Долина Архен

Столица: Мост Архен
Население: 97,300 (люди 92%, полуэльфы 3%, гномы 2%, халфлинги 2%)
Правительство: Деспотичное правление Мечей
Религии: Чонти , Латандер , Темпус (Миеликки , Селун , Силванус )
Импорт: Экзотические работы по металлу, шелк, специи
Экспорт: Продукция, руда, древесина
Мировоззрение: NG, LN, N

Большинство долин - республики свободной формы или просвещенные феодальные государства, но Долина Архен управляется тремя замаскированными диктаторами, называющими себя Мечами. В последнюю пару сотен лет Мечи последовательно играли на милитаристских инстинктах жителей Архен, настаивая на том, что долина должна быть сильнее своих соседей.
Целеустремленность Мечей окупилась. Защитники Долины Архен, десять эскадронов (каждый из которых состоит из шестидесяти облаченных в кольчуги наездников) - самая большая и лучше всего оснащенная полевая военная сила Долин. Эти Наездники Архен, как они себя называют, грохочут вверх и вниз по превосходным дорогам с обеих сторон Реки Архен, ища шпионов из других долин или с юга, культистов из Тэя или случайных прохожих, по которым кажется, что они нуждаются в уроке Архенского правосудия.
В защите Долины Архен обычно подтверждается, что долина отдает свое богатство скорее безжалостному меркантилизму, чем военному авантюризму. В отличие от других долин, у которых фермы на первом месте, охота на втором и торговля на третьем, Долина Архен - приют торговцев. Жители Архен в столице Мост Архен ведут жизнь богатых торговцев. Мост Архен - центр торговли всех Долин и первая остановка для Сембийских караванов, идущих на север.

Жизнь и общество

Для всех, кто здесь, это и есть долина. Простой народ Долины Архен и его торговцы и солдаты (хотя не и вся его знать и воинская элита) уважает справедливую игру и приличия. При таком воинственном отношении Долины Архен неудивительно, что долина поддерживает крупный храм Темпуса в твердыне Остриё Меча. Другие популярные божества региона включают Чонти (уважаемую народом страны, выхаживающим свои маленькие фермы без неуместного интереса к городским махинациям) и Латандера (которого горожане Моста Архен избрали в качестве божества-покровителя). Преданность Чонти весьма специфична у тех, кто желает в максимально возможной степени расчистить Лес Арки и другие эльфийские леса под место для священных полей Чонти, что может быть выражено как благородная цель.

Главные географические особенности

Водопады Долины, её быстрые реки и лесистые северные склоны делают её пейзаж одним из самых живописных в Долинах наряду с лесами и холмами Углубляющейся Долины.
Лес Арки («Arch Wood»): Лес Арки стоит на северном фланге Долины Архен, к югу от Углубляющейся Долины и к западу от Долины Кисточки. Деревянные фигуры заметны в экономической, социальной и политической жизни всех трех общин.
Технически не являясь частью Кормантора, Лес Арки в значительной степени избежал вырубки из-за своей близости к этому великому лесу. Фактически, Кормантор и Лес Арки смешиваются у затененных деревьями аллей Высокой Луны и в лесных садах Углубляющейся Долины.
Люди Долины Архен всегда желали заготавливать лес. После ссоры с Советом Долин в 1370 DR они продолжили планы по разработке секций леса, самых близких к их границе. Год спустя Архенская заготовка дерева в Лесе Арки стала настолько быстрой, что народ в соседней долине мог слышать звуки топоров. Правители Долины Архен не показывали причин своего решения. По правде говоря, заготовка леса раскрыла древние руины, которые Мечи Долины Архен посчитали за лучшее оставить в покое.
Пороги Архен: Самый большой и красивый водопад Долин течет из естественного источника на Горе Талагброр, а затем падает на сотни футов вниз в долину. В солнечные дни прихожане Чонти и Миеликки идут к водопаду, надеясь увидеть пегасов, резвящихся в брызгах.
Долина Архен: Длинная долина, созданная Рекой Архен, формирует земли, занятые Долиной Архен. Долина укрыта с обеих сторон высокими берегами, по которым можно подняться пешком, но не верхом. Два пути к внешнему миру, по одному в каждом конце долины, доступны для верхового воина или фургона торговца. Это - дорога на север от Белого Брода и дорога на юг от Моста Архен.
Гора Талагброр: Жители Долин обычно переименовывают географические особенности, первоначально названные по имени злых существ, как только эти злодеи будут благополучно мертвы. Но жители Архен все еще называют эту гору по имени огра-мага, когда-то терроризировавшего долину, пока он не был убит героями, имена которых были забыты. Далеко на склоне, около логовища-пещеры огра-мага, большой источник формирует исток Реки Архен.

