Поход

Автор рецензии: Gjallarhorn

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Swordmage

Хан поворачивает своё войско в сторону цивилизованных западных Королевств. Только у одного человека, Короля Азуна Кормирского, достанет решительности и силы, чтобы примирить соперничающие государства запада и создать армию, способную бросить вызов Туйганской Орде.

 

***

В столице Кормира, Сюзэйле, царит привычная суета большого города. Жители заняты каждый своим делом, и никто ни о чем не подозревает. И только в королевском дворце царит беспокойство. Король Азун IV получил тревожную весть о том, что с востока, словно грозовая туча, приближается орда кочевников под предводительством грозного кахана Йамуна. Его цель, ни много ни мало — завоевать и покорить весь мир. Решив не ждать, пока беда сама окажется у порога, Азун решает снарядить поход и остановить неприятеля.

Чтобы иметь хоть какие-то шансы на успех, королю придётся собрать большую и сильную армию. Но лорды центральных земель не торопятся с поддержкой, проявляя неслыханную близорукость. Оно и понятно — мифические кочевники где-то далеко на востоке, опасность кажется надуманной и преувеличенной. Лишь ценой уговоров, призывов и компромиссов Азуну удаётся собрать под своими знамёнами разношёрстное войско, именуемое Альянсом, и выступить в грандиознейший поход, имеющий своей целью остановить вторжение захватчиков.

Желая внести в роман больше граней и красок, Джеймс Лоудер знакомит нас с группой персонажей, выступающих в армии Азуна простыми солдатами. Их глазами мы увидим действия командования под другим углом и узнаем о тяготах войны. Мы также увидим во всем блеске и великолепии столицу Кормира, совершим незабываемое путешествие по морю Павших Звезд, станем свидетелями внутреннего конфликта в королевской семье и, наконец, поучаствуем в грандиозной битве, которая должна решить судьбу Королевств.

Львиную долю романа занимает организация военного похода и продвижение армии на восток. Кто-то может возразить, мол, кому интересно читать про эту тягомотину? Но посудите сами: легко ли собрать войско против 150-тысячной (или сколько их там) орды кочевников? Непременно, это связано с многочисленными затратами и трудностями, и если бы автор уложил все походные хлопоты в 10-15 страниц, это выглядело бы, по меньшей мере, нелепо. Но нет, Джеймс Лоудер тщательно продумал каждую мелочь этого нелегкого предприятия. Было бы несправедливо утверждать, что середина книги насыщена остросюжетными событиями, заставляющими судорожно перелистывать страницу за страницей. Но и сказать, что от чтения в сон клонит — тоже будет неверно. Другими словами, автор избрал для повествования умеренный темп, чтобы на финишной прямой остались силы для описания финальной битвы.

Итог: книга «Поход» является логичным завершением трилогии «Империи». Мы не встретим здесь непобедимых героев, сокрушающих десятки врагов одним взмахом меча. Персонажи «Похода» — обычные люди, наделённые храбростью и страхами, решимостью и сомнениями, самоотверженностью и алчностью. Здесь ничто не приукрашено, ничьи заслуги не преувеличены. Здесь всё, как в реальном мире... только в мире Забытых королевств.

Оценка: 8.

Присутствуют:
 королевская династия Обарскиров;
 королевская семейная драма;
 масштабные битвы;
орки, дварфы, кентавры;
морская тематика.

Отсутствуют:
желаемая динамика;

 

Другие материалы в этой категории: « Стена Дракона Город Воронов »

Комментарии (1)

Оставьте свой комментарий

0