Воин

Автор рецензии: Наталья Корнилова

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Sojourn 1

Покинув подземный мир, темный эльф Дзирт До'Урден начинает свое странствие по Забытым Королевствам. Жизнь на поверхности таит для рожденного в пещерах Мензоберранзана дроу множество неожиданностей, а недобрая слава его народа заведомо обеспечивает принца большим количеством врагов. Множество невзгод и испытаний придется пережить Дзирту, прежде чем он обретет новых друзей в новом для него мире.

Третья книга из цикла «Темный эльф» завершает историю о первых шагах благородного Дриззта До’Урдена на поверхности. Наконец-то читатель, знакомый с книгами «Отступник» и «Изгнанник», выяснит: примет ли наземный мир изгоя-дроу, найдет ли Дриззт свое место, обретет ли настоящих друзей? Конечно, вопросы эти риторические – все-таки двадцать с небольшим последующих томов намекают на правильный ответ. Но не пойдем на поводу у логики и окунемся в сам текст!
Дриззт наконец-то выходит на поверхность вместе со своим единственным другом – волшебной пантерой Гвенвивар. Конечно же, его ожидает множество неприятностей: от слепящего чувствительные глаза солнца до встреч с монстрами верхнего мира. Живущие здесь люди тоже не горят желанием свести близкое знакомство с дроу, о народе которых ходит дурная слава. Но это не остановит Дриззта в желании найти свой путь.
Книга выдержана в стиле двух предыдущих томов трилогии – Дриззт одинок, старается разобраться в себе и сохранить собственные моральные принципы. Но, в отличие от жестокого и мрачного мира Подземья, теперь его задача – выжить в обычной наземной реальности. Здесь нет шорохов в темноте, нет злобных сородичей и жриц Ллос, но легче Дриззту от этого не становится. Все, что он знает о поверхности – лишь рассказы и байки. Интересно наблюдать за его довольно неоднозначными приключениями. Впервые оказавшемуся наверху дроу надо понять многое. Можно ли доверять гноллам? Кто такие люди? На каком языке общаться с ними? И, пожалуй, самое важное: почему не стоит приближаться к испуганным скунсам? Иногда ответы на эти вопросы оказывались довольно неприятными.
К сожалению, теперь, когда вокруг не оказалось Подземья, атмосферность почти пропала. Нет больше жути кругом, нет огней в темноте и сталактитов, нет разнообразной незнакомой флоры и фауны, и на первый план выходит сам герой со своим внутренним миром. Он все еще юн и полон возвышенных представлений о морали, потому его душевные терзания могут постепенно утомить. От всего этого книга несколько потеряла. И, хотя мы по-прежнему видим, какой огромный мир простирается вокруг, он уже не так впечатляет. Ведь читатели и сами видели нечто подобное сотни раз: леса, поля, деревни, реки. Автор тоже не стремится удивить нас ими. В итоге описания природы кажутся довольно скудными. Не спасает даже то, что их мы наблюдаем через призму взгляда Дриззта.
Сюжета, как такового, в книге нет. Дриззт выбирается на поверхность, знакомится с ее обитателями, перебирается с места на место. Время от времени он сражается, и его преследуют местные следопыты. Некоторые – чтобы узнать о намерениях дроу, другие – чтобы отомстить по несколько надуманному поводу. В промежутках между всем этим Дриззт пытается найти дом и друзей, но результат немного предсказуем.
Кроме самого Дриззта, на страницах «Воина» мы встречаем и других важных героев. Узнаем о судьбе старого следопыта Монтолио, знакомимся с Дав Соколицей, одной из Семи Сестер, и ее отважными спутниками, видим жестокого Родди Макгристла, наконец, впервые здесь появляются дварф Бренор из клана Боевого Молота и его приемная дочь Кэтти-бри, которые сыграют в будущем серьезную роль в судьбе темного эльфа. Некоторые персонажи выписаны очень здорово и цепляют читателя сразу, за них по-настоящему переживаешь. Другие же выглядят несколько блекло, даже штампованно, особенно на фоне действительно интересных героев. К тому же, иногда они ведут себя немного по-дурацки, глупо или недальновидно.
В целом можно сказать, что книга удалась Сальваторе чуть хуже, чем две предыдущие части цикла, но примерно на том же уровне. Дриззт продолжает искать свой путь, делает ошибки и учится жить с ними дальше, узнает много нового о внешнем мире и преодолевает чужое предубеждение.
Финал получился сильным – не совсем таким, как ожидалось, но что-то автору удалось-таки затронуть в душе, сделать итог странствий Дриззта почти щемящим. Очень яркая точка в конце третьего тома предыстории знаменитого темного эльфа. Любителям жанра традиционного фэнтези вся трилогия должна понравиться, если читать именно по порядку. Как отдельная книга «Воин» вряд ли будет иметь такой же эффект и успех.

 

Другие материалы в этой категории: « Несдающийся Отступник »

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0