Важные места

Мост Архен, столица - единственная городская область приметного размера в Долине Архен. Большинство существенных мест в пределах этой долины находятся в ее столице.
Мост Архен ("Arkhen Bridge", маленький город, 8,179): Столица Долины Архен - самый большой город в Долинах и единственный город более чем с двухтысячным населением во всей Долине. Близость Моста Архен к официальной границе Сембии объясняет то, как сембийские связи помогают процветать рынкам, торговым домам и инвестициям Долины Архен. Одновременное опасение сембийской военщины - военная позиция Долины. Мечи убедили жителей Архен, что успех в торговой и военной силе - неотделимые части национального характера их долины.
Результат - шумный, но непростой город, который постоянно растягивается за пределы своих восстановленных стен. Его внутреннее ядро столь же громко и шумно, как рынки Глубоководья. Его знать и богатые торговцы строят высокие дома в центре города, чтобы быть в центре всего. Характерная черта городских домов - недоступные окна и скрытая внутренняя цитадель, оборудованная бойницами для лучшей защиты.
Щедрость Богини: Столичный храм Чонти - богато изукрашенный амбар. Прихожане вступают через арочную дверь меж двумя столбами, вырезанными, чтобы напоминать гигантские стебли пшеницы, мимо красивого фонтана. Легенда говорит, что если священник Чонти будет убит в Долине Архен, вода фонтана превратится в кровь, способную лечить болезни, раны и даже ликантропию. Священники Чонти препятствуют распространению подобных рассказов.
Остриё Меча ("Swordpoint"): Со скалистого обнажения над Мостом Архен Остриё Меча доминирует над Долиной Архен на севере, торговой дорогой Рассветного Перегона от Ордулина и водным маршрутом вниз по Реке Архен. Массивная крепость щетинится баллистами, катапультами и другими военными машинами для уничтожения потенциальных осаждающих. Сами стены стары и местами разрушены, немного обновленные после постройки печально известным бароном-грабителем по имени Сангалар Краг, но толсты и не испытывают недостатка в качестве.
Остриё Меча - столичное здание Долины Архен, дом Мечей и штаб их воинов, Наездников Архен. От одной до трех групп из шестидесяти Наездников остаются здесь при исполнении служебных обязанностей или на местных патрулях.
Несмотря на то, что жители других Долин смотрят на милитаризацию Долины Архен с подозрением и высокомерием, внутренняя нравственность Острия Меча высока. Святыня Темпуса в его стенах подтверждает солдатам, что их бог с ними. Секретные туннели в и из Острия не касаются их, пока об этом знают их командующие, и любые заключенные, кричащие в подземельях, без сомнения, заслуживают свою судьбу.
Белый Брод (маленький городок, 1,052): Жители Архен сбросили валуны в реку, чтобы построить заслуживающий доверия брод на скалах Белой Воды на быстро бегущей Реке Архен, падающей на Порогах Архен. Сонный город Белый Брод вырос вокруг брода, заботясь о проходящих торговцах, вместо того чтобы упорно трудиться для привлечения их бизнеса или конкурировать с Мостом Архен на юге. Его жители - резчики по дереву, фермеры, сборщики грибов или члены Наездников Архен, одно-два подразделения которых из шестидесяти членов защищает канаво-каменную кольцевую цитадель, называемую Арочной Цитаделью. Большая стена, называемая Волчьей Стеной, окружает сообщество широким овалом. Ее ворота обычно открыты, но их могут закрыть во время неприятностей или зимой, чтобы предохранить продовольствие деревни от налетов тварей.

История региона

История Долины вращается вокруг конфликтов с Сембией из-за их общей, но неопределенной границы. Как ни странно, недавние военные усовершенствования Долины Архен финансировались введением военного времени, при котором каждый год Сембия платила Мечам драгоценными камнями, стоящими сотни тысяч золотых. Через какое-то время эти платежи стали формой защиты денег, выплаченных Долине Архен, так, чтобы он не мешал торговле Сембии.
Новый Сембийский Высший Владыка, Кендрик Селькирк, правильно рассудил, что Мост Архен теперь слишком сильно зависит от той же самой торговли, чтобы препятствовать сембийским торговцам, и платежи прекратились. Конфликты из-за границ - нет.

Заговоры и слухи


Авантюристы не всегда приветствуются в Долине Архен. Народ долины, в общем-то, процветает и находится в хорошем состоянии, сохраняемом Мечами, и в свою очередь Мечи не позволяют хаотическим вещам типа приключений иметь место в пределах своей области. Конечно, приключения случаются, несмотря на намерения правителей.
Проклятие Сессрена: По всей Долине Архен видные граждане начинают умирать от рук мощного и смертельного призрака, предположительно являющегося ни кем иным, как духом Сумеречного Лорда Сессрендейла. Испуганные слухи передают, что призрак не остановится, пока не убьет по одному потомку каждого солдата, прошедшего Сессрендейл столетие назад - или, по крайней мере, по одному человеку от каждого из сотен семейств Архен. Сотая годовщина ожесточенной борьбы пришла, и люди боятся мести призрака.
Конечно, неясно, являются ли убитые граждане фактическими потомками проклятых семейств, и вообще призрак ли ответствен за смертные случаи. Если правда - не та, о которой говорит народ, то кто же убивает жителей Архен и почему он делает это?

Другие материалы в этой категории: « Долина Битв Страна Долин »

Комментарии (5)

Оставьте свой комментарий

0