Мглистый Берег

Автор рецензии: Эргонт

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

У Айселин абсолютная память. Девушка помнит мельчайшую деталь огненного шторма, который она вызвала, будучи ребёнком и пытаясь научиться магии. Так что когда за ней начинает охоту эльф с обожённым лицом, Айселин бежит в единственное место, где её не смогут достать ни Стража, ни Церест - Мглистый берег. Прибежище изгоев Глубоководья и отребья, которое готово продать собственную мать за звонкую монету.

***

Издание "The Fantasy Review" охарактеризовало это книгу так:

Джелей Джонсон - это имя, которое Вам лучше запомнить, поскольку велик шанс, что после "Мглистого берега" она станет одним из топ-авторов сеттинга "Забытые Королевства".

Не сказал бы, что высказывание точное, но доля правды в нём есть. Очевидный плюс романа в том, что повествование не провисает - бодро начавшись, оно ровной, размеренной трусцой стремится к своему логическому концу. Никаких "роялей в кустах" или "драконов в колыбельке" - всё чинно, благородно и со вкусом. "Мглистый берег" цепляет и ведёт нас прямо до конца. Да, конечно, это книга из разряда "на один раз". Но разве это должна обязательно быть плохая характеристика?

Казалось бы, завязка для сюжета проста: есть героиня, у которой на сердце тяжёлая ноша - Айселин Тёрн могущественная волшебница, не способная контролировать порой свою волшбу. С тех пор, как девушка вызвала огненный шторм, в котором была сожжена до основания таверна с людьми в ней и её собственным учителем, Айселин поклялась никогда впредь не использовать магию во вред. Увы, это сложно - у неё абсолютная память, чувство вины гложет её и не меркнет даже спустя годы, несмотря ни на какие зароки.

Когда Айселин сталкивает с эльфийским охотником за сокровищам, Церестом, она решает, что обожённая половина его некогда прекрасного лица - это её рук дело. Вместе с другом-мясником Саллом она бросается бежать в один из самых опасных районов Глубоководья - Мглистый берег, средоточие прокажённых, отбросов, нелюдей и всяких прочих рецидивистов. Друг из Стражи даёт ей подсказку обратиться к Руэну Морлету, отъявленному негодяю и вору, но при этом человеку чести. Впоследствии узнаётся, что Руэн работает на Стражу и на самом деле не вор, а боевой монах. Тем не менее, это нисколько не мешает ему наслаждаться всеми прелестями преступной жизни. Вместе с Руэном и Саллом Айселин пытается узнать правду о том, почему на самом деле её преследует Церест и как ей можно спастись.

Вот такая вот завязка для сюжета. Самое интересное, что этот роман, в первую очередь, о меченых Магической Чумой и волшебных шрамах, о зонах "дикой магии". По ходу повествования герои даже проведут довольно долгое время в одном из таких мест, на корабле "Вальс Паромщика", затонувшем во время Чумы. Роман насыщен деталями и дышет жизнью: нам дадут посмотреть на кулачные бои на выживание, покажут битву с морскими призраками, а также расскажут о том, что способна забыть девушка, обладающая абсолютной памятью.

Итог: хороший роман, насыщенный деталями и действием. Всё в меру и вкусно, но перечитать не захочется. Концовка у романа такая, какая должна быть, - каждому по заслугам.

Оценка: 6,5.

Присутствуют:

- льюкротты, морские призраки, наёмники;

- служитель Мистры и иных павших богов;

- волшебное кольцо.

Отсутствуют:

- эпические битвы;

- развитие любовных отношений;

- подробные рецепты блюд Салла.

Другие материалы в этой категории: « Водоспуск Терновый Оплот »

Комментарии (4)

Оставьте свой комментарий

0