Вестник

Автор рецензии: Mogrim
<<< Посмотреть книгу в Библиографии >>>

phoca thumb l herald

«Фаэрун содрогается от хаоса, мир наполняют отброшенные войной тени. Агенты шадоваров рыскают в углах Крепости Свечи в поисках магических тайн, которые помогут в их борьбе с Миф Драннором. Боги вместе со своими Избранными борются за власть и силу. И над миром нависает угроза, предсказанная древним пророком.»

Магическая чума все еще буйствует, шадовары сеют хаос по всему Фаэруну в честь богини ночи, и только старина Эльминстер вместе с Амарун (своей праправнучкой) и Шторм Среброрукой пытаются восстановить плетение и, как это обычно бывает, вернуть старушку Мистру. Но хватит ли им сил?..
Сюжет действительно порадовал: тут тебе и интриги кормирских дворян, и беготня по могилам давно усопших магов в поиске остатков магии (для последующего укрепления Плетения), и шадовары, пытающиеся захватить два, вероятно, самых могущественных источника, в которых еще сохранилась магия (Мифаль и защиты Кэндлкипа) для восстановления Теневого Плетения и предоставления Шар титула богини магии (о как!). Это при том, что у самих шадоваров в Тултантаре не так и сладко: в частности, многие уже не довольны политикой Теламонта Тантула - избранного богини ночи и одного из глав.гадов. Вот читаешь ты это все и думаешь: «И как же, позвольте, добро может победить? Как же старина Эл со всем этим справится?». Само собой, помощь придет от того, кого ее совсем не ожидали получить – от... (не будем спойлерить имен!) одного известного архимага Древнего Нетерила. Но помощь ли это?
Еще порадовало большое количество знакомых персонажей, но и в тот же момент огорчило их «уничтожение». Эд перестарался, как по мне.
Минусы, само собой, присутствуют – начнем с «щенячьей любви» внучки Эла – Амарун – и Арклата Делькасла. Этот, я не знаю, фанатизм начал неиллюзорно бесить на фоне таких-то событий! Да и ко всему прочему, Шторм давала какие-то советы Амарун.
Второй минус это некая «незаконченность». Да, в самом конце книги вернули бабулю Мистру, но все же недорассказали историю с Миртом (да, он тоже здесь присутствует) и Мэншуном. Собственно, мне до сих пор неясно, зачем Эд влепил их в роман.
Итог: книга получилась достаточно интересной, не смотря на такие минусы. Действительно хорошее завершение еще одного, можно сказать, трагического события в Королевствах. Понравится всем любителям сеттинга.

Оценка: 8 из 10
Присутствуют:
- старые знакомые из серии об Эльминстере
- эльфы
- противостояние самых могущественных волшебников в истории королевств
- монахи Кэндлкипа, а также сестры: Алустриэль, Лаераль, Дав Соколица.
- Шар и Мистра
Отсутствуют:
- законченность линии с Миртом и Мэншуном
- другие боги и их избранные (только упоминание про них)
- финальная битва с использованием заклинаний массового уничтожения

Другие материалы в этой категории: « Скованный огонь Поцелуй Гадюки »

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0