения гоблинов возникали в северных пределах одно за другим, придворный маг Вангердахаст внезапно исчез, оставив лишь свою преемницу, боевую волшебницу Калэдней, а джазнеты объединились под предводительством огромного вирма Налавараутаторила Красного, "Дьявола-Дракона".
Азун и его воинственная младшая дочь, Алусэйр Стальная Принцесса, бились с северными захватчиками, но терпели лишь неудачи. Город Арабель был осажден хобгоблинами, его население эвакуировали с помощью магии, после чего само поселение оказалось захвачено врагами. Часть знати в момент опасности совершила прямую измену престолу, а другие открыто бросили вызов Таналасте, провозглашенной Принцессой Короны, демонстрируя, что многие из них не испытывают более никакой лояльной преданности, кроме своего личного уважения к Азуну.
В 1371 ЛД Дьявол-Дракон и Азун IV сошлись на поле битвы и убили друг друга в грандиозном сражении, где были потеряны многие могущественные дворяне королевства, рыцари, офицеры, солдаты и боевые маги. Таналаста вскоре окончательно победила джазнетов, но умерла после родов, дав земле нового короля, младенца Азуна V.


Личностные качества

Азун всегда был готов броситься в битву и несмотря на огромный риск не позволял себе избегать любого сражения или уклоняться от битвы, если в них предстояло принять участие. Существует огромное количество слухов и историй об отношениях Азуна с представительницами противоположного пола, имевшими место в основном до его женитьбы. У него было множество детей, появившихся в результате этих отношений, однако подобные вещи в открытую или официально не обсуждаются. В своих обращениях к широкой публике Азун предпочитал термин «кормит», нежели более привычное слуху «кормирец».


Родственники

Азун был женат на леди Филфаэрил, которая родила ему двух дочерей - Таналасту и Алусэйр. Старшая дочь, Таналаста Обраскир, выступала при нем в качестве советника, а младшая, Алусэйр Обраскир, стала искательницей приключений. Были у него и два двоюродных брата - Томдор и Береу. Кроме этого, у него был наследник, внук Азун V. Также у него был сын Форил, погибший в 1334 ЛД от рук Огненных Ножей.


Имущество

Меч короля пребывал в довольно посредственных ножнах. В правом ботинке Азун носил магический жезл, который по команде открывал портал в королевский дворец, куда всегда готова была ступить стража или жрецы в случае, если ему понадобится помощь. Также у Азуна при себе была вогнутая металлическая сфера, которая, после произнесения заклинания могла превращаться в ключ, отпирающий секретное убежище в недрах королевского замка. Существовало всего пять таких сфер. Остальными владели Вангердахаст, королева и обе принцессы. Кроме этого, у него был коричневый шарф, подаренный Филфаэрил на удачу.

 

Упоминания

Азун появляется в следующих книгах:
- Поход
- Кормир
- За Главным Трактом
- Смерть Дракона

 

Источник: http://forgottenrealms.wikia.com/wiki/Azoun_IV

Перевёл: Gjallarhorn

Отредактировал и дополнил: Elstan

Другие материалы в этой категории: « Ивоннель Бэнр Пьерджейрон »

Комментарии (1)

  • Гость (Кайран)

    Азун появляется в качестве второстепенного персонажа в романе "Лазурные оковы" из цикла "Путеводный Камень".

Оставьте свой комментарий

0