Ашмадай

Дьяволопоклонники? В Невервинтере? 
Моя госпожа, вы, должно быть, не так поняли. Лорд-Защитник хорошо делает свою работу, и я уверяю, что вы в безопасности от таких людей. А теперь позвольте, я снова наполню ваш бокал. Если вы напуганы, сядьте ближе ко мне.
— Мордай Велл

В тенях улиц Невервинтера таится тайное общество. Немногие осмеливаются говорить о нём, ведь улыбнувшийся собеседник может оказаться членом Ашмадай — жестокого культа дьяволопоклонников, поклявшихся в верности Асмодею.
У Ашмадай в городе хорошие связи. В прошлом — за несколько десятилетий до и после катаклизма — культисты проникли во все организации Невервинтера. Теперь сложно сказать наверняка, кто верный союзник, а кто — дьяволопоклонник.
Предателем может оказаться любой — и богач, и бедняк, мужчина и женщина любой расы и убеждений. Однако всех их объединяет высокомерие, вера (или страх) в Асмодея и выжженный знак на груди, который они вынуждены скрывать. Чаще всего культисты не знают друг друга в лицо, и эта метка — единственный способ опознать друг друга.

 

И С Т О Р И Я

За годы до катаклизма культисты Асмодея — называющие себя Ашмадай или Посланниками Яростного Дьявола — начали работу в регионе как агенты Тэя. Детали договора между Сзассом Тэмом и культистами неясны, известно лишь, что регент Тэя был одержим идеей завладеть мощным магическим скипетром, который Ашмадай считали священной реликвией. Сначала Тэм нанял культистов для поддержки наземных операций в Невервинтере под командованием своего агента Силоры Салм, Красной Волшебницы, которая должна была сотворить Кольцо Ужаса в лесах Невервинтера.
Салм при помощи манипуляций попыталась заставить дварфов Делзуна освободить предтечу, чтобы высвободившейся в результате многочисленных смертей энергией напитать Кольцо Ужаса, однако ее планы были сорваны Дриззтом До’Урденом, Джарлакслом и их компаньонами. Волшебница покинула регион, изрядно поколебав лояльность Ашмадай, но вскоре обнаружилось, что скипетр находится у лича Валиндры Теневой Мантии. Культисты довольно давно не видели реликвии, полагая, что Валиндра намеренно держит её в тайном месте. На самом деле, скипетром давно завладел Сзасс Тэм. Так или иначе, хотя некоторая часть Ашмадай до сих пор служит личу, цели дьяволопоклонников разошлись с задачами Тэя.
В итоге Ашмадай разделились на две группы: первые — рабы, верные Асмодею, вторые — хитрые манипуляторы, больше заботящиеся о получении власти, чем о воздании почестей. Первую группу, состоящую из старых и не блещущих умом культистов, возглавила дварфа Фаврия, — они до сих пор служат Тэю из-за скипетра. Менее фанатичная группа Ашмадай, возглавляемая тифлингом Мордаем Веллом, всё больше набирает вес как тайная организация, добивающаяся своих целей при помощи манипуляций и интриг. Две ветви редко взаимодействуют. К тому же, большая часть ашмадай не знает в лицо даже коллег из своей фракции, не говоря уже о другой. Так или иначе, лидеры дьяволопоклонников часто встречаются и обсуждают совместные действия. Таким образом, Ашмадай ведут свои собственные дела прямо под носом у Валиндры.

 

Ц Е Л И

Ашмадай до сих пор на словах подчиняются Тэю, однако члены фракции Мордая Велла, на самом деле, следуют его дальновидному плану. Члены же второй фракции дьяволопоклонников недалеко ушли от обычных бандитов, верных лишь Асмодею и его прислужнице Фаврии.

Не мытьем, так катаньем

Как и полагается верным слугам Асмодея, верховного владыки Девяти Кругов Ада, культисты ашмадай стремятся контролировать Невервинтер либо на правах законных господ, либо тайно, путём запугивания и шантажа. Уступая в количестве и боевых навыках перед войсками Лорда Неверэмбера, культисты пока не могут действовать открыто.
Именно поэтому Мордай Велл организовал Ашмадай на манер многочисленных ячеек. Высокопоставленные члены культа отчитываются перед Мордаем поодиночке — они ни разу не видели друг друга. У каждого из них есть своя группа подчиненных, которые также отчитываются перед лидерами, не зная о существовании коллег. По подобной схеме действуют все члены организации вплоть до самых низших. Каждый высокопоставленный ашмадай отдаёт приказы своей группе, не раскрывая всей схемы существования организации. Многие из заданий включают в себя вербовку молодых дворян и купеческих отпрысков, которые легко клюют на обещания силы, богатства и влияния.
В последнее время Мордай стал более агрессивным, приказав своим последователям оставлять знаки Асмодея на разгромленных зданиях и трупах. Этими действиями лидер Ашмадай стремится запугать местное население и облегчить себе путь к власти. Фаврия не одобряет эту стратегию, однако, не может не видеть, что она действует. Горожане, запуганные тем, что представляет знак Асмодея, гораздо быстрее соглашаются на требования культистов.

Сопротивление аболетам

Борясь за влияние в Невервинтере, Ашмадай и, в особенности, Мордай, стараются не упустить власть в руки аболетов. В частности, культисты ищут способ уничтожить Разлом на юго-востоке Невервинтера. По возможности, Мордай стремится запечатать гигантский провал. Пока этого не произошло, культисты активно мешают попыткам Господства Аболетов превратить горожан в рабов, подавив их волю (ведь только Ашмадай достойны быть господами!). Именно поэтому дьяволопоклонники активно выслеживают и убивают агентов аболетов по всему городу.

