Башня Чёрного Посоха

Автор рецензии: Эргонт

<<<посмотреть книгу в библиографии>>>

Легендарный архимаг Глубоководья Хелбен Арансан мёртв, поколения Чёрных Посохов сменяют друг друга, занимая свои места в Башне Чёрного Посоха и отдавая жизни за Глубоководье. В отличие от того самого Чёрного Посоха, эти волшебника ненеуязвимы. И это на свой шкуре познаёт ученица Чёрного Посоха. Ей понадобится помощь со стороны, чтобы спастись от предателей и заявить свои права на наследие Хелбена.

***

Пожалуй, для любого читателя художественной литературы по сеттингу при взгляде на название книги должна возникнуть невольная ассоциация с тем самым Хелбеном Арансаном по прозвищу «Чёрный Посох». Конечно же, если есть Башня Чёрного Посоха, то как без него самого?

К сожалению, Хелбен Арансан уже век как мёртв. Да, конечно, в книге встретится неоднократно его призрак, но самого чертовски Хелбена мало. Тем не менее, книга и без него хороша: Стивен Шенд во второй раз доказал, что умеет писать не хуже Каннингем или Гринвуда.

В основу сюжета положено противостояние чародеев Глубоководья. Ни для кого ни секрет, что на протяжении веков негласным главой Города Роскоши был его архимаг – Хелбен Арансан. С его смертью власть в городе сменилась: набрала вес магократическая организация, Бдительный Орден, - своего рода аналог Стражи, занимающаяся расследованием преступлений магического характера, а также тренировкой аколитов-волшебников; Чёрные Посохи сменяли один другого, но ни один из них и близко не занимал такого положения в обществе, которого добился Хелбен. И вот в один прекрасный день глава Бдительного Ордена Хондар Наомал вместе со своим сыном Центивом решают снова положить город на лопатки и объявить в нём магократию...

Сюжет прост: группе друзей нужно доставить наследницу Чёрного Посоха, тетирку по имени Ваджра Сафахр, в Башню, чтобы она не умерла от груза власти, свалившегося на неё после смерти предыдущего Чёрного Посоха, Самарка Дханзскала. Во главе разношёрстной компании стоит сын Публичного Лорда Глубоководья Дагулта Неверембера Ренэр Неверембер – книгочей, знаток тайн города, а по совместительству хулиган и повеса, пользующийся своими знаниями для того, чтобы с друзьями по ночам устраивать гонки по крышам и переулкам со Стражей. Ренэру предстоит пройти нелёгкий путь – от беззаботного гуляки, живущего за счёт инвестиций в недвижимость, в повидавшего жизнь серьёзного молодого человека, потерявшего друзей и ставшего другом Чёрного Посоха. На этом пути ему помогают Лараэлра Харсард, чародейка и дочь главы Гильдии Водопроводчиков и Шахтёров, Мелун Дракон, наёмник, Оско Сэлибак, полурослик-пройдоха, и Эйрак Вескур, аколит Бдительного Ордена.

Единственным недостатком книги, пожалуй, можно назвать огромное обилие названий и имён: при прочтении нужно обязательно иметь при себе карту Глубоководья и близлежащих окрестностей, поскольку львиную долю времени герои бегут по Городу Роскоши, а от диалогов из разряда «Бежим по улице №1, затем по улице №2 и выбегаем на перекрёсток №3» под конец книги начинаешь сходить с ума. Тем не менее, Шенду нельзя не отдать должное: Стивен очень хорошо описал Башню Чёрного Посоха, особняк Неверемберов, проклятую Рощу Пеллам. Автор дал нам взглянуть на Глубоководье из-под другого угла: герои перемещаются по нему посредством порталов и потайных ходов, используя знания, почерпнутые в книгах. Где ещё прочтёшь про таких ботаников?

Оценка: 7.

Вердикт: хороший образчик качественного чтива из разряда «доставить принцессу из пункта А в пункт Б». Маст рид.

Присутствуют:

- духи Чёрных Посохов;

- человек-кот;

- порталы, потайные ходы и магические слова;

Отсутствуют:

- Хелбен Арансан во плоти;

- чудесные воскрешения;

- монстры;

Другие материалы в этой категории: « Глубоководье: Город Роскоши Маг-гончая »

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0