Багамут

250px-Bahamut holy symbol

Также известен как: Бог Драконов, Повелитель Северного Ветра, Мардук, Прадед Драконов, Химор, Платиновый Дракон
Уровень силы: Малое божество. Раньше: Небесный поборник, Малое божество
Мировоззрение: Законопослушно-доброе
Родной план: Целестия. Раньше: Зиккураксус
Сфера влияния: Справедливость
Портфолио: Справедливость, Добрые драконы, Мудрость, Ветер
Домены: Справедливость, Сила. Раньше: Воздух, Холод, Добро, Удача, Покровительство
Молитва на вызов божественной силы: Броня Багамута

 

Багамут бог справедливости, служащий Торму, богу закона. Вера в него постепенно формировалась в десятилетия после Смутного Времени, когда он и получил божественный статус.

Багамут, также известный как Бог Драконов или Повелитель Северного Ветра, является могущественным платиновым драконом и королём всех добрых драконов.
Мудрецы до сих пор спорят на предмет того, можно ли считать Багамута божеством или нет. Согласно драконьим легендам, он существовал ещё до начала времён (что значит, по драконьим меркам, в те времена, когда появились первые драконы на Ториле). Чем бы он ни был, Багамут могущественен и почитаем не только большинством добрых драконов, но и пользуется уважением среди злых. В Королевствах и, в принципе, во всём Ториле он известен своим милосердием и состраданием.

 

Истина

200px-Symbol of Bahamut - Dennis Crabapple McClain
Ранний священный символ Багамута

Факт, но Багамут был богом изначально. Как малое божество, он появился вместе с первыми драконами на Фаэруне, равно как и с остальным драконьим пантеоном. Когда драконы утвердились как раса примерно в -30000 г. ЛД, драконьи боги поощряли собственных последователей вести войны от своего имени. Это продолжалось примерно шесть тысячелетий, пока различные драконьи философы не решили, что все битвы были пустой тратой времени, а боги, поощряющие такое поведение, не достойные религиозного благоговения (так было положено начало некоего рода «апатии» драконов по отношению к собственным богам, которая продолжается и по сей день). Это было верно для всех, за исключением Багамута и Тиамат. Их последователи продолжили сражаться в так называемой «Войне Драконьего Падения», которая, судя по всему, продолжается по сей день. Война то затихала, то вновь вспыхивала, а последний активный период приходится на промежуток между -2087 и -1071 гг. ЛД.
Примерно в это время зародилась Унтерская империя, а вместе с ней и тамошний пантеон. Тиамат стал почитать один унтерский культ, изгнанный под землю: драконица была заклятым врагом остальных богов, в особенности Гильгеама, в то время, как у Багамута был собственный аспект, бог Мардук, которого широко почитали. Открылся второй фронт в Драконьем Падении, когда люди стали сражаться друг с другом подобно двум богам, но никто не мог одержать верх. В 1071 г. ЛД унтерский пантеон вступил в войну с орочьим; и в войне, известной как Битва Богов, когда Гильгеам сражался с Илневалом, Тиамат увидела шанс для нападения. Но прежде, чем драконица смогла убить бога-короля, Мардук нанёс смертельный удар самой Тиамат, спася жизнь Гильгеаму ценой собственной.
Со смертью своих унтерских аспектов Тиамат и Багамут были лишены божественной силы. Церковь Мардука была упразднена, а сам Багамут был понижен в статусе до небесного поборника. Багамут был вынужден оставаться в таком состоянии без достаточного количества последователей для становления богом. Он жил на Верхних планах или странствовал по Материальному плану, занимаясь незнамо чем до 1359 г. ЛД, когда Гарет Драконобор со своей партией вернулся из Бездны после разрушения Палочки Оркуса. С собой они принесли Древокамень, который Багамут оставил партии — это послужило знаком того, что Дамара защищена от Оркуса и иных демонов. Вместе с тем, всё это привнесло новый интерес к вере в Багамута, и смертные вновь начали почитать его. Так Багамут снова стал малым божеством.