Перехитрить Тэй

Культисты Ашмадай всегда стараются получить то, к чему стремятся. В частности, они горят желанием взять реванш у Сзасса Тэма, отобрав у него скипетр (которым, как они полагают, сейчас владеет Валиндра). Также они жаждут получить филактерию Валиндры, чтобы сполна отплатить за старые обиды. Лидеры Ашмадай уверены, что, если им удастся заполучить оба предмета, то они смогут выдавить Тэй из региона и культ станет главной силой Невервинтера.
Однако они не знают, что скипетр находится у Сзасса Тэма. Филактерия Валиндры обсуждается на странице 108.

Овладеть смертными душами

Лишь немногие дьяволопоклонники обладают какими-то сверхъестественными силами. Но когда культисты объединяются в ритуале, они могут призывать дьяволов — бесов, пылающих дьяволов, дьяволов легиона и других. Призванные твари сеют хаос, разрушения и отчаяние в рядах врагов культистов и тех, кто им просто не нравится.
Ритуалы призыва дьяволов сопровождаются обильными кровопусканиями. Как последователи Асмодея, культисты обладают уникальным пактом с Девятью Кругами Ада. Каждый раз, когда ашмадай призывают дьявола, он поселяется в смертном существе. Поэтому бандиты на побегушках у Ашмадай периодически похищают людей по всему региону, доставляя их в темницы, из которых несчастных извлекают только для ритуалов, в которых они становятся сосудами для тварей из Девяти Кругов Ада. Спасти одержимого реально, но чем дольше дьявол обитает в теле смертного, тем больше оно разлагается. В течение нескольких дней оно становится пригодно только для нечестивого духа.

 

О Т Н О Ш Е Н И Я

Будучи тайным сообществом, привыкшим работать при помощи тайных агентов и шпионажа, Ашмадай находятся в тесной связи с другими организациями Невервинтера.
Новый Невервинтер: Ашмадай пытаются подкупить поставщиков Нового Невервинтера при каждой возможности. У культистов пока не получается влиять на решения мэра Сомана Галта, поэтому они вместо этого начали фокусироваться на минтарнских наемниках. У Мордая Велла есть свои подозрения насчёт Галта, но за неимением веских доказательств лидер Ашмадай ещё не приговорил мэра к смерти. Сейчас Мордай очаровывает генерала Сабину, которую часто приглашает в своё поместье. В конечном счёте, дьяволопоклонники стремятся подчинить Лорда Неверэмбера и послать его обратно в Глубоководье, чтобы Ашмадай могли свободно действовать в обоих городах. Что же касается Неверэмбера, то он наслаждается компанией Мордая, и эти двое часто проводят время вместе.
Господство Аболетов: Культисты активно пытаются помешать аболетам, но всех их успехи пока ни к чему не привели. Господство не считает Ашмадай серьёзной угрозой — именно поэтому культ до сих пор продолжает существовать.
Тэйцы: Ашмадай до сих пор изображают верность Валиндре, не позволяя ей увидеть нож, который они держат за спиной. Как только они обнаружат скипетр или найдут филактерию лича, решительные действия не заставят себя долго ждать.
Нетерезы: Дьяволопоклонники восхищаются нетерезами, чьи представители несколько раз посещали Мордая. Культисты не могут допустить, чтобы тэйцы уличили их в связи с шадоварами, поэтому подобные встречи держатся в строгом секрете.

 

Ч Л Е Н Ы   А Ш М А Д А Й

Проникшие повсеместно Ашмадай нанимают самых разных агентов (чаще всего взятками или шантажом) — от невинно выглядящих людей до сущих монстров. Члены культа, все как один носящие выжженную адским пламенем Асмодея метку, — мастера лжи и предательства, атакующие в тот самый момент, когда союзники слабы или не ожидают атаки.

Клеймёный фанатик

Клеймёные фанатики составляют основную массу инициированных Ашмадай. Они непоколебимы в своём стремлении служить Асмодею, вытягивая силы из своей души через знак, свидетельствующий об их нечестивых пактах. Типичный фанатик обладает недостатком терпения и бурным нравом, вступая в бой при каждом удобном случае.

Колдун адского пламени

Колдун адского пламени, показавший себя как верный и жестокий слуга, продвигается далее по пути Асмодея, получая возможность использовать дьявольские силы. Хитрый и осторожный, он скрывает полученную метку, что даёт ему возможность проникать в ряды врага, где удар в спину будет одновременно неожиданным и эффективным.

Дьявол-фимбрул

Этот дьявол везде распространяет зимний холод, вытягивающий жизнь из теплой плоти. Такие существа обитают в Кании или Нессусе, девятом и десятом Кругах Ада. Противники фимбрула, пережившие схватку с ним, многие годы страдают от хронического озноба.

fimbrul devil

Опалённый дьявол

Похожий на сильно обгоревшее человеческое тело, опалённый дьявол слегка потрескивает, бросаясь на врагов. Его удары поднимают клубы вонючего дьявольского пепла, забивающего горло противникам. Действиями дьявола руководит зависть, и он рычит, бросаясь на свежую неприготовленную плоть.

seared devil

 

Источник: Neverwinter Campaign Setting
Перевёл: Marvus
Отредактировали: Эргонт и Landor

Другие материалы в этой категории: « Орки из Много-стрел Серые Волки Утгарда »

Комментарии (2)

Оставьте свой комментарий

0