Эльминстер Должен Умереть!

Автор рецензии: Redrick

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Elminster must die

БОГИНЯ МЕРТВА.
Веками Эльминстер Аумар служил богине с помощью тех сил, которыми она наградила его. Он сражался с Жентаримом, Нетерилом, Красными Магами Тэя, создавая себе врагов, позаботиться о которых никогда не было времени - судьба мира зависела от его следущего хода. Но теперь...
ЕГО БОГИНЯ МЕРТВА.
Его защитница, его любовница, его богиня, его смысл навсегда исчезла. Любое прикосновение магии делает его безумным. Враги почуяли эту слабость... они сжимают кольцо, повторяя в унисон...
ЭЛЬМИНСТЕР ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ!

***

Прочитав название книги, я невольно согласился с автором. В самом деле, убили Мистру – прикончите и Эльминстера. Будем последовательны…
Сподвигнула же меня на прочтение аннотация к последней части трилогии. И, надо сказать, не зря – приятных впечатлений от романа вышло все-таки больше, чем негативных.
Итак, большая часть обитателей Королевств помнит о Старом Маге только из сказок да легенд, его башню старательно пытаются разграбить, а сам Эльминстер, скорее всего, давным-давно умер. О настоящем положении дел знают немногие – Эльминстер в результате Волшебной Чумы и гибели Мистры едва не обезумел. Любое применение магии ставит его на самую грань здравого рассудка, и помочь могут только магические предметы и артефакты, которые он беззастенчиво ворует из королевского дворца в Кормире – где, собственно, и обитает под личиной одного из слуг вместе со Шторм Среброрукой. Особенно забавно выглядят потуги Боевых Магов поймать его – нынешний королевский маг отнюдь не ровня Вандердагасту. Да и Боевые Маги с Пурпурными Драконами уже не те…
Но изменился и Эльминстер. Раньше он только изображал мудрого старика, а сам показывал такую прыть, что многие юноши могли бы позавидовать. Сейчас он устал. Он постоянно пытается делать все то же самое – спасать Королевства – и постоянно натыкается на преграды. Былой магии не осталось, и приходится паразитировать на хранилищах и тайниках королевского замка; да и Королевства, такое чувство, хотят в первую очередь «спасителя» поймать и посадить в клетку. А то ведь натворит дел…
Пожалуй, эта метаморфоза больше всего понравилась мне в книге. Эльминстер очеловечился. Сейчас он – как будто настоящий мужчина лет пятидесяти, который по привычке оценивает свои силы так, как будто он моложе лет на пятнадцать-двадцать… Вот только и тело подводит, да и рассудок иногда уже не тот…
Да, после Чумы изменилось многое. Но дворяне и кормирская знать остались все такими же. Несмотря на Сюзейльский рескрипт, бал в стране правят по-прежнему именно они. На фоне многочисленных нобилей король Форил выглядит всего лишь декоративной статуей – хотя некоторые эпизоды романа дают понять, что он тоже способен вести свою закулисную игру. Но за интригами дворян стоит другой кукловод – не кто иной, как Мэншун, давно утративший человеческий облик. И его игра складывается как нельзя лучше.
Сюжет крутится и вокруг новых фигур – во-первых, двух дворян, амбициозной марионетки Мэншуна и «просто хорошего парня», а во-вторых – очередной дочери Эльминстера, стриптизе… простите, танцовщицы и воровки.
Впрочем, как это часто у Гринвуда бывает, в центре книги оказываются не столько многочисленные персонажи, сколько их окружение. И правда, Сюзейл на страницах романа живет собственной жизнью, а про королевский дворец со всеми его потайными ходами, тайниками, заброшенными покоями и прочим читать просто очень интересно.
Но вот главным разочарованием становятся боевые сцены. Проклятье, от Гринвуда-то ждешь роскошных магических поединков на десяток страниц, и что в результате? Мэншун встречает Эльминстера, и вместо того, чтобы разнести полгорода, превращает его в горстку пыли за пару абзацев. Всю книгу ожидая этой сцены, я почувствовал себя оскорбленным в лучших чувствах…

Итог: Но несмотря ни на что, читать стоит. Ради нового Эльминстера, интриг и великолепной атмосферы Забытых Королевств. Передать эту атмосферу способны не так уж много авторов, но Гринвуд – один из тех, кому в поздних удается это на сто процентов. Неудивительно, впрочем.

Оценка: 7.

Присутствуют:

- стриптизерши и шлюхи
- старые, давно знакомые герои (даже Мирт Ростовщик. Не спрашивайте, как он пережил Чуму – узнаете сами. И многие другие…)
- Сюзейл и королевский дворец
- молодые, абициозные дворяне, их интриги
- волшебные предметы, за которыми все гоняются
- Мэншун
- новости о судьбе Мистры

Отсутствуют:

- Глубоководье
- по-настоящему красочные дуэли волшебников
- дроу
- заброшенные храмы, пещеры гоблиноидов и прочие характерные места приключений

Другие материалы в этой категории: « Дочь Дроу Похороните Эльминстера Поглубже »

Комментарии (3)

Оставьте свой комментарий

0