 

Нынешний век

250px-Bahamut
Багамут в полёте

Когда вера в него возродилась, Багамут начал подготовку к возобновлению Войны Драконьего Падения, так как Тиамат вернула статус малого божества ещё за тринадцать лет до Багамута. Платиновый Дракон одарил собственных последователей способностью обращаться в Богорождённых Багамута в противовес Отродьям Тиамат, так что война могла вновь продолжаться силами смертных, которые на этот раз были «вооружены» особым образом.
Разрушение мифала Драконьей Ярости возвестило предсказанный «Поворот Великого Круга», вернувший религиозный пиетет драконам, которого не было со времён начала Войны Драконьего Падения.
В 1374 г. ЛД грозы с молниями и метеоритные дожди обрушились на Фаэрун, а Багамут с Тиамат приказали доверенным сторонникам обследовать каждое место их попадания — там могли обнаружиться драконьи яйца. К несчастью для Багамута, последователи Тиамат больше преуспели в поиске яиц, нежели его собственные. Война Драконьего Падения грозит разразиться с новой силой, а Тиамат в более выигрышной позиции. И только время покажет, что случится.

 

Описание

Багамута обычно изображают как огромного дракона (примерно 55 метров в длину само туловище, плюс, примерно такой же длины хвост) с платиновыми чешуйками и голубыми глазами, правда, оттенки непостоянны и могут меняться в зависимости от настроения Багамута. Когда бог желает поговорить со смертными, он принимает облик старика, которого сопровождают семь золотых великих вирмов в форме канареек. Поговаривают, что те вирмы — реинкарнации мёртвых королей, прославившихся своими справедливыми деяниями.

 

Битва

Багамут полагает, что вступать в битвы — ниже его достоинства, поэтому дарует искателям приключениям силы, чтобы те действовали от его имени. Несмотря на это, дракон хорошо может за себя постоять. Видевшие Багамут в схватке поговаривают, что из пасти у него извергается дыхание двух типов — могущественный конус холода, а также пар, под который сами противники растворяются. Рёв Багамута обращает в пыль всех, находящихся в тридцатиметровой досягаемости. Если же его применить против могущественных противников, то те с большой вероятностью будут ошеломлены. Плюс ко всему, Багамут опытный воин, и, как говорят, ему известны все заклинания арканной и божественной магии.

 

Верующие

Большинство верующих Багамута до Магической Чумы составляли металлические драконы. Некоторые жрецы иных рас обычно изучали учение Платинового Дракона, путешествия вместе с золотым или серебряным вирмом в человеческом обличье. Как правило, учитель с учеником первым делом отправляются в те места, где царит несправедливость и жестокость.
В послечумные годы, после смерти Тира, когда демонами была предпринята попытка вторжения на Целестию, Багамут получил портфолио справедливости, а многие последователи Искалеченного Бога перешли в церковь Багамута.

 

Ордена

Платиновый Остов, орден рыцарей-драконорождённых из Тимантера.

 

Отношения

Заклятым врагом Багамута является Тиамат, цветная драконица и Королева Злых Драконов, почитаемая большинством злых драконов. Легенды о взаимной ненависти восходят к тем временам, когда Тиамат ещё даже не появилась на Ториле.
Багамут служит Торму, а близким сторонником является Ильматер, тоже живущий на склонах Целестии.

 

Догма

Догма Багамута зиждется на четырёх столпах:
Справедливость. Достоинство. Покровительство. Честь.
Бог Драконов учит последователей следовать высшим идеалам чести и справедливости, непрестанно и стойко бороться со злом во всех его проявлениях, защищать слабых, освобождать угнетённых и защищать порядок.

 

Источник: http://forgottenrealms.wikia.com/wiki/Bahamut
Перевод: Эргонт

 

Другие материалы в этой категории: Торм (Torm) »

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0