Свидетель Тени

Автор рецензии: Old Fisben

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Shadow's witness

У верного слуги семьи Ускевренов есть страшный секрет... И сейчас, когда безжалостное зло пришло в Селгонт, связь дворецкого с преступным миром может подвергнуть Ускевренов опасности. Эревис должен доказать свою верность - городу и Ускевренам. Второго шанса не будет.

***

Итак, чем же зацепил меня Кемп. Во-первых, сразу же бросилось в глаза, как стиль его книг отличается от произведений других авторов, работающих на благодатной почве Забытых Королевств. Очень приятный язык, при этом не скупой и сухой, чем страдают некоторые писатели, что переводятся у нас "Азбукой". Напротив, все очень живо, ярко и достаточно подробно. Автор чувствует окружающий его героев мир. Поэтому, чувствуем его и мы. Очень реальный. Ну, в первую очередь это Сембия и Селгонт, в частности. После нам доведется смотаться с героями и на Побережье Дракона, затем... ну, это уже я забегаю вперед. Сама Сембия из-под пера Кемпа получилась мрачной и таинственной. Само по себе, не самое приятное местечко, где торговцы постоянно грызутся друг с другом и плетут интриги, а тут еще и сам автор подливает жару своими описаниями. Коварство и опасность поджидает на улочках этого торгового города. Ради достижения своих целей темные личности используют все, начиная от стали и яда и заканчивая кровью девственниц и жиром детей. На улицах этого города сложно быть добрым и благородным. Даже Арфисты в Селгонте не такие отзывчивые, к коим мы привыкли. Так что все, кто желает поподробнее узнать о данном регионе, то рекомендую романы Кемпа. Очень атмосферно.
Селгонт, Сембия. Глава Гильдии Ночных Ножей, Кроллир Венастин по прозвищу Праведник, совершает ритуал призыва из Белистора могущественного демона Ирсиллара. По его мнению, этот дред поможет ему покончить с Жентаримом, в результате чего в Селгонте останется лишь одна сила - Ночные Ножи. А Маск за это сделает его, Праведника, своим Чемпионом. Демон на зов отозвался и все бы Праведнику удалось, если бы не один из его лейтенантов - Дразек Ривен, который ведет двойную игру и на самом деле служит жентам. В самый отвтественный момент он убивает Венастина и демон, лишенных магических оков, наложенных на него Праведником, вырывается наружу. Причем не один. Нашкодивший Ривен молниеносно исчезает.
Ирсиллар и его младшие собраться начинают пожирать плоть и души людей Селгонта. Прыткий Джак, полурослик-вор, поклоняющийся Брандобарису, сталкивается с демонами одним из первых. Во время его вылазки в усадьбу Соаргилов, он становится свидетелем того, как дред жестоко расправляется с лордом и его супругой. Только тревога, поднятая охранной усадьбы позволяет ему остаться в живых.
Далее сюжет нас переносит в усадьбу Ускевренов, где мы и встречаем главного героя - Эревиса Кейла. Здесь он прислуживает дворецким Тамалону Ускеврену, главе большого и влиятельного семейства Селгонта. Сам Кейл - наемный убийца, член Гильдии Ночных Ножей, но сильно разочаровавшийся в своем образе жизни. В дом Ускевренов он отправлен в качестве лазутчика и шпиона, чтобы подпитывать Гильдию новостями, слухами и ценной информацией. Однако в кругу этой семьи Кейл начинает различать разницу между добром и злом, постепенно склоняясь к первому. Тамалон начинает заменять ему отца и учителя. Эревис начинает интересоваться различными науками и ночи напролет проводит в богатой библиотеке Лорда Ускеврена. Есть и еще одна причина, почему наш главный герой остается в этом доме. Любовь к дочери Тамалона - Тазиенне. Девушка молодая, красивая, трудно устоять. Но высокого и лысоватого Кейла, который к тому же довольно-таки старше её, она ценит лишь, как друга. Кейл это понимает, но надежда, как говорится, умирает последней.

Итог: Незамысловато, правда? Возможно, но сама соль в чтении. Не оторваться. Мытарства Кейла, его размышления о том, внимать Маску или же нет - отдельный разговор. Реалистично, так и должно быть, по-моему мнению. Ну и о действе. Настоящие бои D&D. Перед боем ребятки навешивают на себя различные заклинания, усиливают ловкость, силу и т.д. Читать всем любителям литературы по ЗК.

Оценка: 9.

Присутствуют:

- убийцы, демоны, воры
- описание богатых семей Селгонта и быта Сембии
- предыстория Эревиса Кейла

Отсутствуют:

- окончание истории
- предпоссылки ко второй трилогии

Другие материалы в этой категории: « Терновый Оплот Дочь Дроу »

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0