Глубоководье: Город Роскоши

Автор рецензии: Redrick

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Город в огне!

Глубоководье, город роскоши, возможно, самый густнаселенный город Королевств - в осаде. Тысячи сахуагинов обрушились на его стены. Защитные заклятья трещат по швам, гибнут солдаты, маги и простые граждане, и даже усилий Хелбена "Черного Посоха" Арансана и его жены Лаэраль Среброрукой недостаточно, чтобы сдержать морскую орду. Гордое Глубоководье шлет зов о помощи.

Тем временем немного южнее, в безусловно известной вам крепости Кэндлкип, читает книгу юный чародей Мрельдер. Мрельдер сбежал от своего отца, таинственной и зловещей личности, чтобы посвятить свою жизнь раскрытию чародейского дара и поглощать новые знания. Особенно юноша интересуется легендарным Глубоководьем.

И конечно же, когда в Кэндлкип приходит зов о помощи, Мрельдер не может остаться в стороне! Не без происшествий пройдя через портал, он ступает на улицы охваченного боями города своей мечты.

***

Так начинается еще одна из бесконечных историй о Глубоководье. Главными действующими лицами в ней становятся несколько юных дворян, чьим главным времяпровождением до поры до времени остаются развлечения, упражнения во владении мечом и бесконечное разгильдяйство, и три девушки - дочки главы строительной гильдии и их служанка. Кто же знал, что судьба готовит им участие в одном заговоре, раскрытие другого заговора, смерть друзей, схватки с чудовищами, любовь, и, пожалуй, обретение своей судьбы, оказавшейся неразрывно связанной с судьбой самого города.

Других персонажей в романе тоже немало, и по большей части, все они выполняют роли статистов. Наверняка вы узнаете все эти имена - Хелбен и Лаэраль, Мирт "Старый Волк", Публичный Лорд Пьергейрон, Элайт Кролнобер... и многие, многие другие, уже не столь известные.
Возможно, многочисленность персонажей и сыграла с авторами злую шутку - действительно обаятельными получились лишь неподражаемый Элайт "Змей" и Мирт. И, частично, Мрельдер, которому, к сожалению, отведена не слишком почетная и далеко не центральная роль. Из-за этого роман выходит на порядок менее увлекательным - героям не сопереживаешь.

К тому же, авторский стиль получился несколько тяжеловесным. В каждой главе происходит столько всего... и в то же время не происходит ничего. Уж не знаю, как Гринвуду и Каннингем работалось в соавторстве, но на стиль (который все-таки ближе к гринвудовскому) это заметного влияния не оказало.

Повествование то и дело меняет фокус, от служанки переходя к Элайту, от Элайта - к юным дворянам, от дворян - к Мрельдеру и так далее. Если в моем изложении это звучит хаотично - прощу прощения за создание ложного впечатления. Все эти яркие лоскутки в единое и цельное полотно сквозной нитью объединяет сюжет, рисуя панорамы Глубоководья.

Да... ведь, пожалуй, эта история все же не о приключениях и не о юных дворянах. Это действительно роман о Глубоководье - живом городе, полным опасностей и роскоши. Если вы хотите почувствовать пульс этого мегаполиса, пройтись по его улицам, побывать в бальных залах и заглянуть в трущобы, даже очутиться в Городе Мертвых - здесь все это есть. Книга пронизана тем специфическим духом, по которому безошибочно можно узнать Забытые Королевства.

Итоговая оценка - семь из десяти. Для книги по Королевствам - очень, очень хорошо. Немного напомнило старые приключенческие романы Александра Дюма и Луи Буссенара.

Присутствуют:

- Глубоководье

- Хелбен Арансан

- Лаэраль Среброрукая

- публичный лорд Пьергейрон

- Мирт

- Элайт Кролнобер

- Город Мертвых

- немного Подгорья

- заговоры, тайные ходы, смена внешности

- шагающие статуи

- зловещий культ

- логово созерцателей

Отсутствуют:

- других городов (не считая Лускана и Кэндлкипа в двух коротких сценах)

- темных эльфов

- Эльминстер

Другие материалы в этой категории: « Убийство в Халруаа Башня Чёрного Посоха »

Комментарии (2)

Оставьте свой комментарий

0