Аскатла

Аскатла — это город на юго-западе Фаэруна, столица Амна.
Население Аскатлы насчитывает 118 000 человек. 90 % населения Аскатлы составляют люди. Аскатлой правит Совет Шести, но огромное влияние на жизнь в городе оказывает гильдия Воров Теней Амна. Большинство жителей Аскатлы поклоняется богине торговли Ваукин, но в городе также можно встретить и последователей других божеств — бога музыки Милила, богини луны Селун и бога утра Латандера.
Улицы Аскатлы, известной как место паломничества последователей Ваукин, по слухам, вымощены чистым золотом. Это, конечно же, неправда, в особенности касательно трущоб и пользующегося дурной славой района Доков, жители которых бедны а преступность высока.
Рынок Аскатлы, именуемый Домом Ваукин, по своему размеру вдвое превышает рынок Глубоководья, и на нём можно приобрести ''любые'' товары, какие только можно найти на поверхности (а также некоторые товары из Подземья). За свою цену, разумеется. Рынок расположен прямо в центре города. Он построен в виде овальной площади, окружённой пятидесятифутовыми ступенчатыми стенами и состоит из четырёх этажей 75 футов в высоту каждый. По причине регулярных патрулей, нелегальные товары на рынке приобрести сложно, но там всегда отираются личности, которые могут подсказать, где найти товары такого рода. Торговать в других частях города дешевле, но это может негативно сказаться на репутации как продавца, так и покупателя, если они будут замечены за подобным делом.
В Аскатле также расположен огромный храм Ваукин, сравнимый по размеру с небольшим городом. Его золотые шпили возносятся высоко над городом.
Город был основана в 100 году Империей Шун, совместно с Муранном и Криммором. Большую часть первых жителей города составляли беженцы из Калимшана. В те времена город был известен как «эмират Амин». В 460 году Империя Шун распалась, и Амн стал независимым государством со столицей в Эсмелтаране (хотя Аскатла была старейшим и самым развитым городом в стране). Более семисот лет Амн жил в мире и процветании, и в этот период его правители начали торговлю с дальним севером. Деньги стали краеугольным камнем в жизни любого жителя Амна. С 1238 года дела пошли хуже — раз в 30-40 лет стали происходить разрушительные торговые войны, каждая из которых длилась 2-3 года. Самая разрушительная из них произошла в 1333 году, когда вся внутренняя и внешняя торговля прекратилась. Молодой торговец из Аскатлы по имени Тэйз Селемшан, совсем недавно унаследовавший богатое дело по импорту специй и самый богатый торговый дом в городе, не хотел, чтобы разразившаяся торговая война лишила его недавно полученных богатства и власти. Поэтому он лично «убедил» (при помощи магии) глав пяти других самых влиятельных амнских торговых домов сформировать новое правительство (что отнюдь не было простым делом в условиях торговой войны). Попытка оказалась успешной, и мир вновь был установлен (хотя и ценой заключения договора о ненападении с Ворами Теней). Новое правительство, Совет Шести, разместился в Аскатле, и город стал новой столицей Амна и самым оживлённым торговым портом Побережья Мечей.
В последние годы Аскатла, как последний свободный порт Амна, стала центром практически всей торговли из Мазтики.

Другие материалы в этой категории: « Калимшан Амн »

Комментарии (8)

Оставьте свой комментарий

0