Покинутый Дом

Автор рецензии: Gjallarhorn

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Forsaken house

Десять тысяч лет гордыни, предательств, поражений и бегства подходят к концу.
Дом Длардрагет
Древняя группа демонических солнечных эльфов, пылающих жаждой отомстить эльфийским королевствам, что давным-давно их победили.
Араевин
Эльфийский маг, который узнал о возвращении Длардрагет и может потерять рассудок, сражаясь с ними.

***

Об эльфах писали многие авторы фэнтези. А сколько ещё напишут! Если принимать во внимание различные фэнтезийные миры, то эльфы, наверно, самая популярная раса после людей. За всю их долгую мифологическую и литературную историю, сложился определённый образ: внешность, качества характера (не лишенные недостатков, как и добродетели) и читатели обо всём этом прекрасно знают. После прочтения «Покинутого дома» я выявил очередное их качество — медлительность. Нет, не то, чтобы я об этом не подозревал раньше. Просто это настолько мне бросилось в глаза, что я просто не могу промолчать. И в доказательство своих слов привожу краткую выдержку из книги.
Моргвэйс встала и отряхнулась, покачав головой. «Ты же знаешь солнечных эльфов. Если дело того стоит, они будут лет десять раздумывать, прежде, чем его сделать. Иногда я удивляюсь, как они умудряются решить, какие утром одеть штаны».
Гаэррад взглянула на Моргвэйс и спросила: «Разве ты не была замужем за солнечным эльфом?»
«Была, давно. Ему понадобилось пятьдесят лет, чтобы сделать мне предложение», ответила Моргвэйс, усмехнувшись.
Факт налицо. Но медлительность выражается не только в приведённом отрывке. Их бесконечные военные собрания (всё-таки книга о крупномасштабной войне) не обходятся без присущего этому народу пафоса и церемоний. Они рассуждают и рассуждают, когда давно надо действовать и действовать. Они настолько консервативны, что не желают изменять традициям даже в кругу своих, и даже когда время работает против.
На далёкий, окруженный океаном остров Эвермит на и без того зашуганных эльфов нападает армия демонов. Как вскоре выясняется, целью нападения было похищение древнего мощного артефакта, который в недобрых руках может стать грозным оружием и поставить под угрозу не только «и без того зашуганную» эльфийскую нацию, но и едва ли не весь остальной мир. Действуя максимально быстро (по своим меркам) эльфы организовывают оборону стратегических мест. Параллельно с этим главному герою книги, эльфийскому магу Араевину, предстоит собрать небольшой отряд и отправиться в путешествие, чтобы разгадать загадку другого древнего артифакта, который может помочь противостоять демонической орде.
Динамика книги, хоть и построена неравномерно, всё же есть, и её вполне хватит как минимум на то, чтобы читатель не заснул. Битвы на самых различных уровнях, начиная от поединков и кончая масштабными баталиями, не оставят читателя равнодушными. Неплохо прорисованы пейзажи и места действия. Автор не пожалел строк для описания внешности своих персонажей, иногда придавая ей эмоциональную окраску. Причём, должное внимание уделяется не только самим эльфам, но и их врагам, демонам. Также явно будет чем поживиться любителям эльфийской истории Забытых королевств. А вот сами герои выглядят, как картонные марионетки. В книге их большое количество: горстка основных и масса эпизодических. Из-за этого приходится всё время держать в голове, кто как выглядит, кто кем является, кто кому приходится, и т. п. Да, у каждого есть имя, внешность, прошлое, какой-никакой характер, но душу писатель в них не вложил. А жаль. Иначе произведение вышло бы гораздо сильнее. Часто бывает так, что мы знакомимся с каким-то героем, получаем его описание, и даже кусочек биографии, а он произносит одну или несколько фраз и далее остаётся за кадром.

Итог: неплохое чтиво, которое подойдёт как любителям заморачиваться на деталях, параллельно с чтением копаясь в информационных источниках, так и прочим любителям фэнтези (если пропускать мимо ушей многочисленные подробности и названия имён собственных, которые всё равно не влияют на общее понимание сюжета).

Локации: Эвермит, Эвереска, Побережье мечей, Кинжальный Брод, Высший лес, Вирмов лес.

Присутствуют:
— эльфы, люди, демонфеи, фей'ри, орки;
— эльфийская магия, эльфийские артефакты, эльфийская история;
— мелкие поединки и крупные сражения.

Отсутствует:
— внутренняя прорисовка персонажей.

Итоговая оценка: 7.

 

Комментарии (1)

Оставьте свой комментарий

0