Стена Дракона

Автор рецензии: Gjallarhorn

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Dragonwall

Варварская орда разрушила древнюю Стену Дракона: угроза нависла над восточными землями Шу Лунга. Вся надежда армии и самой страны на Бату Мин Хо, молодого генерала, потомка в третьем колене варваров Туйгана. Но жене Бату предстоит вести свой собственный бой в стенах имперского суда, поскольку вражеский шпион стремится подорвать веру императора в её мужа. И если именно Бату предстоит спасти Шу Лунг, то это сражение она ни в коем случае не должна проиграть.

 

***

Над империей Шу-Лунг нависла угроза. Рухнула магическая Стена Дракона, долгие столетия защищавшая империю от вторжения соседей-кочевников. Скоро орды туйганцев подойдут к стенам городов. Генералы кусают локти; солдаты, собрав волю в кулак, стараются не поддаваться панике и держать строй. Перст мудрого императора указывает на командира Бату Мин Хо – теперь он генерал, которому предстоит руководить главной армией и остановить вторжение. Бату Мин Хо – молодой талантливый полководец, находящийся на пике военной карьеры, который теперь должен доказать, что выбор императора пал на него не напрасно. Долг призывает его отправиться в грандиозный поход, между тем как семья (жена и двое детей) вынуждены переждать смутное время во дворце императора. И пока Бату будет вести войну против кочевников, его жене предстоит вести во дворце свою, не менее опасную, войну против завистников и недругов молодого генерала.

В данной книге, как наверно уже догадался читатель, наш угол обзора  разворачивается на 180 градусов – теперь мы смотрим кочевникам в глаза; теперь они – наши враги; теперь они выступают в своём привычном амплуа налётчиков, убивающих все живые цели и сжигающих или уничтожающих все неживые. Мы познакомимся с новыми героями, но встретим и старых знакомых, только теперь будем смотреть на них другими глазами.

Итак, Бату Мин Хо предпринимает попытку остановить вторжение орды кахана Йамуна. «Так чья же возьмёт?» — спросит читатель. Смею заверить: после финального свистка счёт на табло в матче между сборными Туйгань – Шу-Лунг будет совершенно неожиданным.  

Переняв эстафету от Глена Кука, Трой Деннинг показал себя превосходным мастером интриги и создал неординарный, захватывающий сюжет. Он блестяще прорисовал персонажей, наделив их харизмой, эмоциями и чувствами. Однако, бросив все силы на сюжет и героев, он слегка сэкономил на описании окружающей обстановки, в которых происходят события. Например, города Шу-Лунга кажутся созданными из картонных декораций, без свойственной им массовки и оживлённости. Почему-то это навело меня на мысль о старом детском фильме «До свидания, Мэри Поппинс». Впрочем, на успех книги это влияет мало.

Итог: Отличное продолжение истории первой книги, но уже под другим ракурсом. По накалу «Стена Дракона» отнюдь не уступает своей предшественнице, а скорее даже превосходит, из-за чего порой становится крайне сложно оторваться от чтения.

Оценка: 9.

Присутствуют:
— интрига, заговор, предательство,
— гениальные решения военной тактики и батальные сцены битвы.
— люди
— гноллы, маги, грифоны, Сзасс Тэм (в конце книги буквально в одной сцене)

Отсутствуют:
— чёткая прорисовка ландшафтов и городов Шу-Лунга.

 

Другие материалы в этой категории: « Кочевники Поход »

Комментарии (1)

Оставьте свой комментарий

0